Кто такой Гай Фокс и чем он прославился в Великобритании

Кто такой Гай Фокс и чем он прославился в Великобритании Кто такие

Каждый год в начале ноября англичане разжигают праздничные костры, устраивают фейерверки, переодеваются в диковинные костюмы, а молодежь и дети устраивают озорные проказы вроде наших старинных святочных забав. Нет, это не запоздалые любители отмечать День всех святых — Хэллоуин, который прижился в последние годы и у нас в России. Подданные королевы Елизаветы отмечают очередную годовщину неудавшегося Порохового заговора против короля, который произошел четыреста с лишним лет назад. А кукла в старинном костюме, которую сжигают на костре, означает казненного заговорщика Гая Фокса, про которого и теперь поют насмешливые куплеты.

В начале шестнадцатого века Великобританией правил король Яков Первый, сын знаменитой Марии Стюарт. За годы правления любивший непомерную роскошь король умудрился восстановить против себя большинство подданных, включая суровых протестантов, обличавших королевский двор за расточительство и вольные нравы. Вдобавок король-католик, как и его предшественница, великая королева Елизавета, утеснял протестантов. Словом, вскоре в среде протестантов возник заговор, и бунтовщики решили расправиться с королем так же сурово, как и он расправлялся с их единоверцами — взорвать во время произнесения очередной торжественной речи. Эту задачу поручили мелкому дворянину Гаю Фоксу, род которого до той поры не прославил себя ничем значительным. Зато имя Гая осталось в веках, хотя он и не принадлежал к числу организаторов заговора.

Итак, мятежники нашли подходящее помещение, которое находилось прямо под главным залом лондонского парламента, и доставили туда несколько тонн пороха. По подсчетам позднейших историков, этого количества взрывчатки хватило бы, чтобы в клочья разнести весь парламент и соседние здания. Гай Фокс и его друзья надеялись, что в случае провала им удастся вовремя бежать и скрыться за границей.

Но этого не произошло — склад пороха был обнаружен, заговорщиков поймали, парламентарии и король остались целы. Гай Фокс и его товарищи признали вину, и их казнили после страшных пыток, приговорив к затейливой многоступенчатой казни, показанной в фильме «Храброе сердце». Гаю Фоксу повезло — он спрыгнул со ступеньки виселицы, сломал шею и избавился от дальнейших мучений.

Древние греки решили забыть преступного Герострата, который поджег величественный храм Артемиды, и тем обессмертили его имя. Англичане 17 века поступили ровно наоборот — они решили вечно помнить о преступлении Гая Фокса. Именно поэтому горят ноябрьские костры, а до недавнего времени перед каждым заседанием старинное здание Парламента тщательно осматривали, чтобы распознать, не притаилась ли в каком-нибудь дальнем углу опасность. Щепотку того самого пороха, настоящую или поддельную, до сих пор показывают в музее. Она пережила множество бедствий, включая жестокие бомбежки Лондона во время Второй мировой войны!

И все же старинный центр Лондона не дошел невредимым до наших дней. В середине 17 века его уничтожил грандиозный пожар, начавшийся от упавшей свечи и оставивший без крова множество лондонцев. Впоследствии великий город был отстроен заново. Так что современный Лондон — совсем не тот, каким видели его Шекспир, король Яков и Гай Фокс.

Печальной оказалась и судьба царственной династии. Через сорок лет в Англии произошла революция, молодого монарха — сына короля Якова Первого — казнили, место монархии заняла республика, родственники короля бежали из страны. Правда, потом монархия была восстановлена и существует в Англии по сей день.

Кому не повезло больше всех, так это католикам. Еще в начале 20 века их считали в Англии гражданами второго сорта, даже если они сто раз доказали преданность стране и престолу. Их с трудом допускали к высшим государственным должностям, им не давали ходу в местном самоуправлении, а английские школьники с детства привыкали считать католиков в лучшем случае чужаками, в худшем — потенциальными изменниками, которых нужно держать в ежовых рукавицах. Если вы читали классические приключенческие книги вроде романов Хаггарда и книг о капитане Бладе, то помните, какую зловещую роль играют в них иноземные враги — коварные и злобные католики, давние враги благородных англичан. Вот как надолго затянулась эта вражда!

Что до Гая Фокса, то он сделался зловещим сказочным героем и персонажем уличных представлений, а также наивных грошовых карикатур вроде наших старинных лубочных картинок. Его восковая фигура стала одним из самых первых экспонатов музея мадам Тюссо, где он и сейчас находится рядом со своей несостоявшейся жертвой — королем Яковом.

Оцените статью
Какой смысл
Добавить комментарий

  1. Никита

    Ну и кал…Столько ошибок… Король НЕ БЫЛ католиком, он был англиканин, а восставшие как раз были католики! Не неси чушь, автор!

    Ответить