Отличия книги «Оно» Стивена Кинга от фильма «Оно» А. Мускетти

Отличия книги "Оно" Стивена Кинга от фильма "Оно" А. Мускетти Блог

Роман Стивена Кинга занимает более 1000 страниц, поэтому экранизировать такой объемный и настолько детально продуманный труд непросто. Несколько режиссеров попытались сделать это, самая последняя попытка принадлежала Андресу Мускетти. Для сохранения большинства деталей и полного погружения в атмосферу мира города Дерри, штата Мэн, режиссер поделил историю на две части. Таким образом, мы имеем два полнометражных фильма, длительность каждого из которых превышает 2 часа.

Однако даже такая крупная экранизация не смогла вместить всю книгу. Топ-5 отличий книги от фильма, которые не смогут не заметить настоящие поклонники творчества Стивена Кинга.

1. Время действия

В книге во время воспоминаний о первом появлении Пеннивайзе в Дерри явно проскакивают даты 1957-1958 годов. В первой части фильма, если обратить внимание на такие детали как выход фильмов «Бэтмен» и «Уличный боец», события разворачиваются в 80-е годы. Об этом же говорит и вся стилистика: одежда героев, музыка, обстановка в кафе и на улице.

Действия второй части книги, спустя 27 лет, происходят в 1984-1985 годах, но второй фильм «Оно» уже перенесен в наше десятилетие. Получается, что разница во временных отрезках оригинальной истории (книги Кинга) и экранизаций 2017 и 2019 годов — около 20 лет.

2. Обещание вернуться

В книге Стивен Кинг описал весьма спорную сцену сексуального характера. Когда Пеннивайз побежден в первый раз, ребята собираются на своем любимом месте для купаний. В книге между друзьями возникает непонимание, некоторые члены команды не считают, что их судьбы будут связаны и дальше, ведь монстра они уже победили. Тогда Беверли, единственная девочка в компании, раздевается и предлагает себя всем мальчишкам. Так закрепляется связь компании — каждый мальчик стал мужчиной с Беверли.

В фильме эта сцена была заменена на кровную клятву. Каждый член компании разрезал ладонь и смешал свою кровь с соседом, так они создали кровный круг. Это обещание и заставило ребят вернуться в Дерри спустя 27 лет. Немного романтичности было добавлено этой сцене процессом совместного купания, однако ничего кроме баловства в воде зрители не увидели.

3. Майк или Бен

В первой части фильма основными деталями расследования сущности Пеннивайза занимается пухлый мальчик Бэн, который часто проводит время в одиночестве в библиотеке. Именно из-за этой страсти — искать ответы на вопросах в книгах, он и обращается к городскому архиву газет. Те, кто прочитал книгу знают, что эта роль Стивеном Кингом была отдана другому мальчику из компании — Майку. Именно Майк копается в пыльных газетах и находит отгадки.

Однако, справедливости ради, стоит заметить, то во второй части Майк работает в библиотеке, продолжает заниматься историей Пеннивайза, находит новые зацепки и все больше понимает произошедшее с ними в детстве. Именно Майк, единственный из всей компании, не забывает об общении вернуться спустя 27 лет и собирает всех снова в Дерри.

Стоит упомянуть еще и тот момент, что в книге у Майка очень явно прослеживается связь с отцом, многие решения мальчик принимает, ориентируясь на папу, в фильме режиссер решает, что оба родителя мальчика должны погибнуть в пожаре, и теперь он живет с дедушкой. Связь с семье Майка в фильме вообще не показана, лишь пару раз Пеннивайз напоминает ему те жуткие сцены, чтобы напугать.

Наконец, в книге для борьбы с Пеннивайзом ребята использовали серебро, а именно — серебряные пули в рогатках. В фильме именно Майк становится носителем оружия против Пеннивайза — им становится пистолет для забоя скота. Возможно, такой способ выглядит более гуманным на экране.

4. Беверли — жертва или спасатель

Очень много времени в фильме посвящается сложным отношениям Беверли и ее отца, отчего девочка выглядит на киноэкране буквально жертвой, которая постоянно нуждается в спасении. В книге эта сюжетная линия тоже присутствует, однако привлекает к себе меньше внимания и, уж точно, не становится мотивом для некоторых действий. Стоит отметить, что сцена в ванной Беверли перенесена из книги с правильным сохранением настроения и деталей.

Беверли становится объектом влюбленности сразу двух мальчиков в компании — Бэна и Билла, которые постоянно стремятся защитить Беверли и даже поцеловать, чтобы таким образом, как в волшебных сказках, спасти принцессу. Именно такие настроения развивает режиссер в фильме.

В книге Беверли не идет одна в канализацию к клоуну, он не заманивает ее в качестве приманки для остальных ребят, компания в полном составе попадает в обитель Пеннивайза. А потому и спасать ее не приходится — поцелуя в книге нет. Эта кажущаяся незначительной деталь, на самом деле, имеет большое значение для раскрытия героев и их мотивов.

5. Банда Генри Бауэрс

Генри — это хулиган на улицах Дерри, он приносит немало неприятностей ребятам, которым хватает проблем и с Пеннивайзом. Однако персонажа недостаточно полно раскрыли в экранизации. Конечно, невозможно абсолютно все сюжетные линии поместить в фильм, но Генри (как мы видим во второй части фильма, и что очень явно прослеживается в оригинальной книжной истории) — настоящий помощник Пеннивайза. Было бы неплохо узнать побольше о характера такого персонажа.

В первой части фильма кажется, что Генри и вовсе погибает, когда падает в колодец Пеннивайза, однако он возвращается еще более злой и сумасшедший во второй части.

Еще одним членом банды был Патрик Хокстеттер. Этот мальчик не просто хулиганит и нападает на сверстников, он постоянно издевается над животными, засовывает их живыми в холодильные камеры. Кстати, Стивен Кинг в книге подготовил ему участь этих животных — Патрик оказывается в холодильнике, и его выпивают пиявки. В фильме же он просто пропадает в канализации. А экранное время его истории было уделено лишь в самом начале фильма.

Это основные отличия фильма и книги «Оно», которые, однако, ни сколько не портят экранизацию истории.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Добавить комментарий