Сочинение-рассуждение на тему: «Что такое смекалка?»

Сочинение-рассуждение на тему: "Что такое смекалка?" Сочинение

В течение всей своей жизни человек сталкивается с вопросами, которые мы привыкли называть вечными. Предлагаю вам, любезный читатель, вдуматься в смысл этого словосочетания — «вечный вопрос». Выраженная всего лишь одним предложением некая форма мысли, которая за все время существования этого бренного мира многократно ставала предметом долгих исследований, обсуждений, споров, конфликтов не только серьезных ученых-философов, но и обычных, самых непримечательных людей; несколько слов, которые, несмотря на стремительное течение времени, снова и снова стают актуальными для каждого отдельно взятого представителя человечества и которые заставляют полностью погрузиться в свое собственное подсознание.

Попробую и я в этом сочинении коснуться вечности, ответив на один из таких вопросов. Что такое смекалка? Я думаю, что это понятие означает некое уникальное, исключительное свойство человеческого ума, а точнее совокупность некоторых его составляющих — способности к разносторонней оценке ситуации и максимально быстрому принятию оптимального решения, наиболее верного порядка предстоящих действий.

Не зря в одном далеком южном регионе России, Калмыкии, издавна говорилось: «Нет смекалки — нет и укрытия». Народная мудрость всегда метко, кратко и ловко описывала порой даже самые сложные процессы становления человеческой личности, раскрывала сущностные атрибуты человеческой психологии. Действительно, если верно и рационально использовать нашу смекалку, то решение многих проблем в нашей жизни заметно упростится. Это не значит, что люди перестанут испытывать трудности и поражения, нет. Однако именно благодаря этой особенности человеческого ума, мы можем с помощью поиска самого удачного и быстрого выхода из затруднительного положения, обеспечить защиту, укрытие от внешних обстоятельств не только для себя, но и для окружающих нас людей. Обладая смекалкой, человек становится профессионалом в своем деле.

Явным и выразительным примером может послужить вся жизнь и рабочая деятельность знаменитого российского и советского хирурга, ученого, профессора, религиозного деятеля, доктора медицинских наук и богословия — Луки (Валентина) Войно-Ясенецкого. Будучи врачом, он мог единолично принимать за месяц около четырёхсот пациентов, поток людей был просто ошеломляющий, поскольку все люди: простые и знатные — были наслышаны о таланте знаменитого доктора.

Будучи в разных ссылках, в основном в самых отдаленных уголках Советского Союза, и не всегда в городах, очень часто в беднейших селах: Турханске, Енисейске, Плохино, Большой Мурте, Чите, Золотоноше, Красноярске — Лука Войно-Ясенецкий, почти всегда работал в больницах без необходимых санитарных условий, медицинского оборудования и даже без операционных инструментов. А в его практике числится значительное количество сложнейших операций того времени: эктомия верхней челюсти, возвращение зрения при катаракте и трахоме, остановки маточных кровотечений. И каждый раз, каждый день он должен был мгновенно принимать единственно правильные решения, проявлять смекалку в критических условиях, во время выполнения операций разного уровня.

Действия, которые он принимал в долю секунды, находясь в неизменном напряжении, могли спасти или погубить в один момент человеческую жизнь. Как не назвать это свойство ума уникальным? Впрочем, оно не было природным качеством Валентина Феликсовича, он развивал этот навык на протяжении многих лет, проводя тысячи исследований и хирургических вмешательств. Посмертная слава стала доказательством роли смекалки в человеческой жизни.

Смекалка раздвигает границы возможного и невозможного, она является свидетельством совершенства и неопознанной красоты человеческого ума.

Оцените статью
Добавить комментарий