Кто такие декабристы и почему они так называются?

Кто такие декабристы и почему они так называются? Кто такие

Декабристы. Этим именем называют участников тайных обществ в России 1810-1820-х годов, стремившихся к революционным преобразованиям. К декабристам относят даже заговорщиков, которые не принимали и не могли принять участие в разгромленном восстании на Сенатской площади 14 декабря 1825 года. Кто-то перепугался и поспешил скрыться, другие находились в тот момент далеко от Петербурга. К наиболее известным декабристам относят таких несхожих людей, как поэт и журналист Кондратий Рылеев (казненный как один из руководителей мятежа) и разделивший его участь «русский Наполеон» Павел Пестель.

Декабристами были лицейские друзья Пушкина — Иван Пущин и Вильгельм Кюхельбекер, популярный писатель-романтик Александр Бестужев, отправленный после бунта искупать вину на Кавказ и погибший при загадочных обстоятельствах. Другие знаменитые декабристы — не попавший на Сенатскую площадь, но приговоренный к высшей мере Сергей Муравьев-Апостол, родные братья которого тоже участвовали в заговоре, несгибаемый Михаил Лунин, погибший или убитый в ссылке, и другие незаурядные личности.

О судьбе декабристов рассказывает множество фильмов и книг различной степени достоверности, от романов и повестей писателя и ученого Юрия Тынянова до «Учителя фехтования», одной из самых документальных книг великого фантазера Александра Дюма. Многие считают, что декабристы были едва ли не самыми прогрессивными людьми своей эпохи, и что они ценили свободу Отечества выше собственной жизни. Но так ли это было на самом деле?

Начнем с того, что идеи декабристов были крайне неоднородны. Среди них имелись как прекраснодушные мечтатели, так и жесткие прагматики. Такие, как один из самых неустрашимых и опасных заговорщиков Павел Пестель, считавший, что России необходима жесткая диктатура с карательными законами, всевластием жандармов, недремлющей цензурой и прочими «демократическими» установлениями. Если б эти намерения осуществились, они затмили бы самые суровые меры Николая Первого, вошедшего в массовое представление о русской истории как душитель свобод и безжалостный палач декабристов.

Кстати, немало декабристов считало допустимым и даже неизбежным казнь царя и его наиболее опасных для новой власти родственников. По крайней мере, если молодой самодержец Николай не согласится отречься от престола и дать гарантии своей безопасности для новых правителей России, готовых творить суд и расправу.

Другие декабристы, такие, как сын влиятельного царедворца Никита Муравьев, считали, что новая Россия должна стать конституционной монархией с обширными полномочиями местного самоуправления, вплоть до значительной автономии по примеру США. Они выступали за освобождение крестьян, пусть и с выплатой солидных выкупных сумм и… наделением крестьян участками, недостаточными для прокорма одной семьи и с сохранением крупных дворянских землевладений. Так что свобода землепашцев оказалась бы совершенно номинальной — им все равно пришлось бы идти в кабалу к прежним хозяевам.

Не так просто и с жестокостью наказаний, которым подверглись мятежники. Действительно, пять главных заговорщиков были казнены, другие, как обвиненный в покушении на великого князя Михаила Вильгельм Кюхельбекер, провели долгие годы в тюрьмах. Но большинство ссыльных, пусть и лишенные титулов и гражданских прав, пользовались намного большей свободой, чем «рядовые» преступники. Их не изнуряли работой, их женам, разделившим участь мужей, позволили взять с собой имущество и даже прислугу. И вообще, немногочисленные образованные люди и даже представители властей «на местах», были рады возможности общаться с просвещенными соотечественниками и давали им поблажки, словно забывая о том, что их новые знакомые — политические преступники.

Мало-помалу декабристам делалось все больше уступок, а молодой царь Александр Второй даже вернул из ссылок оставшихся в живых и уже постаревших заговорщиков. И это несмотря на то, что много лет назад и ему грозила расправа, ведь маленький сын Николая был законным наследником престола.

И все же декабристы сыграли для России скорее благотворную, чем зловещую роль, но это потому, что они стали не победителями, а побежденными. Благодаря образованию и привычкам к серьезным занятиям они не теряли времени зря даже в ссылке. Бывшие заговорщики изучали историю и живой мир местностей, куда забросила их судьба, учили крестьянских детей и заступались за взрослых, внедряли передовые методы земледелия. Так что благодаря разгрому восстания занявшиеся полезными делами мятежники оставили о себе добрую память.

Оцените статью
Какой смысл
Добавить комментарий