«Чем мы заняты в тени» — «восхитительно абсурдно и смехотворно весело»

Нандор, Колин, Надя, Лазло и Гильермо улыбаются Что посмотреть

Сериал «Чем мы заняты в тени», также известный как «Реальные Упыри», снят по мотивам одноименного фильма Тайка Вайтити. Он рассказывает о жизни четырех вампиров в провинциальном городке Стейтен-Айленде.

Сериал снят в жанре «мокьюментари» (псевдодокументалистики). Многие моменты мы видим через камеры, как будто происходит скрытая съемка. Это похоже на вампирское реалити-шоу, в котором мы смотрим на всю жизнь людей.

Если вы еще не видели трейлер «Чем мы заняты в тени», то советуем его посмотреть.

Персонажи

В сериале высмеиваются стереотипы о вампирах, доводя самые популярные из них до абсурда: для полета необходимо кричать «Мышь», а одеваться нужно исключительно в готические наряды. Упыри не раскрывают людям своей сущности. Они могут впасть в вечную дрему, похожую на человеческую кому. Из нее нельзя выходить раньше срока.

Классические упыри – Нандор, Лазло и Надя не вписываются в свое время. И это логично – ведь они родились в Средневековье. До смерти Нандор был императором Османской Империи, Надя – цыганкой, а Лазло – британским аристократом. И хотя все вампиры разного возраста, вместе они сосуществуют вполне мирно.

Упыри не пользуются интернетом, а работа на компьютере вызывает у них серьезные трудности. Каждый из них прожил более 3-х веков, но современный мир стал для них испытанием.

Нандор, Надя и Лазло ждут вампирского суда
Фото: ew.com

Можно заметить отсылки на другие фильмы: взаимная ненависть упырей и оборотней, обращение к Дракуле. Но оригинальный сериал «Чем мы заняты в тени» сосредоточен больше на быте вампиров, чем на магии. У упырей есть свой совет, старейшина и управляющие органы.

Однако герои сериала отражают сложившийся вампирские стереотипы и высмеивают их благодаря гротеску. В современном мире они одеваются в готическую одежду, не могут находиться в церкви и получают почту воронами.

Энергетический вампир

Четвертый вампир Колин необычен, ведь он питается не кровью, а энергией. Он работает в офисе, где легко находит себе жертв. Колин не боится солнечных лучей, выглядит, как типичный человек. Вампирская сущность проявляется в зажигании глаз во время охоты.

Колин может есть человеческую еду, перемещаться днем. Он гораздо сильнее классических вампиров. Возможно, в этом персонаже вы сможете узнать себя или своих знакомых, ведь энергетические упыри есть среди нас.

Он влияет не только на людей, но и на других магических созданий. Обычно Колин рассказывает другим длинные истории, вдается в детали. Из-за этого его жертвы отдают свои силы, а он напитывается их энергией.

«Чем мы заняты в тени» – первый сериал, который добавил энергетического вампира.

На самом деле в Колине можно заметить больше человеческого, чем вампирского, так как он паразитирует на других, высасывая их жизненные силы.

Другой вид энергетического вампиризма – эмоциональный. Такой упырь питается чувствами жертвы. Например, нам показывают необычную сотрудницу в офисе Колина. Она постоянно жалуется на свою жизнь, рассказывает всем сотрудникам о своих проблемах. Так она напитывается энергией.

EVI означает Emotional Vampire, Эви – эмоциональный вампир, питающийся чувствами других людей. Вскоре они с Колином начинают работать в паре, однако быстро понимают, что охотиться лучше поодиночке. Это подкрепляет привычное представление о энергетическом вампиризме – у таких людей нет друзей. Эви олицетворяет многих современных людей, которые винят других людей в своих бедах, всегда недовольны. Они пытаются переложить ответственность с себя на других, чтобы почувствовать себя лучше.

Фамильяр

Нандор, Колин, Надя и Лазло сидят в вампирском театре
Фото: tvinsider.com

У вампиров есть фамильяр Гильермо, который выполняет все обязанности по управлению поместьем. Он, как и все слуги, мечтает, чтобы хозяин Нандор когда-нибудь обратил его. Однако этого не произойдет, ведь если Гильермо станет вампиром, то он уже не будет прислуживать.

Кстати, в новом ремейке Сабрины тоже был фамильяр.

У зрителя Гильермо вызывает жалость, ведь у него есть неосуществимая мечта. Нам очевидно, что он не станет вампиром. Однако он позволяет себя использовать, надеясь на великую награду за это.

На самом деле, Гильермо – предок Ван Хельсинга. Здесь возникает интересная отсылка на одноименный фильмв котором охотник на вампиров убивает нечисть. Однако в оригинальном фильме герой избавлялся от сатанинских отродий намеренно.

У Гильермо это получается случайно. Но зритель понимает, что такое количество убийств не может быть совпадением. Забавно, что эгоцентричные вампиры не замечают наклонностей своего фамильяра.  Получается, что его желание стать вампиром – заведомо невыполнимое. Ведь он хочет пойти против своей природы охотника.

По сути, Гильермо — образ современного человека, который является заложником системы. Он пытается занять в ней высокое место, или выйти из нее. Но все его попытки рушатся. Система никого не выпустит, поэтому Гильермо никогда не станет вампиром. Избавление от сородичей выглядит, как акт протеста, попытка переломить свою судьбу. Но герою не на что рассчитывать, и он это знает в глубине души.

Критика

По данным Rotten Tomatoes, сериал одобрили 94% зрителей на основании 70 обзоров. На сайте написан краткий слоган: «Восхитительно абсурдно и смехотворно весело». Такие отзывы говорят о качественной актерской игре, неплохом черном юморе в сочетании с гротеском. Особый шарм сериалу добавляет южный акцент героев.

Росс Бонэйм из Colider считает, что самый лучший сезон — третий, ведь он объединил истории персонажей, сделал акцент на их взаимодействии. Вот что он пишет:

В третьем сезоне создатели продолжают смешить зрителей, не забывая о развитии сюжетных арок героев. В этот раз все герои раскрываются, как потрясающий ансамбль.

Персонажи получают больше ответственности и новых сил в этом сезоне. «Чем мы заняты в тени» закрепились, как одно из величайших комедийных шоу, и его будущее видится захватывающим.

Другой критик, Джек Чейни из Vulture говорит, что сериал строится на черном юморе и абсурде, но в этом как раз и состоит его особенность.

 «Чем мы заняты в тени» получили номинацию на «Эмми» за лучший комедийный сериал. Его создатели продолжают чередовать невозмутимый, мрачный и физический юмор, который основывается на научных парадоксах. Иногда они чередуются в рамках одной сцены, легко и эффектно.

Камео в сериале

В сериале «Чем мы заняты в тени» нередко появляются известные актеры. Многие из них играют эпизодические роли, некоторые появляются в сериале постоянно.

Начнем обзор камео с актеров, которые играли в оригинальном фильме «Реальные упыри». Эта отсылка создает ощущение продолжения оригинальной истории. Мы видим, как обычные упыри стали членами Вампирского Совета.

Виаго, Дикон и Владислав готовятся вынести вердикт
Фото: slashfilm.com
  • Тайка Вайтити. В фильме он играл вампира Виаго, в сериале этого же героя, но на посту члена Совета. Также он выступил режиссером и продюсером.
  • Джемейн Клемент. Совместно с Вайтити занимался производством сериала, в «Реальных упырях» играл Владислава. Исполнил ту же роль, но на должности председателя вампиров.
  • Джонатан Бруг. В фильме сыграл упыря Дикона, в сериале – члена Совета.
  • Эван Рейчел Вуд. Исполнила роль королевы вампиров Луизианы – Софи Энн. До этого снималась в этой же роли в сериале «Настоящая кровь».
Софи Энн думает над вердиктом для вампиров
Фото: youtube.com
  • Тильда Суинтон. Исполнила роль главы Вампирского совета – Тильды. До этого сыграла ту же героиню в фильме «Выживут только любовники».
Тильда рассказывает о Вампирском Совете
Фото: bbc.co.uk
  • Дэнни Трехо. Актер прославился благодаря фильму Тарантино «От заката до рассвета». В сериале играет ту же роль вампира Дэнни.
Вампир Дэнни кричит на людей
Фото: moviefone.com

Все актеры из этого списка уже играли упырей ранее. Режиссер будто бы намекает, что они сами стали вампирами.

Особенности сезонов

1 сезон

Этот сезон сконцентрирован на взаимодействии вампиров с американским обществом. Герои хотят влиться в него, но понимают, что слишком выделяются.

Здесь вампиры выступают в роли магов, а смертные похожи на магглов (отсылка к «Гарри Поттеру»). Упыри презирают людей, ведь у них нет уникальных способностей. Жизнь смертных до абсурда коротка, они не могут летать и всю жизнь стремятся к одной цели.

Сосед вампиров, считающий себя другом Лазло, рассказывает вампирам об американской мечте. Ее смысл состоит в достижении благополучия: большого дома с садом, а также детей с женой. Упырей смешит такая мечта, ведь они по своей натуре – кочевники, которые постоянно ищут новое место.

Однако вампиры вынуждены жить в мире смертных, поэтому мирятся с его правилами – ездят на автобусах, ходят в магазины. Человеческому быту их учит Колин Робинсон.

Нам показалось забавным, что в этом сезоне появляется новый герой – вампирский Барон. Его волнует человеческая суть: походы в магазины, вечеринки в клубах и тематические развлечения. Он будто бы сожалеет о том, что стал вампиром.

Барон, как и многие пожилые смертные, стремиться получить опыт, которого ему так не хватало в юности – общение, пьянство и веселье. Выглядит это смешно до абсурда, ведь вампир похож на высушенную мумию, решившую прогуляться по городу. Однако никто из смертных не воспринимает его как угрозу.

Барон олицетворяет потерянное поколение людей, которое в погоне за мечтой не смогло реализоваться. Да, они добились определенного положение, но не получил радости от жизни. У таких людей нет или слишком мало воспоминаний и впечатлений, ведь всю жизнь они старался продвинуться по карьерной лестнице.

2 сезон

В этом сезоне сериала нам показывают до чего доводит власть энергетических вампиров. Колин получает повышение, и становится угрозой для упырей. Колин и раньше питался их энергией, но новая должность сделала его сильнее. После общения с ним у вампиров не было сил даже на движения.

Мы видим, что мощь энергетического вампира представляет угрозу для всех окружающих. Питание происходит без физического ущерба для жертв, но после этого они чувствуют себя подавленными.

С реальными энергетическими вампирами тоже самое. Когда они напитываются вашими эмоциями, чувствуют себя сытыми. А когда энергетические вампиры получают власть, все вокруг ощущают упадок сил.

По сюжету «Чем мы заняты в тени» упыри хотят влиться в цивилизованное американское общество, однако их не принимают даже вампиры. Герои чувствуют себя отстраненными, ведь даже близкие друзья отворачиваются от них.

В этом сезоне есть интересная отсылка на музыканта Джеки Дайтона. Лазло сбегает из города, и меняет свою внешность с помощью шляпы и зубочистки. Удивительно, но это помогает ему избавиться от преследователя.

Джеки Дайтона – новая личность Лазло, которая создаётся с нуля. Вампир руководит баскетбольной сборной и собирает деньги на чемпионат. Однако все планы рушатся из-за появления старого знакомого.

3 сезон

Сезон начинается с того, что вампиры становятся главами Совета. Они отслеживают правонарушения упырей, а также выносят решения в вампирском суде. Это почетная должность, делающая их известными во всем городе.

Нандор, Лазло и Гильермо встречают Барона
Фото: npr.org

Мы видим судебную систему вампиров, работающую по аналогии с человеческой. Однако у упырей наказания гораздо суровее – среди них изгнание и даже казнь. Вампирский суд работает по принципу присяжных: есть определенная коллегия, которая единогласно выносит решение. Однако у них нет никаких улик и доказательств: все строится на вере, как в Средневековье.

В последней серии 3 сезона мы видим перерождение энергетического вампира. Колин умирает, но из его живота появляется новое существо, которое очень похоже на «отца». Так мы понимаем, что энергетические вампиры способны перерождаться.

Думаем, что этим режиссеры хотели показать, что от энергетических вампиров невозможно избавиться. Они похожи на гидру, у которой на месте одной отрубленной головы появляются сразу две. Единственная надежда на излечение от энергетических вампиров — изменение мышления всего человечества, создание новых ценностей.

4 сезон

Этот сезон практически полностью сконцентрирован на Наде. У вампирши появляются новые магические способности, и она становится главной в трио упырей. Здесь сериал соответствует современному тренду на сильных женских персонажей, поэтому акцент с Лазло и Нандора смещается на Надю.

Мы видим образ self-made woman, которая успевает все: ведение бизнеса, работу и отношения. Возможно, что это — современная модель женщины, которая показывает ее значимость. Интересно, что сериал соответствует трендам и выбирает актуальные сюжеты.

Интересно, что в этом сезоне нам показывают взросление энергетического вампира. Малыш Колин выглядит уменьшенной копией своего отца. Нам кажется, что здесь авторы вдохновлялись средневековыми картинами, в которых детей всегда рисовали, как взрослых.

Также, облик малыша отражает смысл смерти его отца. Возможно, Колин Робинсон на самом деле не умер, лишь переродился в другое тело. Его энергия могла выйти за пределы биологической оболочки и переместиться в новую.

Продолжение

Последняя серия вышла летом 2022, однако уже в этом году выходит продолжение. Телеканал FX, транслирующий «Чем мы заняты в тени», сообщил, что всего планируется шесть сезонов. А это значит, что скоро мы увидим продолжение необычной истории о вампирах.

Ждем новые серии вместе с вами, и надеемся, что они нас не разочаруют. А вы смотрели нашумевший сериал о вампирах? Если да, то как вам? Будем рады вашей активности в комментариях.

Оцените статью
Какой смысл
Добавить комментарий