Кто такой на самом деле Василий Теркин

Кто такой на самом деле Василий Теркин Кто такие

Кто такой Василий Теркин? Ответ на этот вопрос знал любой участник Великой Отечественной войны, от рядового до командующего фронтом, любой писатель и любой советский школьник. Конечно, это отважный, находчивый и неунывающий советский солдат, который побеждает лютую стужу, фрицев и саму Смерть, герой одноименной поэмы Александра Твардовского и ее послевоенного продолжения «Теркин на том свете»! Даже злоязычный Иван Бунин, не жаловавший собратьев по перу, особенно если они работали в Советской России, считал, что «Василий Теркин» — великая книга.

Еще во время Отечественной войны Вася Теркин стал настоящим народным героем. Многие воины рассказывали, что лично знали этого храбреца и не верили, что он рожден фантазией поэта. Многие поэты, прозаики и корреспонденты армейских и фронтовых газет пытались написать свои собственные истории про Василия Теркина, значительно уступавшие по таланту замечательному первоисточнику. Черты Василия Теркина, знакомые нам по классическим иллюстрациям к поэме известного графика Ореста Верейского, угадываются в облике вполне реальных фронтовиков. Но так ли проста биография Василия Теркина, как может показаться на первый взгляд?

Начнем с того, что в русской литературе есть и другой Василий Теркин, которого придумал плодовитый беллетрист 19 века Петр Боборыкин. Когда-то этого писателя, имя которого упоминали многие великие современники (например, Салтыков-Щедрин в «Истории одного города») знала вся еще немногочисленная читающая Россия. По одной из версий, именно Боборыкин придумал всемирно известное слово «интеллигенция», авторство которого также приписывают несомненному литературному титану Достоевскому.

Но сегодня прозаик Боборыкин прочно забыт всеми, кроме филологов-профессионалов и знатоков исторических курьезов, а его «Теркин», не имеющий ничего общего со своим знаменитым однофамильцем и тезкой, читается лишь любителями литературного ретро. И в этом отличие старинного «Теркина» от «Книги про бойца», которую читают и помнят наизусть почти 80 лет.

Кстати, Теркин Боборыкина был довольно колоритным типом — купцом с претензиями на философский склад ума, который мечтал жить, как знатный барин, хвалил крестьянскую жизнь и не жаловал рабочий люд — «убогих мастеровых». Типичность этого далеко не безупречного персонажа, который проповедует высокие принципы и тут же им изменяет, отметил сам Максим Горький, знавший толк и в литературе, и в настроениях рвавшегося к красивой жизни «третьего сословия» в конце 19 века.

А «настоящий», знакомый нам с детства красноармеец Василий Теркин появился на свет еще до выхода первых глав «Книги про бойца» и даже до начала Великой Отечественной войны — в 1939 году, во время советско-финской («Зимней» войны). Как и другие литературные герои, вдохновлявшие красноармейцев во время «забытой», говоря словами самого Твардовского, войны, он мог остаться полузабытым, если б не события Великой Отечественной, требовавшие воскрешения будущего народного героя.

Первоначально первые главы поэмы печатались в многотиражке Западного фронта «Красноармейская правда», но вскоре Василий Теркин обрел такую известность, что следующие главы «Книги про бойца» печатали уже «Правда», «Известия» и другие ведущие советские газеты. Несмотря на тяжелое ранение и на премудрых критиков, обвинявших поэта в пессимизме (при желании в «Книге про бойца» можно вычитать и это), рядовой Василий Теркин прошагал всю войну и дошел до Берлина. Последние главы поэмы были написаны уже в 1945 году.

И в послевоенные годы Твардовский возвращался к своему любимому герою, написав сатирическую поэму «Теркин на том свете» про «сражения» солдата с загробной бюрократией и его финальное бегство в мир живых. Несмотря на то, что эта поэма вызвала суровую критику и вдобавок считалась полузапрещенной (на самом деле этого не было), ее цитировали множество раз и даже переписывали от руки.

И сегодня, в эпоху переоценки ценностей, Василий Теркин остается одним из самых обаятельных литературных героев. Он не только храбрец, шутник и отличный товарищ, но и лихой гармонист, и мастер на все руки, и просто замечательный парень, которому не нужны высокие звания, чтобы сделаться любимым всеми. Не зря на одном из популярных литературных форумов, где предлагалось назвать самых любимых литературных героев из книг советских писателей, большинство участников, включая совсем молодых людей, назвали Саню Григорьева (героя каверинского романа «Два капитана») и бессмертного Василия Теркина.

Оцените статью
Какой смысл
Добавить комментарий