Каковы смысл жизни и предназначение человека — вечный вопрос

Каковы смысл жизни и предназначение человека - вечный вопрос Блог

Еще в самые древние времена, когда только зарождалась человеческая цивилизация, наиболее продвинутые индивиды стали задаваться вопросами: в чем заключается смысл жизни каждого человека и какие цели он ставит перед собой.

Позже эти вопросы стали занимать мыслителей, прежде всего, древнегреческих. С развитием общества к обсуждению вопроса подключились специалисты разного профиля – философы, религиозные деятели, писатели, историки, социологи, психологи. Единого мнения на этот счет до сих пор не существует и это не удивительно. Как для разных людей смысл и цели жизни могут быть совершенно различными, так и для ученых мужей формулировка данных понятий зависит от их мировоззрения.

Во многом понятие смысла жизни определяется менталитетом конкретной нации. И даже внутри ее могут наблюдаться разночтения. Так, по Аристотелю смысл жизни состоит в стремлении к счастью, Сократ считал, что он заключается в достижении самопознания, а Эпикуру казалось, что достаточно жить без страданий, чтобы понять смысл жизни. Древнекитайские философы не были едины в своем понимании данного понятия. Одни рассматривали смысл жизни, как служение той или иной верховной силе, а другие определяли его, как достижение гармонии с мирозданием. Проще всего решали вопрос смысла жизни буддисты и приверженцы ислама.

Если первые еще как-то рассматривали постижение смысла жизни, как процесс – через кармическое очищение к нирване, то для правоверных мусульман проблемы как таковой не существует – служение Аллаху и есть смысл жизни. Считается, что древние славяне видели смысл жизни в продлении рода человеческого, а скандинавы — в битвах и достойной гибели. С появлением христианства вопрос смысла жизни перешел на другой уровень. Но из-за того, что в данной религии нет единства между разными конфессиями, сформулировать какое-либо приемлемое всеми сторонами определение просто невозможно.

Много места поискам смысла жизни уделяли писатели. Особо склонной к рефлексии была русская литература. Два самых крупных писателя XIX века – Толстой и Достоевский, понимали смысл жизни совершенно по-разному. Лев Николаевич видел его в постоянном совершенствовании, духовном развитии, самоанализе и стремлении постичь истину. В отличие от него, Федор Михайлович рассматривал смысл жизни через призму очищения души, пусть связанного со страданиями и болью, а также через неразрывную связь с постижением смысла бытия. «Наше всё» Александр Сергеевич был более оптимистичным человеком. В молодости он придерживался взглядов Эпикура, а в более взрослом возрасте пришел к выводу, что смысл жизни заключается в спасении бессмертной человеческой души.

Цели жизни человека – понятие более конкретное. Однако цель рассматривается, не как стремление стать долларовым миллиардером или купить новый холодильник, а как жизненное предназначение. Большинство людей, часто даже не осознавая этого, преследуют такую жизненную цель, как продолжение рода через создание семьи и воспитание потомства. Хорошие родители ставят себе цель воспитать ребенка так, чтобы он стал успешным в жизни. В таком случае он сможет поддержать их в старости.

Для кого-то цель жизни – это работа. Она же часто становится и смыслом существования. Причем работа рассматривается такими людьми не как средство для достижения того или иного статуса и не как возможность обеспечить себе материальное благополучие, а как способ самореализации. Для подобных индивидов крайне важна их оценка со стороны общества. Получив признание, они чувствуют себя вдвойне удовлетворенными не только результатом своей деятельности, но и его высокой оценкой. Трагедия таких людей заключается в их посмертном признании. Уходя из жизни, часто добровольно, они чувствуют себя неудачниками, не познавшими смысла жизни и не реализовавшими свои цели. Чаще всего это относится к творческим людям – художникам, музыкантам, артистам.

Как же обычному человеку понять, в чем состоит смысл его жизни. Для начала можно разобрать данное понятие на составляющие. «Жизнь» — это вполне конкретный термин. Он означает нахождение человека в пространстве и во времени. Термин «смысл» довольно размытый. В повседневной жизни он означает одно, в интерпретации ученых – другое. Осознать смысл жизни можно, объединив следующие категории: понимание происходящих явлений и событий, оценка их на основе личного опыта и встраивание себя в общественную систему с позиции самооценки и самопознания.

Диалектический подход предполагает тесную взаимосвязь смысла жизни человека с его предназначением или жизненной целью в общей трактовке этого термина. Если у индивида отсутствует жизненная цель, то пропадает и смысл жизни. И, напротив, если человек не видит смысла в своем существовании, то и не может осознать своего предназначения. В конечном счете, все определяется личностными качествами. Если человек верит в бессмертие души, ему проще выбрать цель и понять смысл жизни. Если же он по природе своей агностик, то он может посвятить себя служению людям, а не Богу, и найти свое предназначение в любой сфере общественной жизни, тем самым, выполнив свое предназначение.

Оцените статью
Какой смысл
Добавить комментарий

  1. Лев

    В чём жизни счастье?
    В том, чтоб жить!
    Мечтать, искать, найти, творить.
    Через ошибки и ненастье
    Пройти всю жизненную нить.
    Не разрушать, а созидать,
    Души частицы отдавать.
    Любить, рождать детей, смеяться
    И чуду жизни восхищаться.
    Познать всё главное суметь.
    Родиться, жить и умереть.

    Ответить