Кто такая Валерия Башкирова и чем она прославилась на всю Россию

Кто такая Валерия Башкирова и чем она прославилась на всю Россию Кто такие

Такой известности, как у Валерии Башкировой, не пожелаешь и злейшему врагу. Эту молодую девушку, которой не исполнилось и двадцати лет, обвиняют в гибели двух маленьких детей, которые всего-навсего мирно шли по пешеходной «зебре» рядом с мамой и бабушкой. Да вдобавок она ехала, то ли болтая по мобильнику, то ли просто «залипнув» в очередном модном клипе (на самом деле — всего лишь смотря в телефон с работающим навигатором).

Приговор еще не назначен, а в адрес Валерии посыпались такие обвинения, словно она уже отправлена в колонию. Ее называли и типичной представительницей «золотой» молодежи, которым плевать на страдания «простых» людей, и избалованной «мажоркой», думающей лишь о гонках по Москве да о собственном хорошеньком личике, и просто бессердечной девчонкой, видя на ее лице следы всевозможных пороков. Посыпались призывы линчевать девушку или, по крайней мере, осудить ее на пожизненное заключение.

На самом деле о Валерии известно чуть больше чем ничего. Она только что окончила школу и готовилась к первому студенческому учебному году. Ее родители, готовые уплатить залог, лишь бы расплакавшуюся прямо в зале суда дочку отпустили прямо к Дню знаний — самые обычные люди, не бедняки, но и не чиновники высочайшего ранга и даже не «простые» миллионеры. Ее отец — начальник одного из подразделений ФСБ (не имеет никакого отношения ни к ловле шпионов, ни к секретам государственного масштаба), мать работает в торговле. У нее есть молодой человек, который был вместе с ней за рулем. Сама Валерия выглядит обычной перепуганной до смерти зареванной девчонкой, которая так и не может до конца осознать, что же она натворила, хотя полностью признала свою вину и считает, что заслуживает наказания.

Да и ее машина, подаренная девушке как раз к окончанию учебы в школе — не видавший виды дедушкин «Москвич», но и не роскошная «тачка» для «хозяев жизни», а вполне обычная для Москвы «Мазда». Вот только здесь и кроется подвох: машина оформлена не на саму девушку, а то ли на мать Валерии, то ли на ее тетю. Впрочем, это тоже обычная практика и для Москвы, и в целом для России.

А привычка разговаривать по телефону даже на оживленных трассах? Как выяснилось из «свежих» всероссийских опросов, этим грешат больше половины водителей, надеясь, что «авось пронесет». Мало ли какое срочное сообщение может поступить, когда ты едешь из пункта «А» в точку «Б», и вообще судьба вывозила тебя и не из таких ситуаций, «все делают это». Отец же Валерии, испуганный и растерянный не меньше дочери, уверяет, что ее ослепило солнце.

Известно, что, несмотря на первоначальные предположения о том, что Валерия села за руль навеселе, девушка была совершенно трезвой, в ее крови не обнаружили признаков наркотиков. Если что-то и опьянило ее, то это «обычная» самоуверенность. Хотя преподаватели автошколы, где она училась совсем недавно, называют ее очень старательной и послушной студенткой.

Какие бы обстоятельства не выяснились в ходе дальнейшего расследования дела, максимум, что грозит девушке — от 5 до 7 лет тюрьмы за причинение смерти по неосторожности. Так выглядит формулировка закона, хотя она и кажется слишком «беззубой» в ситуации, когда из-за небрежности водителя погибли дети. Сама Валерия с самого начала просила поместить ее в отдельную камеру, опасаясь, что соседки изобьют или даже убьют ее. У преступниц тоже есть дети и они могут не вытерпеть, даже если сама обвиняемая — совсем девчонка и просится домой к папе и маме.

Дальнейшее расследование дела должно показать:

— почему Валерия не заметила женщин и маленьких детей, переходивших дорогу в безопасном месте,

— можно ли было предотвратить трагедию, учитывая, что жители района не раз просили установить рядом с переходом «лежачего полицейского»,

— насколько усердно училась девушка,

— будут ли увеличены штрафы для любителей телефонных разговоров за рулем (сегодня это смешная сумма),

— и главное, будет ли ужесточен контроль за деятельностью «расплодившихся» в огромном количестве автошкол, особенно частных, станут ли преподаватели этих школ жестче «вставлять мозги на место» будущим водителям.

Сегодня же разве живущая в глухой тайге отшельница Агафья Лыкова не знает, что водительские права можно спокойно купить, даже если ты не прошел ни одного урока и не сдавал экзамены, а инспекторы ГИБДД, сколько ни пугай их жесткими карами, все равно склонны закрывать глаза на небрежную езду. Особенно если их хорошенько разжалобить или умаслить.

Вот такую волну подняла небрежность московской студентки, обычной девчонки из тысяч ей подобных.

Оцените статью
Какой смысл
Добавить комментарий