Топ-5 отличий сериала «Ведьмак» от книжной версии

Топ-5 отличий сериала "Ведьмак" от книжной версии Блог

Сериал «Ведьмак», выпущенный Netflix в 2019 году, быстро обрел популярность как среди фанатов книг и серии игр, так и среди людей впервые столкнувшихся со вселенной Анджея Сапковского. В целом, сериал получил положительную оценку от всех категорий зрителей. Однако все, кто уже был так или иначе знаком с «Ведьмаком» до выхода шоу, согласятся, что некоторые нюансы, отличающие сериал от книг, сильно бросаются в глаза. Итак, представляем ТОП-5 наиболее очевидных и важных отличий. Внимание, в тексте содержатся спойлеры!

  1. Детство Йеннифер. Безусловно, многим понравилась история бедной некрасивой девушки, которая стала могущественной колдуньей. В сериале подробно показано ее становление как волшебницы, а также превращение в красавицу. Также подробно рассказывается о цене, которую она заплатила за свои силы – Йеннифер не может иметь детей, и в сериале раскрыт весь процесс, который лишил ее этой привилегии. Однако занятно, что в книге о прошлом Йеннифер упоминается лишь вскользь. Благодаря чутью Ведьмака, читатель знает, что некогда она была уродливой. Также на страницах книги мы встречаемся с ее коллегами и бывшими «одноклассницами». И конечно, мы знаем о том, что она отчаянно хочет быть матерью. Но в книге все это – лишь факты не подтвержденные никакими исходными данными. В книжной версии мы знакомимся с Йеннифер как с уже сформировавшейся могущественной чародейкой и роковой красавицей.
  2. Внешность персонажей. Даже незнакомый с книжной версией человек обратит внимание на обилие темнокожих персонажей. Netflix можно понять: не отдав дань современным трендам на толерантность, сложно получить положительные оценки продукта. Но помимо темнокожих эльфов, которые живут в северных лесах, многие другие персонажи несправедливо лишились своей изначальной внешности. В первую очередь, это Трисс Меригольд. Описываемая Сапковским как русоволосая юная девушка (и огненно рыжая – в игре), в сериальном «Ведьмаке» Трисс приобрела кучерявые темные волосы и цыганский шарм.
  3. Возраст и судьба Цири. История Цири была раскрыта достаточно правдоподобно. Однако есть серьезные отличия, которые влияют на восприятие сериала. Начнем с того, что Ведьмак встретил Цири, когда она была совсем крошкой. Убежав от своих опекунов в лес Брокилон, она оказалась в окружении дриад (которые, сюрприз, тоже поразили в сериале своим этническим разнообразием). Именно там ее нашел Геральт, и именно тогда они узнали о своем предназначении. После захвата Цинтры Геральт долго искал девочку, испытывая страх и вину, и момент их второй встречи был описан Сапковским необычайно трогательно. В сериале также присутствует драматичная сцена, в которой Цири и Ведьмак бросаются навстречу друг другу, однако без сопутствующей истории их отношений, этот эпизод уступает книжному.
  4. Битва при холме Содден. Необычайно важное для мира Ведьмака событие в подробностях раскрывается в сериале. Мы видим распределение сил, запретную магию, умирающих один за другим участников. Однако в книге, несмотря на всю важность этого эпизода, рассказывается лишь о результатах битвы. Ведьмак узнает, что в этом сражении погибло множество магов и думает, что среди них есть близкие ему Трисс и Йеннифер. Для мира вокруг эта битва – одно из наиболее трагичных событий, но они лишь пожинают плоды прошедшей истории в виде слухов и легенд о ней.
  5. Охота на дракона. Для книги встреча с Борхом Три Галки и его зерриканками была одним из подробнейших эпизодов. Хотя основная часть массовой охоты на золотого дракона была оставлена и даже разбавлена новым подробностями (как, например, «смерть» Борха), в сериале отсутствуют многие детали. Особенно это касается степени жесткости битвы Йеннифер и Геральта против наемников, ведь глуповатые антагонисты из сериала плохо могут сравниться с жестокими наемниками из книги, которые планировали поразвлечься с чародейкой перед ее смертью. Также Йеннифер уступила своей книжной версии: в сериале девушка сражалась с противниками на клинках, хотя в книге она одним движением превращала их в различных тварей.

Итак, это была краткая подборка отличий сериала «Ведьмак» от своего книжного прототипа. Несмотря на все несовпадения, почти все зрители остались довольны увиденным и простили компании Netflix эти огрехи. Остается надеется, что будущий сезон будет более аккуратен с первоисточником и таким же захватывающим.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Какой смысл
Добавить комментарий