Чем закончился мини-сериал «Сводная сестра»

Чем закончился мини-сериал «Сводная сестра» Чем закончилось?

Мини-сериал Андрея Канивченко «Сводная сестра» (2013) построен на сложных взаимоотношениях между близкими людьми, когда всё запутано и перемешано: любовь и ненависть, предательство и месть, непримиримость и разочарование. В четырех напряженных динамичных сериях режиссер показал, сколь необратимыми бывают последствия поступков, совершенных в порыве чувств, на что может толкнуть человека ненависть, в чем смысл раскаяния и какова сила прощения. Сюжет, наполненный драматическими событиями и нелепыми смертями, находится практически за гранью понятий о добре и зле ‒ столько исковерканных судеб и непоправимых трагедий видит зритель в обеих семьях двух главных героинь фильма ‒ сводных сестер Маши Никитиной и Насти Кораблевой.

Девушки противостоят друг другу в борьбе за лучшее место в семье, которую создали мать Маши и отец Насти. Меркантильная Елена Витальевна нисколько не обеспокоена тем, что после развода разлучила дочку с любящим отцом. Маша пытается смириться с новыми родственниками, к которым её привела мать. Отчим старается помочь девочке адаптироваться, уделяет внимание, делает дорогие подарки. Проблема в том, что у Павла Максимовича есть взрослая дочь. Настя тяжело переживает потерю своей мамы и не одобряет повторного брака отца.

Ни о каком сближении сводных сестер не может быть и речи. Две 16-летние девушки, разные по внешности, характеру и мироощущениям, встают на тропу вражды. Каждая из них живет своей жизнью: получает образование, овладевает профессией, выходит замуж. Талантливая и музыкально одаренная Маша становится успешным адвокатом. Бойкая и легкомысленная Настя «зажигает» и «мажорничает». Соперничество двух детей, в свое время неуслышанных и непонятых, которые остались недолюбленными своими собственными родителями, с годами так и не прекращается.

Основной посыл режиссера сериала ‒ человеку по закону возмездия за все в жизни приходится платить. Каждому персонажу фильма воздается за его неблаговидные поступки. За свое предательство и подлость в отношении Геннадия, бывшего мужа, поплатилась жизнью Елена. Маша по недосмотру сводной сестры потеряла сына Коленьку ‒ мальчик выпал из окна второго этажа, потянувшись за падающей машинкой. Настя разбилась в дорожно-транспортном происшествии, когда на бешеной скорости не справилась с управлением автомобиля. Вместе с ней погиб Павел, которого с сердечным приступом родная, но нелюбимая дочь пыталась довезти до больницы.

Фильм заканчивается тем, что Николай, у которого Маша потребовала развод, без ее ведома оформляет опекунство над оставшейся сиротой Настиной дочкой. Этому событию предшествует неординарный поступок девушки. Он ставит в финале сериала «Сводная сестра» вместо точки о раскаянии и прощении жирное многоточие ‒ про силу ненависти и неумение любить.

Кажется, что судьба дала Маше возможность искупить свою вину, воспитав ребенка той, которую она так и не простила, да еще и оклеветала, пытаясь отомстить. После гибели своего сына Маша лечилась от стресса и во время одного из медицинских обследований узнала, что больше не может иметь детей. Они с мужем задумались о приемном малыше. Однако умершей Насте, которую санитары вывозят на каталке, Маша бросает злые слова: «Любую возьму, но не твою». И это несмотря на то, что сводная сестра перед смертью раскаялась и попросила у нее прощения за «подставы» и подлости, которые устраивала.

В завершающем сериал эпизоде Маша держит на руках Настину дочку. Девушка поражает своим тяжелым и хмурым взглядом. Это не женские глаза, переполненные нежности к младенцу. Это не взгляд матери, которая превозмогает боль, переживаемую от потери своего сына, вновь чувствует тягу к жизни. Такое ощущение, что Маша через ребенка будет продолжать мстить Насте за все свои несчастья и обиды. Не исключено, что она однажды скажет подросшей девочке, что не любит ее и никогда не хотела. Именно так в третьей серии самой Маше заявила ее жестокая и бессердечная мать. Тогда судьба этой малютки будет незавидной ‒ она вырастет такой же несчастной и озлобленной на все и на всех.

Почему так трагичен конец сериала «Сводная сестра», где из всех членов двух семей ‒ Никитиных и Кораблевых ‒ остается в живых только Маша? Говорят, Бог не забирает человека до тех пор, пока у него есть возможность раскаяться в содеянных грехах.

Оцените статью
Какой смысл
Добавить комментарий