Смысл названия «Кладовая солнца»

Смысл названия "Кладовая солнца" Блог

Жанр этой повести для детей сам автор Михаил Михайлович Пришвин определял несколько иначе, называя ее сказкой-былью. «Кладовую солнца» знаменитый русский и советский фенолог написал в первый послевоенный месяц. Министерство просвещения страны в то время объявило среди литераторов конкурс на лучшую книгу для детей. Материала у известного путешественника Пришвина было достаточно, но после долгих раздумий он решил остановиться на местных событиях.

В те годы писатель жил во владимирском селе Усолье, где в соседях круглыми сиротами остались двое детей – 10-летняя Соня и 11-летний Борис. На плечи школьников легла вся забота о немалом хозяйстве – доме, корове, птице, огороде. Разумные, практичные, приученные к труду деревенские дети, на удивление односельчан, отлично справлялись с бесконечными домашними хлопотами. Этих ребят автор и решил сделать героями своей книги.

Сюжет «Кладовой солнца» прост – дети, собравшиеся на болото за весенней клюквой, в пути поссорились и отправились к заветной «палестинке» разными тропами. Все могло бы закончиться трагедией, если бы не вмешательство Травки, собаки лесника Антипыча, в тот момент находившейся в поисках нового хозяина.

В результате поход за ягодой оказался удачным. Настена набрала полную корзину отборной клюквы, Митраше удалось застрелить Серого Помещика, волка, который долгое время наводил страх на всю округу. Но самым ценным приобретением осиротевших ребят стал новый друг, прекрасная охотничья собака Травка, спасшая их от верной гибели.

За свою сказку-быль писатель получил первую премию, произведение высоко оценили его коллеги и читатели всех возрастов. Повесть получила название «Кладовая солнца». Это не только интересная, психологическая история про детей, но и ценные наблюдения автора, касающиеся природы. Он говорит о повадках зверей и птиц, рассказывает о Травке, тоскующей о хозяине.

Пришвин не является автором выражения «кладовая солнца», он позаимствовал определение у одного ученого задолго до написания сказки-были. Литератор не назвал фамилии этого человека, вероятно, он просто забыл ее, но ему на всю жизнь запомнилось, с каким уважением научный сотрудник относился к торфяным болотам. Он считал их кладовыми солнца, хранящими в своих недрах огромные запасы горючего – огня и тепла.

Любое болотное растение, самый крохотный кустик вбирает в себя бесценную энергию солнца. Но обстоятельства жизни этих растений суровы, их окружает вода. В болотах солнечное тепло не полностью используется для жизнедеятельности других растений, появившихся на смену отжившим. Оно сохраняется для человека под водой в виде огромных торфяных пластов. Эти запасы горючего и называются кладовой солнца.

Для русских людей болота всегда казались страшными, их считали гибельным местом, родным домом нечистой силы. В какой-то мере это мнение было оправданным, сокращение пути через болотистую местность всегда связано с определенным риском для жизни. Издавна болотистые места считали лишними, ненужными – но ведь именно здесь растет полезная клюква, лекарственный аир и многие другие бесценные растения.

Природа, как рачительный хозяин, сама позаботилась о создании запасов драгоценного торфа, заложив его в болотах на длительное хранение. В нашей стране огромное множество подобных кладовых солнца. Практика показала, что торф можно использовать и как превосходное удобрение в сельском хозяйстве. Блудово болото, кладовая солнца, щедро одарило своими сокровищами золотую курочку Настю и Митрашу. А еще оно научило этих детей быть разумнее, бережно относиться друг к другу.

Оцените статью
Какой смысл
Добавить комментарий