Биография Бориса Пастернака: кратко, самое главное

Биография Бориса Пастернака: кратко самое главное Биография

Одной из самых известных литературных фигур XX века можно назвать Бориса Пастернака. Его роман «Доктор Живаго» переведен на несколько языков, а в 1958 он даже получил Нобелевскую премию. Борис Леонидович также занимался переводами, написанием статей и публикаций.

Детство

Будущий лауреат Нобелевской премии родился в феврале 1890 года. Родители Бориса были представителями творческой интеллигенции: отец занимался живописью, а мать – музыкой. Частыми гостями семьи являлись такие известные личности, как Толстой, Рахманинов, Левитан.

Будучи подростком, Борис был очень увлечен музыкой и хотел связать с ней свою жизнь. Однако, несмотря на очевидный талант и успехи на этом поприще (он написал несколько сонат), Борис решает бросить свои занятия и переключиться на другую область.

Юность, учеба

Пастернак не сразу определился со своей будущей профессией. После окончания гимназии он поступает на юридическое отделение Московского университета, а затем переходит на философское. Но и в итоге остается равнодушным как обеим наукам – и к юриспруденции, и к философии.

Во время учебы он проводит один семестр в Германии, потом путешествует по Италии на каникулах. После окончания университета Борис принимает решение не забирать свой диплом.

Со временем его настоящей страстью становится поэзия. Пастернак становится членом различных творческих объединений и кружков. Он пробует писать стихи, но пока никому не говорит об этом.

Карьера, первые успехи, важные знакомства

Группа поэтов «Лирика» становится для него стартовой площадкой. В их изданиях он публикует свои первые работы. В 1913 выходит его дебютный сборник стихов под названием «Близнец в тучах».

В год революции, 1917, выходит вторая книга Пастернака — «Поверх барьеров».

В начале 20-х годов в жизни Бориса Леонидовича происходит сближение с коллегами по цеху: он знакомится с Маяковским и продолжает вести переписку с поэтессой Мариной Цветаевой, находящейся в эмиграции.

Период 1920-1930 гг.

С 1920 по 1927 Пастернак состоит в литературном сообществе «ЛЕФ» вместе с другими известными поэтами. В этот период он начинает писать роман «Спекторский», где во многом отображает свою биографию.

В 1922 состоится свадьба поэта с художницей Евгенией Лурье. После рождения сына Евгения Пастернак активно занимается переводами – это неплохой заработок и подспорье для новоиспеченной семьи. Его стараниями были переведены произведения таких европейских поэтов, как Китс, Рильке, Верлен. Работы Бориса Леонидовича в точности передавали смысл оригинала и полностью сохраняли их ритм.

В конце 20-х поэт пишет «Охранную грамоту», где отражает свои впечатления о Европе, о первой серьезной любви и новых знакомствах.

Брак с Лурье распадается. Их сын впоследствии писал, что их отношения родителей погубила «обостренная впечатлительность» обоих.

30-е

В начале 30-х Пастернак путешествует по Грузии и издает сборник стихов «Волны» с впечатлениями о поездке.

К поэту приходят слава и признание советских читателей. Сборники Пастернака переиздаются неоднократно, вместе с тем возрастает число поклонников его поэзии. Сам Пастернак женится во второй раз. Его супругой становится Зинаида Нейгауз.

В 1935 он пишет письмо на имя Сталина, в котором просит освободить сына и мужа поэтессы Анны Ахматовой. В подарок он отправляет Иосифу Виссарионовичу сборник переводов «Грузинские лирики» после освобождения семьи Ахматовой.

Власти и общество ждали от Пастернака воспевания советского строя в произведениях, но поэт продолжал писать о чувствах и всем том, что волнует лично его. Постепенно отношения с коллегами начинают ухудшаться.

«Доктор Живаго»

Как только началась война, весь Союз писателей эвакуировался в городе Чистополь, расположенном под Казанью.

После её окончания Пастернак приступает к работе над своим эпохальным произведением «Доктор Живаго». Ольга Ивинская, которая работала в издании «Новый мир», стала музой для писателя и, по совместительству, его новой любовью.

Во время написания романа Ивинскую арестовали за то, что продвигала роман и публиковала первые главы в журнале. Ольгу допрашивали, пытаясь узнать, нет ли в нем оппозиционных настроений. В итоге ей пришлось 4 года провести в лагерях.

В 1955 году «Доктор Живаго» был закончен. Неудивительно, что ни одно советское издание не согласилось брать материал и публиковать. Ситуацию спас Джанджакомо Фельтринелли — владелец итальянского журнала. Он всерьез заинтересовался рукописью советского писателя.

Так, Пастернак становится популярен за рубежом, в то время как на родине подвергается гонениям.

1958 год. Французский писатель А. Камю выдвигает писателя на премию Нобеля, и Борис Леонидович получает награду.

Критика на родине

Власть СССР раскритиковала роман «Доктор Живаго», как и сам факт вручения премии, мотивировав тем, что писатель её получил в связи с антисоветской пропагандой.

«Не читал, но осуждаю» — фраза, ставшая афоризмом. Она зародилась благодаря гонениям и травле на роман Пастернака, когда всё общество критиковало произведение.

Такое отношение принесло свои «плоды»: Пастернак отказывается от премии, о чем оповещает Нобелевский комитет телеграммой.

Во второй половине 50-х выходит его последняя книга стихов «Когда разгуляется». 30 мая 1960 Пастернака не станет. Причина смерти – рак легкого.

Спустя 27 лет Союз писателей СССР восстановит Бориса Леонидовича посмертно, а в 1989 году Шведская академия примет решение о недействительности отказа Пастернака от награды. Премию за «Доктора Живаго» получит Евгений — сын писателя от первой супруги.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Какой смысл
Добавить комментарий