Что означает название сказки «Ашик Кериб»

Что означает название сказки "Ашик Кериб" Блог

Если книга называется «Анна Каренина», то она рассказывает о женщине, которая разочаровалась в семейной жизни, искала любовь, а в финале бросилась под поезд. Если книга называется «Обломов», то в ней вы прочтете про мужчину самого цветущего возраста, который целыми днями лежал на диване, предавался праздным мечтам и в конце концов умер от инсульта, не дожив и до сорока лет.

А вот сказка Лермонтова «Ашик-Кериб», написанная по мотивам народных сказаний Кавказа, рассказывает о герое совсем другого типа — молодом бедном певце, который одолел множество опасностей, разбогател и в финале женился на любимой девушке то ли благодаря своему таланту сказителя и музыканта, то ли благодаря необыкновенной удачливости. Ведь Кериб — это имя, а слово «ашик» или «ашуг» переводится на русский язык как «певец».Впрочем, и имя «Кериб» тоже «говорящее» — оно означает «странник». Но есть и другая версия, согласно которой «ашик» переводится на русский язык как «одержимый любовью».И эта версия тоже имеет право на существование — о чем же еще петь молодому человеку, как не о любви, даже если его возлюбленная родом из богатой семьи и далека от своего поклонника, как звезда от земли?

Как помнят все, кто читал эту сказку или хотя бы видел в детстве созданный на ее основе мультфильм, Ашик-Керибу, который отправился в далекие странствия, чтобы нажить богатство и иметь возможность посвататься к своей прекрасной Магуль-Мегери, сказочно повезло. Он остался жив, хотя его хотел погубить ревнивый, богатый и влиятельный соперник. Он стал любимцем одного из мусульманских святых, который выручал его из различных опасных ситуаций.

Он сделался придворным певцом и нажил таким образом богатство и славу. И наконец, даже когда выяснилось, что семилетний срок разлуки, оговоренный Керибом и его невестой, вот-вот закончится и Магуль-Мегери станет женой другого, он успел вернуться домой в назначенный час, спасти свою возлюбленную от попытки самоубийства и вернуть зрение ослепшей от горя и слез старушке-матери. В конце концов всего герои сказки ставятся счастливыми, даже малоприятный, хотя и настойчивый в любви Куршуд-бек. Он становится мужем сестры Кериба, получив ее как компенсацию за несостоявшийся брак. Что чувствовала при этом сама девушка, сказка нам не сообщает, но скорее всего, она и не рассчитывала, что ей позволят самой выбрать себе мужа, и была рада тому, что годы бедности для нее навсегда позади.

Но главное, что Кериба полюбила замечательная девушка, которая была готова ради него на любые жертвы и проявила чудеса изобретательности, лишь бы сохранить верность своему избраннику, а в критически опасной ситуации еще и смогла подать ему весточку о поджидающей ее опасности.

Хотя сюжет сказки и крутится вокруг необыкновенных приключений Ашик-Кериба, мы мало узнаем об его характере, кроме того, что он — талантливый певец и музыкант и осмелился мечтать о несбыточном. Нельзя сказать, чтобы он проявлял чудеса отваги или изобретательности, напротив, несколько раз он попадает впросак и оказывается на грани жизни и смерти. Ему просто-напросто необыкновенно везет, возможно, потому, что он — любимец судьбы, возможно потому, что он никогда не забывает воззвать к святым и Аллаху. Из этого следует вывод: храни верность своей мечте, надейся на удачу и не забывай о помощи свыше. И если у тебя есть настоящий талант, помощь все равно придет, даже если ты считаешь, что все кончено. А если тебе не повезло, можно утешиться мыслью, что не каждому влюбленному мечтателю удается стать героем сказки!

Оцените статью
Какой смысл
Добавить комментарий