Какой предстает волга в стихотворении Высоцкого «Песня о Волге»?

Какой предстает волга в стихотворении Высоцкого «Песня о Волге»? Характеристика

Волга в стихотворении-песне Высоцкого с самой первой строфы предстаёт как сильная, вольная река, перевозящая корабли изо дня в день, снова и снова, не испытывая при этом усталости и не ощущая непосильной ноши, несмотря на тяжесть скользящих по её волнам кораблей. Они не кажутся реке тяжёлыми, ведь они – свои.
Рассказчик, в образе которого предстаёт сам поэт, плывёт по реке, рассматривая её, преодолевая пороги и обращая внимания на берега. Он восхищается красотой, мощью и силой могучей Волги и воспевает это в своём стихотворении.

Высоцкий мастерски рисует картину — можно увидеть Волгу, даже если глаза остаются открытыми, причём не только её внешний, но и внутренний облик, бьющую ключом энергию и силу.

Автор рисует правые пологие берега и поднимающиеся левые, шевелящиеся камыши, то целые, то разломленные мощью водного или ветряного потока. Это – её внешний облик, её природа. Пологие берега, камыши, корабли – всё так знакомо, так естественно, так закономерно для русского человека.

Но за этой приятной картиной кроется неприятная историческая подоплёка. Высоцкий не забывает напомнить, что Волга впитала ровно столько же крови, сколько русская земля, и что на дне её похоронены тысячи пуль, исхлеставших воду вдоль и поперёк. Тогда, когда была несправедливая, жестокая война, одна за другой, снова и снова, из века в век — сколько мутной, буроватой от человеческой крови, воды утекло к берегам!

Волга, нарисованная поэтом, проливала слезы над погибшими людьми, пропитывая пресную воду холодными, солёными каплями слёз. Все берега реки, истоптанные во время ожесточённых войн лошадьми, давно снова стали ровными — всё смыли и загладили волны, но память об этих днях навеки застыла в водах реки. До сих пор на дне лежат пули, в воду впиталась кровь погибших солдат и невинных мирных жителей – чего только не видала глубокая водная синь!

Автор сетует на то, что случилось с несчастной рекой, ему жаль её то ли из-за сложившегося положения, то ли из-за её вековой истории, тесно связанной с историей страны, пережившей слишком много кровопролитных войн. По Волге все бегут, бегут и бегут корабли, перемещаясь из одной точки в другую и то и дело перевозя туда-сюда товары, и в этом всём кроется какая-то странная тщета. Время бежит, неумолимо стирая память о каких-либо событиях, а река течёт все там же. Все также на её берегах стоят дома, церквушки, одинокие кладбища и безымянные могилы погибших солдат.

Высоцкий рисует Волгу несгибаемой, крепкой, волевой, отождествляя реку скорее с историей и нравом своего народа, такого же сильного, волевого, пережившего множество несчастий: войн, восстаний, революций, массового голода, эпидемий, но продолжающего жить дальше, справлять по рекам корабли… И помнить. Вечно помнить тех, кто погиб, пропитав своей кровью землю и воду своей страны.

Автор показывает и преемственность времени. Волга будет течь всегда. Будет ли идти война, будет ли мирное время — она не остановится, но всегда будет оставаться частью нашей истории и нашей земли. Именно поэтому Высоцкий называет её Матушкой и кормилицей.

Оцените статью
Какой смысл
Добавить комментарий