Стоит ли читать произведение Ф.М. Достоевского «Идиот»

Стоит ли читать произведение Ф.М. Достоевского "Идиот" Блог

Произведения Ф.М. Достоевского являются классикой русской литературы. В обществе можно услышать фразу, что «каждый культурный человек должен прочесть книгу «Идиот». Но действительно ли должен? Попробуем абстрагироваться от ярлыков и понять, стоит ли читать это произведение? К каким основополагающим выводам можно прийти, ознакомившись с книгой великого мастера?

Преимущества произведения «Идиот» Ф.М. Достоевского

Изначально книга подкупает своим интригующим названием. Главная идея романа «Идиот» — нравственная. Писатель последовательно и чётко раскрывает героев произведения. Эта книга внесёт значительный вклад в осознание моральных ценностей. Возможно, некоторые читатели пересмотрят свои жизненные взгляды.

Сильные и яркие характеры

Столкновение взглядов, жизненных позиций, точек зрений раскрывает личностные качества каждого из героев. Ф.М. Достоевский большое внимание уделил психологическим портретам персонажей. Писатель восхищается женщинами. Автор ярко и подробно описывает образы представительниц прекрасного пола. Некоторые герои противопоставлены друг другу. Мы постепенно узнаем проблемы, которые волнуют каждого из действующих лиц романа.

Произведение про каждого из нас

Ф.М. Достоевский в своём романе представил несколько ярких собирательных образов, в которых каждый читатель может найти себя. Читатель может обратить внимание на сильные и слабые стороны персонажей, а потом и обнаружить их у себя. Нельзя сказать, что роман «Идиот» — это полностью вымышленная история. Это произведения о нашем обществе и людях, которые нас окружают.

Книга актуальна во все времена

У романа «Идиот» нет временных рамок. Это книга не о прошли поколении. Персонажи, описанные в книге, находятся среди нас. Проблемы, поднятые Ф.М. Достоевским, актуальны во все времена. Честь и совесть, предательство и подлость, любовь и ненависть. В своём произведении писатель постарался дать ответ на вечные вопросы.

В произведении обнажены все людские пороки

Люди часто не замечают в себе отрицательные черты характера. Многие из нас считают, что они идеальны. Однако это мнение в большинстве случаев ошибочно. С помощью своих действующих лиц Ф.М. Достоевский обнажил людские пороки. Князь Мышкин, кажется, любит абсолютно всех. Он никогда никого не обманывал и не предавал. Но общество не принимает такую личность. Князь Мышкин не похож на окружающих. Некоторые персонажи погрязли в склоках и скандалах. Герои лгут, прикрываясь необходимостью. Но часто персонажи преследуют корыстные цели. Князь Мышкин — не такой. Он является полной противоположностью таким героям. Происходит столкновение взглядов, где и показаны людские пороки. Люди предпочитают скрывать свои слабые стороны. Однако получается это у них не всегда. Произведение «Идиот» даёт человеку возможность посмотреть на окружающий нас мир с другой стороны. Возможно, среди нас есть люди, которым не стоит доверять.

Непредсказуемость сюжета

Концовка романа «Идиот» абсолютно непредсказуема. Многие читатели пытаются с первых страниц угадать финал книги. Но сюжетная линия закручена так, что сделать это практически невозможно. События и яркие действующие лица увлекают читателя. Несмотря на значительный объём произведения, книга читается быстро и легко. Ф.М. Достоевский постепенно знакомит нас с персонажами. Писатель даёт возможность читателю сложить собственное мнение относительно каждого героя.

Недостатки произведения «Идиот» Ф.М. Достоевского

Минусов у романа «Идиот» практически нет. Многие читатели считают, что книга Ф.М. Достоевского идеальна. Однако при внимательном чтении можно обнаружить некоторые недочёты. Хотя для большинства читателей, они являются скорее преимуществами, а не недостатками.

Непонимание некоторых проблем, затронутых автором

Книга «Идиот» Ф.М. Достоевского — для читателей сознательного возраста. Большинству подростков не понятны будут проблемы, описанные автором. Жизненный опыт, полученный человеком, поможет разобраться в хитросплетениях судеб героев, осознать мотивы их поступков и действий.

Противоречивые впечатления от персонажей

Яркий пример — Настасья Филипповна. Кажется, умная и красивая женщина должна быть поспешной. Однако героиня глубоко несчастна. У читателя образ Настасьи Филипповна вызывает жалость. Почему жизнь несправедлива по отношению к героине? Женщина так и не смогла принять себя. Судьба оказалась к ней слишком жестока. Несмотря на положительные черты характера, общество отвергло героиню. Настасья Филипповна так и не познала радость семейной жизни. Ее жизнь превратилась в серое жалкое существование. Ф.М. Достоевский не дал героине шанса обрести смысл жизни и узнать своё предназначение. Читатели так и не узнали, почему любивший женщину Рогожин убил ее? Какими мотивами он руководствовался? Никаких объяснений автором не последовало.

Затянутость некоторых моментов

В книге есть моменты, которые хочется просто пролистать. Однако их крайне мало. В произведении много диалогов, которые интересны читателям. Они раскрывают внутренний мир героев, отказывают их скрытые чувства и эмоции. Некоторая затянутость повествования может «оттолкнуть» читателя. Но это происходит редко. В большинстве случаев роман «Идиот» читается легко и непринуждённо.

Вывод

Стоит отметить, что произведение «Идиот» Ф.М. Достоевского — на любителя. Если книга «зацепила», то читается она на одном дыхании. Это произведение «открывает глаза» на многие жизненные проблемы. Читателю предоставляется шанс посмотреть на себя с другой стороны. Правильный и лёгкий слог автора помогает оценить значимость произведения и в современном мире. Ф.М. Достоевский использует разные художественные средства, чтобы правдиво и честно передать образы персонажей.

Книга «Идиот» точно не подойдёт тем, кто просто хочет «убить» время. Произведение не относится к жанру развлекательной литературы. Это глубоко философский роман, в которой речь идёт об истинных ценностях. Книга Ф.М. Достоевского считается одной из самых противоречивых в мире. Русскому человеку повезло, что он может ознакомиться с произведением на родном языке великого писателя.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Какой смысл
Добавить комментарий