Слово для человека времен древней Руси и Российской империи было превыше всего. Ничто не могло сравниться с ним. Поэтому каждый уважающий себя человек должен был уметь хорошо говорить. Конечно же, с образованием в то время было тяжеловато, но устная речь была доступна каждому. Тогда ценились люди, умеющие словом воодушевить, поддержать или же наоборот использовать его для деморализации плохого человека.
В пословицах слово нередко возводилось в абсолют, ему буквально поклонялись и уважали, как некую сущность. Особенно это заметно в этой народной мудрости: «Лучше споткнуться ногою, нежели словом». Но сейчас, когда мысли прошлого далеки от современного человека, тяжело понять истинный смысл того, что до нас пытались донести предки. Мы решили исправить это, поэтому подготовили разбор данной пословицы.
Значение пословицы «Лучше споткнуться ногою, нежели словом» заключается в том, что лучше иметь какие-то физические недостатки, чем невозможность грамотно изъяснять свои мысли. Как уже было сказано выше, раньше (да и сейчас) речь очень важна для нашей коммуникации. Возможность онлайн-общения не заменяет реальное. Поэтому необходимо говорить не только красиво, но еще и точно, по делу. «Споткнувшись словом» мы покажем свою неграмотность, да и вообще создадим о себе не самое лучшее впечатление. Поэтому пословица и гласит, что невозможность хорошо говорить куда хуже, чем физический недостаток.
Автор этой пословицы неизвестен. Дело в том, что тогда, на заре зарождения этих народных мудростей, никто не декларировал их происхождение. Пословица, если она была удачной и популярной, распространялась по всей стране из уст в уста. Поэтому тяжело было найти место появления той или иной. Что же говорить про настоящее время? Максимум, что нам доступно, это определить социальный слой, в котором жил автор. Сделать это можно исходя из использованной лексики, передаваемых ценностей и так далее. Попробуем и здесь.
Скорее всего, автором был самый обычный крестьянин или иной малообразованный человек. Недостаток в знаниях речи очевиден, он проявляется в использовании окончания «ою» вместо «ой» в слове «ногой», а также употребление слова «нежели» говорит о простонародном происхождении. Но это ничуть не уменьшает важность и глубину пословицы, а даже наоборот. Кто, как не простой народ, мог знать простые истины? Знатные люди редко видели истинную картину мира, ведь попросту не выезжали в самые простые селения. Отсюда и можно сделать вывод, что автор — простой рабочий человек.
Пословица «Лучше споткнуться ногой, нежели словом» сохраняет свою актуальность и сейчас. Умение говорить правильно и красиво ценится достаточно высоко, причем абсолютно везде. Поэтому стоит запомнить эту мудрость, а также развивать свой речевой аппарат и начитанность. Тогда мы сможем выстраивать поистине прекрасные речевые конструкции, что, наверняка, окажет на собеседника потрясающий эффект. Причем, полезно это будет как на работе при общении с клиентом, так и во время обычной покупки хлеба. Говорите красиво, друзья, ведь русский язык позволяет это делать!