Чем закончится 4 сезон сериала «Рассказ Служанки»?

Чем закончится 4 сезон сериала "Рассказ Служанки"? Чем закончилось?

Публичные казни для живущих «в грехе» парочек и прочих «страшных преступников», закутанные в балахоны до пят неграмотные тетки, порка и другие экзекуции за любое неосторожное слово, постоянное «промывание мозгов», делающее даже из недавно нормальных людей безропотных зомби. И все это — на фоне хорошо знакомых, а теперь убогих и ветшающих американских мегаполисов. Что это? Мир победившего всемирного халифата? Репортаж из будущего?

Нет, это кадры из нового сериала «История Служанки», уже не первой экранизации популярного романа-антиутопии о том, как граждане Соединенных Штатов начитались Ветхого Завета и решили построить новый мир, где нет места старым «порокам», но и нормальной жизни — тоже. А те, кто практикует запретные удовольствия, в том числе и самые невинные, вроде чтения «развратных» книг, любви к танцам или к настольным играм, искусно шифруются. Среди них, понятно — и влиятельные отцы семейств, занимающие правящие позиции в этом поистине безумном мире.

Поклонники сериала, который растянулся уже на целых четыре сезона и будет продолжаться дальше, ждут как новых подробностей из жизни героев — бунтарей, фанатиков, циников и просто конформистов, так и объяснение законов, по которым существует этот странный мир, победивший за считанные годы и оставляющий позади самый свирепый шариат. Что делали ЦРУ и армия США, которые позволили захватить власть религиозным психопатам, превратившим почти всех женщин в рабынь, в мужчин — послушное стадо или в охраняющих новый порядок свирепых псов? Что за экологические бедствия, превратившие цветущие районы в ядовитые пустыни, обрушились на этот несчастный мир, и почему соседние страны живут своей жизнью, не испытывая подобных бедствий?

Почему из всех способов решения демографических проблем там выбрали самый неподходящий — отдавать молодых женщин в наложницы пожилым мужчинам, законные жены которых не могут иметь детей или рождают уродцев? Как среагировал большой бизнес, который, по сути, правит Америкой, на полное переформатирование национальной экономики, при котором целые отрасли оказываются под запретом или уходят в подполье, половина граждан населения занята только воспитанием детей и домашним хозяйством, а вторая половина охотится на инакомыслящих, устраивает облавы и вообще делает что угодно кроме полезного труда? И так далее, и так далее.

Главная героиня книги и сериала Джун — одна из таких наложниц, получивших при новом порядке имя Служанок (кто не догадается, что это такое, пусть прочтет первые главы Библии). Когда-то у нее были муж, маленькая дочь, работа и тысячи маленьких удовольствий в свободное время, теперь она потеряла все, кроме собственной жизни. Ее схватили, когда она пыталась убежать в вполне свободную Канаду, отправили на перевоспитание, а потом сделали одной из Служанок, вынужденных выполнять все повеления своего нового хозяина. В новом доме Джун обнаруживает, что ее повелитель задыхается от скуки, время от времени выезжает в запрещенные его же единомышленниками бордели и бары и не прочь приобщить к своим развлечениям новую Служанку. А еще она ждет ребенка и ищет малейшую лазейку, чтобы спасти себя и свое дитя. Кто же отец ребенка? Это выясняется по мере развития сюжета длиннейшего фильма.

В книге Джун — инертная девушка, которую может подвигнуть к бунту только висящая над ее головой опасность. Здесь же к четвертому сезону она превращается в лидера местного подполья, готового вести борьбу не на жизнь, а на смерть. Она устраивает переправку местных детей в Канаду, стараясь, чтобы хотя бы дети получили свободу, которая недоступна для нее. Она становится свидетелем жестоких пыток и казней для соотечественников, которые осмелились даже не сопротивляться, а просто показать себя недостаточно послушными. А еще она собирается бежать вместе со своей подругой и возлюбленным, и не подозревает, что ищейки уже идут по их следу.

Если в фильме действие будет развиваться как в книге, даже с отклонениями от первоначального сюжета, то режим безумной теократии вскоре падет, а записки Джун, которые она вела украдкой в свободные минуты, прячась от враждебных глаз, станут изучать исследователи будущего. Они будут ломать голову над загадкой рождения сгинувшего мира, и узнавать, почему же он рухнул в пару месяцев, словно эфемерный карточный домик. Все это мы увидим в последующих сериях.

Оцените статью
Какой смысл
Добавить комментарий