Что означает выражение «золотушный ребенок»

Что означает выражение "золотушный ребенок" Что значит

Золотушный ребенок… Как часто мы встречаем это выражение в классической литературе, и вовсе не в медицинских книгах. Очевидно, это какая-то распространённая старинная болезнь, потому что о таких детях всегда пишут, как о недужных, слабых, и еще очень некрасивых. Возможно, она ушла в прошлое, как и чума с холерой – на что мы очень надеемся. Или это старое название болезни, которая известна нам и сегодня? Или это описание типа внешности? А вдруг «золотушный» — это веснушчатый? Нет, все-таки, золотуха, это болезнь. И сейчас мы подробно опишем, что имели в виду авторы, писавшие о золотушных детях.

Золотуха, как диатез

Само понятие возникло от цвета корочек, которые покрывают головку, лицо и шею, а иногда и все тело ребенка. Не сплошной коркой, а сыпью, довольно обширной впрочем, крупными чешуйками. Современный ребенок тоже может быть золотушным, просто сейчас это называется «диатез». Причиной такой «золотушности» бывает недостаток витаминов и неправильное питание – кормящей матери и самого ребенка. Поэтому золотушным могли называть просто слабого, болезненно-бледного и рахитичного малыша.

Со временем, после того, как мать и дитя сели на правильную диету, эти коросточки золотистого цвета проходят. Да, выглядят они некрасиво, но все не так страшно. Однако есть подозрение, что дети прежних времен болели гораздо серьезнее, и это был не просто диатез от сладкого. Мало было сладкого и вкусного в старые времена у 80 процентов населения. А вот истощение, голод, неправильное питание и недоедание — этого всего с избытком. И появлялась тогда совсем другая болезнь…

Золотуха, как скрофулез

Болезнь эта часто описывалась в древних книгах, особенно в средневековых источниках. Чаще всего мы сталкиваемся с описаниями золотушных людей, пришедших на исцеление к мощам святого или к королю государства. Потому что считалось, что останки святых и королевское прикосновение способны излечивать многие болезни, но особенно эффективно – золотуху. Целые очереди из людей, покрытых гнойниками и язвами, выстраивались к королю.

Особенно чудодейственной считалась такая реликвия, как молочный зуб Иисуса Христа, якобы хранившийся в Суассоне. Король же просто возлагал длань на голову больному или осенял того крестным знамением. И тут нужно изрядное мужество, потому что выглядели больные скрофулезом на редкость отвратительно. Банальными коростами дело не ограничивалось. Человек становился «свиноголовым» из-за распухших лимфоузлов, шеи будто не оставалось – все сливалось воедино. Болезнь эта заразная, от, так называемой, бугорчатой палочки. Но она не может поразить кого попало, а именно подорванный плохими условиями жизни и недоеданиями организм.

Потом на лимфатических узлах появляются свищи и язвы, они гноятся, и сукровица образует противные «золотистые» корочки. Увы, дети особенно часто страдали этой болезнью. Перекидывалась она и на веки, поражая их препротивнейшим образом. И еще сукровица и гной вытекают из ушей. В общем, бедный ребенок гниет потихонечку. Сегодня эту болезнь легко выявляют и лечат. Да и питаемся мы лучше, болезнями страдаем другими.

А выражение «золотушный ребенок» чаще встречаем в художественной литературе, чем в обычной жизни.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Какой смысл
Добавить комментарий