Разбор романа Ф. М. Достоевского «Идиот»

Стоит ли читать произведение Ф.М. Достоевского "Идиот" Блог

Роман Федора Михайловича Достоевского «Идиот» впервые появился в 1868 году на страницах журнала «Русский вестник». Роман был особенно дорог писателю. К моменту рождения романа «Идиот» Ф. Достоевским уже были созданы всемирно известные произведения «Преступление и наказание», «Униженные и оскорбленные, «Игрок».

Замысел произведения появился у автора во время пребывания за рубежом. Это был очень тяжелый период в жизни Ф. Достоевского. Создан роман был также не на родине: начат в Женеве и закончен во Флоренции. В произведении автор выразил свои философские взгляды на нравственность своих современников.

Главный герой, князь Лев Николаевич Мышкин, тоже приезжает в Россию после длительного пребывания за ее пределами. Князь долгое время проходил лечение от душевной болезни. Он совершенно не адаптирован к условиям современной ему российской жизни в обществе. По сути дела Мышкин – это взрослый ребенок, с наивной и чистой душой. Этот человек – воплощение христианской высокой морали и идеи всепрощения. Он настолько простодушен, что все окружающие считают его ненормальным. Отсюда и название произведения – «Идиот».

Почему герои романа считают Мышкина неполноценным? – Потому что сами погрязли в разврате, лицемерии, сребролюбии и жестокости. Такая жизнь для них – норма. А чистота и честность для них — отклонение от нормы. На самом деле князь – это подобие алмаза, поблескивающего в окружении отвратительной грязи. Таких людей обычно называли юродивыми. К юродивым и «странненьким» всегда с особым почитанием относились на Руси. Их считали святыми и приближенными к Богу.

После прочтения романа его название, поначалу казавшееся читателю оскорбительным, меняет свой смысл. Мышкин – это мессия, пришедший в жестокий мир стяжательства и распущенности. Как когда-то Христос пришел в мир людей, чтобы спасти его, так главный герой романа Достоевского появляется в современном ему окружении.

Князь чист душой и совершенно нищ. Он имеет высокое аристократическое происхождение, но не может обеспечить свое существование.

Противопоставление Мышкина героям, погрязшим в пагубных страстях – это и есть главная тема произведения.

ЧЕМ ПРИВЛЕКАЕТ РОМАН «ИДИОТ»?

Прежде всего, роман привлекает описанием жизни русского общества в далеком 19 веке. Нравственные ценности для любого времени едины, поэтому классика в любые времена современна. Как похожи герои романа на современных людей! Один одержим страстями, другая за деньги готова продать себя, третий добр и непосредственен. Все эти типажи встречаются и в нынешней жизни.

Интересен роман противопоставлением двух героинь: развратной Настасьи Филипповны и хорошо воспитанной барышни Аглаи Епанчиной.
Аглая влюбляется в князя Мышкина, поскольку она презирает брак по расчету и готова жить с любимым в нищете. Именно князь является воплощением ее идеала, поскольку он хоть и беден, но чист душою.
А вот другая героиня, Настасья Филипповна Барашкова – падшая развратная женщина, считающая себя жертвой жизненных обстоятельств. Она ненавидит весь мужской род, мстит каждому мужчине за то, что была растлена когда-то своим богатым опекуном Тоцким. Барашкова страдает от собственной неполноценности и мечтает о чистоте и святости, которых достичь уже никогда не сможет.

Интересны также и мужские образы. Парфен Рогожин – один из центральных героев романа, яркий персонаж. Образ Рогожина противопоставлен автором образу князя Мышкина. Рогожин — человек, обуреваемый страстями, мрачный миллионер, которого, несмотря на его несметные богатства, все равно считают мужиком. Необузданность Рогожина доводит его до убийства возлюбленной им Настасьи Филипповны.
Образ Рогожина символичен. Это – олицетворение Антихриста, в противовес образу Мышкина, олицетворению самого Христа.
Мышкин и Рогожин – это по сути святость и грех.

Читателя в романе привлекают не только его герои, но и сама сюжетная линия.
Любовь к женщине чистой и благовоспитанной и любовь к женщине порочной – одна из основных тем, затронутых в произведении.
Тема захватившей человека страсти, приведшей его к совершению преступления, также вызывает интерес у читателя.

ЧЕМ МОЖЕТ ОТТОЛКНУТЬ ЧИТАТЕЛЯ РОМАН «ИДИОТ»?

Об отрицательных сторонах произведения Достоевского писали еще величайшие литературные критики 19 века.

Критик Николай Страхов в 1871 году писал о том, что роман «Идиот» слишком загроможден и сложен.

Николай Лесков отзывался буквально обо всех героях романа как о людях, одержимых душевными болезнями.

Даже критик Виктор Буренин, которого Достоевский считал наиболее понимающим его произведения, считал, что в романе взрослые тридцатилетние герои ведут себя, как неразумные дети. Буренин даже предлагал поменять название произведения с «Идиот» на «Идиоты».

Больше всего Достоевскому досталось от великого М. Е. Салтыкова-Щедрина. Он был возмущен специфическим изображением характеров персонажей произведения, слишком поверхностным изображением явлений жизни. Он писал о том, что роман задуман был гениально, но буквально скомкан Достоевским.

ВЫВОД. СТОИТ ЛИ ЧИТАТЬ РОМАН «ИДИОТ»?

Классику читать стоит и стоило всегда, в любые времена. Хотя бы с той целью, чтобы не оказаться невеждой в приличном обществе, не зная содержания всемирно известного произведения. Поэтому читать несомненно надо. А вот как относиться к произведению – это сугубо личное дело каждого читателя.

Классика может нравиться или не нравиться, привлекать или отталкивать, но от этого значение ее не умаляется.

Темы любви и ненависти, богатства и бедности, нравственности и грехопадения актуальны в любой период существования человеческой цивилизации. И ничего не может быть более современного, чем классика.

Еще одной стороной классической литературы является то, как по-разному воспринимают ее читатели разного возраста. Молодого человека будет больше всего беспокоить в романе тема любви. Читателя среднего возраста, как правило, волнует тема денег. Книголюбы старшего поколения задумываются над темой жизни и смерти. Роман затрагивает людей всех возрастов и разных социальных слоев.

Поэтому прочесть роман Ф. М. Достоевского «Идиот» должен каждый уважающий себя член общества.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Какой смысл
Добавить комментарий