Известные люди Кузбасса: первый космонавт и олигарх

Известные люди Кузбасса: первый космонавт и олигарх Кто такие

Кузнецкий бассейн, он же Кузбасс (или Кемеровская область) – это край раскаленного металла и угля. Сегодня этот регион называют горячим сердцем Сибири.

Здесь родился первый человек, который вышел в открытый космос, здесь творил и жил Достоевский, здесь делали первые шаги многие знаменитые актеры и деятели культуры. Вот лишь несколько самых ярких личностей.

Алексей Леонов

Одиннадцатый космонавт СССР и первый человек, который увидел своими глазами открытый космос. Родился в провинциальной Листвянке в 1934 году. Когда Алексей был маленьким, его отца подвергли репрессиям. В юности хотел стать художником, но учился в 10-й Военной авиационной школе и Чугуевском военном авиационном училище летчиков. Стал участником первого отряда советских космонавтов в 1960-м году. Первый в истории выход в открытый космос произошел в 1965 году. Тогда космонавт столкнулся с внештатной ситуацией, когда у него раздулся скафандр. Леонов прожил долгую жизнь, второй раз полетел в космос в 1975 году.

Инна Макарова

Легендарная актриса и красавица. Родилась в Кемеровской области (поселок Тайга). Уже в самые юные годы во время войны ездила в госпитали и выступала перед ранеными. В 1943 году стала студенткой ВГИКа, уже во время обучения стала звездой, сыграв в картине «Молодая гвардия». После института ее активно приглашали во МХАТ, но Сергей Герасимов сказал, что эта девушка нужна кинематографу. Следующей знаковой ролью стала роль Кати в фильме «Высота». После был «Дорогой мой человек». Она была настоящим кумиром молодежи 1950-х и 60-х, в 90-е ее кинокарьера прервалась просто из-за того, что кино почти не снимали. Уже в зрелом возрасте она снова вернулась на экраны, в 2000-х годах снималась в сериалах.

Олег Тиньков

Российский миллиардер, участник списка Forbes, имеет состояние 1,7 млрд. долл. Родился в Кемеровской области (город Полысаево). В детстве увлекался шоссейным велоспортом, в конце 1980-х учился в Ленинградском горном институте. Здесь он и начал свою карьеру в качестве спекулянта. В начале 90-х открыл магазин «Техношок», затем фабрику по производству полуфабрикатов. Также выпускал пиво и руководил музыкальными магазинами, в середине 2000-х появился «Тинькофф-банк». Также руководит велокомандой. С 2019 года борется с лейкемией.

Евгений Гришковец

Человек-театр одного актера, писатель, сценарист, известный своим уникальным стилем. Родился в Кемерово, одно время жил в Ленинграде. Служил на острове Русский, в армии увлекся художественной самодеятельностью. В начале 90-х стал руководителем независимого театра «Ложа» в Кемерово. После переселился в Калининград, где и был создан легендарный моноспектакль «Как я съел собаку». На сегодня автор создал около полутора десятков спектаклей, некоторые из них он исполняет самостоятельно. Также выпустил несколько повестей и романов, принимал участие в фильмах, в качестве музыканта сотрудничал с группой «Бигуди».

Елена Малышева

Один из самых неоднозначных персонажей в нашем списке. Родилась в Кемерово, здесь же окончила школу с медалью и Кемеровский мединститут с красным дипломом. После поступила в Академию Медицинских наук в Москве. Впервые на телевидении появилась в 1992 году. Тогда она вела программу «Рецепт» на местном канале.

После была работа на втором канале. Звездный час настал в 1997 году, когда возродилась программа «Здоровье». Ее она ведет и поныне. Программу часто критикуют и обвиняют в растлении молодежи. Автор знаменитой диеты и директор медицинского центра имени себя.

Сергей Бобровский

Хоккеист, уроженец Новокузнецка, вратарь. В 2014 году стал чемпионом мира. Два раза получал «Везина Трофи» — приз лучшему вратарю чемпионата НХЛ.

Алена Бабенко

Еще одна уроженка Кемерово. Во ВГИК поступила довольно поздно. Популярной актриса стала после картины «Водитель для Веры». Является актрисой театра «Современник».

Вадим Такменев

Известный ведущий и журналист. Родной город – Анжеро-Судженск. Писал в газеты с детства. С 1996 года его жизнь прочно связана с каналом НТВ.

Елена Камбурова

Певица и поющая актриса. Спела много песен к разным фильмам. Руководит театром музыки и поэзии.