Известные люди в мировой истории, страдающие эпилепсией

Известные люди в мировой истории, страдающие эпилепсией Кто такие

Эпилепсию в народе называли «падучей болезнью». Это неврологическое заболевание, которое проявляется во внезапных судорогах, издавна вызывало у людей суеверный страх. А страдающие эпилептическими припадками считались отмеченными божьей благодатью, и им приписывалось общение с высшими силами. Притом не только в христианской традиции: чтят эпилептиков и в исламе (странствующие монахи-дервиши почти все эпилептики), и в буддизме, где их считают приобщающимися к самадхи. Чтили также в незапамятные античные времена с их многобожием.

А кроме того, эпилепсия частый спутник гениальности. Или, по крайней мере, таланта.

Гай Юлий Цезарь

Эпилептическими припадками страдал с юношеских лет. Всегда носил с собой нефритовый стержень, который слуги или просто окружающие вкладывали ему в рот, чтобы во время припадка он не задохнулся от запавшего языка. Или зажимал его в зубах заранее, если чувствовал приближение приступа.

Калигула

Именно внезапными эпилептическими припадками историки и современники объясняли приступы жестокости или чёрной меланхолии, которые нападали на этого незаурядного человека.

Аристотель и Александр Македонский

Они были современниками. Александр, тогда ещё царевич из небольшого государства Македонии, никому не известный и ничем пока не прославившийся, посещал школу великого философа и мудреца Аристотеля. И многие его задумки по переустройству мира, воплотившиеся позже, родились как раз в этой школе, в результате общения с научным светилом того времени.

Жанна д’Арк

Её постоянные видения, её общение с духами и давно умершими святыми во многом обусловлены именно эпилептическими припадками. Притом церковники сначала трактовали это как божью благодать, а потом происки дьявола – когда Жанна стала им неугодна.

Микеланджело

Во время росписи подкупольного пространства в Сикстинской капелле Микеланджело всегда держал на строительных лесах около себя ассистента-ученика – чтобы тот вовремя помог ему в случае наступления внезапного эпилептического припадка.

Исаак Ньютон

Автор многих постулатов классической механики и человек, сформулировавший закон всемирного тяготения, тоже был эпилептиком.

Пётр Первый

Припадки падучей у царевича, а потом и у царя Петра отмечали многие современники. Для сестры Софьи это служило аргументом не дать ему сесть на российский престол. А особенно участились эти его припадки после стрелецкого бунта и его подавления, проведённым Петром с крайней жестокостью.

Никколо Паганини

Современники иногда слушали его концерты, на которых он выступал в роли скрипача, со страхом: они не верили, что человеческие руки могут извлекать из музыкального инструмента такие звуки, как у Паганини. Потому что они были то божественными, то дьявольскими.

Наполеон

О приступах эпилепсии Наполеона знали только самые приближённые: прославленные маршалы, супруга Жозефина и личный врач. Бонапарт всеми силами скрывал факт своей болезни от широкой общественности.

Людвиг ван Бетховен

Считается, что прогрессирующая глухота композитора во многом обусловлена его эпилепсией. От неё же и значительные перепады настроения великого музыканта, о которых упоминали многие его современники.

Чарльз Диккенс

Во времена Диккенса эпилепсию приравнивали в сумасшествию. И если бы не его определённое общественное положение и некоторый капитал, он бы вполне мог оказаться пациентом психиатрической лечебницы – где в то время с больными обращались, как с дикими зверями. И мы вряд ли смогли бы насладиться чтением «Оливера Твиста» или «Посмертных записок Пиквикского клуба».

Томас Альва Эдисон

Великий изобретатель (и не менее велики плагиатор, не стеснявшийся присваивать себе чужие открытия и разработки), жил уже в более цивилизованные времена, нежели сэр Чарлз Диккенс. Поэтому творить мог безбоязненно (и безнаказанно).

Фёдор Достоевский

Как ни странно, все великие романы Фёдора Михайловича были написаны им или после эпилептических припадков, или после крупных проигрышей в казино, в котором у него была самая большая страсть его жизни – рулетка.

Ван Гог

Есть легенда, что ухо себе Ван Гог отреза в результате помешательства. Хотя на самом деле психически больным он не был, эпилепсия – не психическая болезнь А вот ухо он вполне мог себе повредить во время одного из припадков. Эпилепсия у Ван Гога быда в тяжёлой форме, с частыми приступами, и эта болезнь его просто физически выматывала.

Элтон Джон

Рок- и поп-певец сэр Элтон Джон – ещё один «избранный» этой болезнью.

В наши дни разработаны методики лечения, позволяющие во много купировать проявления эпилепсии, и даже избавлять от ней человека на долгое время (даже на годы). Но потом она, увы, снова даёт о себе знать, методов полного излечения пока не найдено.

Оцените статью
Какой смысл
Добавить комментарий