Что посмотреть в Турции в ноябре

Что посмотреть в Турции в ноябре Что посмотреть

Турция хороша не только летом и в бархатный сезон. Ноябрь идеально подходит для того, чтобы познакомиться с этой страной поближе, и не просто возлежа на пляже, а путешествуя. Ведь здесь есть нечто большее, чем пляжи с отелями: памятники природы, античные города, захватывающие экскурсии…

Почему стоит съездить в Турцию в ноябре

Во-первых, вы потратите чуть ли не в два раза меньше денег, чем летом. Путевка на неделю за 200 долларов – это реально.

Во-вторых, вы не пострадаете от изнуряющей жары и не сгорите на солнце.

Туристов в это время мало, а значит, вы сможете увидеть все достопримечательности без очередей и толп.

Погода в ноябре

В конце осени здесь может быть даже теплее, чем в средней полосе России летом. Судите сами. В Анталии и Белеке температура воздуха днем прогревается до 26 градусов, в Алании и Сиде – до 25. В Кемере похолоднее — около 21 градуса днем. В Стамбуле и Анкаре довольно прохладно – 12-16 градусов выше нуля. В это время возможны ветреные и дождливые дни, поэтому теплая одежда вполне пригодится.

Возможен ли пляжный отдых?Что посмотреть в Турции в ноябре

Да, если вы возьмете путевку на южные курорты страны. В первой половине дня на пляжах Сиде, Алании и Анталии вполне комфортно, а вечером можно понежиться в теплом гостиничном бассейне или съездить на экскурсию.

Памятные даты, фестивали, праздники

Ноябрь в Турции не очень богат на праздники и фестивали, но они есть.

День памяти Ататюрка

Это не праздник, а день траура. Отец Турецкой Республики и выдающийся реформатор отошел в мир иной 10 ноября в 9.05 утра. В этот день и в этот час по всей стране объявляют минуту молчания. 10 ноября не работает весь транспорт, останавливают работу развлекательные центры, проходит возложение цветов к могиле лидера нации в Анкаре.

Золотой апельсин

Если вы никогда не были на международном кинофестивале, то отправляйтесь в ноябрьскую Анталию. Фестиваль организован был в 1963 году, а сегодня привлекает не только турецких режиссеров, но и мастеров со всего света, а также кинозвезд. Если повезет, вы можете попасть на уличные кинопоказы и премьеры потенциальных кинохитов.

День жертвоприношения

Иногда он выпадает на ноябрь. Главный праздник мусульман длится до трех дней.

Sandland

На круглогодичном фестивале песчаных скульптур в Анталии постоянно работает экспозиция, созданная из единственного материала – песка. Находится она на пляже Лара.

Достопримечательности и экскурсии

Если погода на пляже не балует, самое время познакомиться с памятниками Античности, Византии и Османской империи. По словам туристов, экскурсии лучше покупать не у гида, а на улице – так будет дешевле.

Стамбул

Если времени не так много, можно взять обзорную экскурсию по этому городу. А еще – теплую куртку и зонтик, так как в ноябре здесь может быть дождливо.

Что надо увидеть? Разумеется, Айя-Софии, Голубую мечеть и дворец Топкапы. Если интересно византийское наследие, наведайте Цистерну Базилика и монастырь Хора с древними византийскими мозаиками, а также Галатскую башню. А за сувенирами отправляйтесь на огромный Гранд Базар – осенью здесь точно нет толкучки.

Каппадокия

Располагается в центре страны. Осенью здесь красиво, да и не только осенью. Визитные карточки региона – «сказочные дымоходы» (остатки древних вулканов) и воздушные шары, на которых полетать можно круглый год, но в ноябре это дешевле.

А еще это историческое наследие, оставленное первыми христианами, ассирийцами, персами, османцами, римлянами и многими другими.

Обязателен к посещению национальный парк Гереме с его пещерными монастырями, а еще подземные города и Аксарай, который когда-то был частью Великого Шелкового пути. А еще здесь есть древняя обсерватория и горнолыжный курорт.

Памуккале

В провинцию Денизли ездят за здоровьем. Памуккале – это семнадцать геотермальных источников, в которых тепло даже зимой. В перерывах между купанием можно наведать античный город Хиераполис с бассейном, в котором купалась когда-то Клеопатра.

Аспендос

Это руины древнегреческого города, расположенные недалеко от Анталии. Много веков он переходил то к Александру Македонскому, то к сельджукам, то к римлянам. Пришел в упадок уже во времена Византийской империи, окончательно был разрушен постоянно набегающими арабами.

Стоит побывать ради древнего амфитеатра, в котором в наше время постоянно идут представления. Хорошая акустика позволяет артистам выступать без микрофонов и прочих усилителей звука.

Демре

Сегодня это вполне современный турецкий город с безликой архитектурой, клубами и барами. Но много веков назад на его месте находился центр древней Ликии – поселение Мира, память о котором до сих пор живет в ликийских гробницах, саркофагах и остатках акрополя.

Эфес

Развалины, расположенные южнее Измира. Город Эфес заложен был еще во времена неолита, но пережил он и Античность, и Византию, и Османскую империю. Окончательно был заброшен лишь в 15 веке нашей эры.

Именно здесь построен был храм Артемиды, сожженный в 4 веке до нашей эры. Сегодня от него, правда, осталось лишь несколько каменных глыб да одна колонна.

Троя

Сегодня на месте древнего города вы найдете современное турецкое село Тевфикие. Но сама Троя заложена была во времена неолита. Закончила свое существование она в эллинистическую эпоху. Что здесь можно посмотреть в наше время? Храм Афины, остатки домов местных богачей, а также Одеон, где проходят концерты. А вот троянский конь – новодел 1970-х годов. Если пожелаете, можете даже забраться внутрь.

И еще. В ноябре в Турцию съездить стоит ради того, чтобы поесть удивительно натуральных и дешевых фруктов. В ноябре здесь поспевают гранаты, персики и цитрусовые, вкус которых не сравнится с теми, что мы покупаем в наших магазинах. Цена – 60 центов за килограмм.

Оцените статью
Какой смысл
Добавить комментарий