Простой русский народ всегда славился своей трудолюбивостью и грамотным подходом к любому делу. Это и породило огромное число пословиц, касающихся трудовой деятельности. «Добрый конец — всему делу венец» — как раз относится к ним. Это выражение описывает важность по-настоящему грамотного подхода к какому-либо делу. Если человек его начал, то обязан довести до самого конца, по-другому и быть не может. Но в чем заключается полный смысл этой пословицы? Есть ли в ней и иные мудрые мысли? Давайте разбираться.
Что такое венец? Как правило, это украшение, что-то по-настоящему прекрасное. То есть добрый (то есть хороший) конец работы — это ее украшение. Именно так, пословица отражает важность и необходимость грамотного завершения любой работы. Если человек все время работал хорошо, но в конце решил отойти от своих правил — его ждет неудача, ведь именно конец является одной из важнейших частей работы. Немного расслабившись в конце, мы допускаем огромную ошибку, исправить которую будет нельзя. Отсюда мы и приходим к мысли, что только грамотный подход к делу на всем протяжении работы необходим, ведь отход от этой нормы ведет к неминуемому провалу.
Хороший конец — явное «золото» любой работы. Ленивый мастер, желающий поскорее получить оплату, никогда не станет виртуозом, ведь для этого в глазах должен гореть самый настоящий огонь. Довести работу до конца может далеко не каждый человек. И только тот, кто смог переступить через этот порог, будет достоин высшей похвалы не только от заказчика, но и от всей вселенной. Работа — великая ценность для наших предков, жаль, что сейчас эта мысль ставится под сомнение. Человек не может существовать без работы — это доказанный учеными факт!
Использоваться пословица могла, скорее всего, в семьях рабочих. Возможно, мастер учил подмастерье мудрости, а может и отец сына. Точно мы не узнаем, ведь ни одного устного или письменного источника, показывающего происхождение пословицы, не сохранилось. Собственно, это свойственно многим народным мудростям. Они появлялись одна за одной, а об авторстве никто в то время и не думал. Все пользовались пословицей, она прижилась в речи, а источник бесследно потерялся в ходе истории. Поэтому сейчас нам приходится лишь гадать происхождение этой мудрой фразы. Наверняка, она пошла от одного мудрого мастера, делящегося опытом, но вот от какого — неизвестно.
Данная теория особенно актуальна в нашей истории, когда существовало четкое деление на рабочий класс и некую элиту. Эта пословица пошла, очевидно, из рабочего. Стиль и смысл ярко это подтверждают. Отсюда можно сделать определенный вывод и подтвердить то, что было сказано ранее. Пословица точно относится к тем, что были созданы простым народом для простого народа. Так наши прародители передавали многовековую мудрость через поколения. И, как можно заметить, у них это здорово получалось.
Помните, добрый конец — всему делу венец! Не бросайте дело на полпути, доводите все до конца, причем, очень качественного. Тогда она по ценности будет превосходить даже самое чистое золото!
Это из Библии , Эклессиаст 7 : 8..,
Еккл 7:8: «Конец дела лучше начала его; терпеливый лучше высокомерного.»