Все без исключений персонажи Ф.М. Достоевского глубокие и таят в душах скрытые смыслы. Кому-то достается больше внимание читателей, а другие продолжают прятаться в тени. Второстепенные герои романа «Преступление и наказание», по нашему мнению, созданы не только для заполнения «экранного времени», но и для отражения пороков Раскольникова.
Поэтому сегодня сравним Раскольникова и Лужина, выделим их сходства и различия, кратко пройдемся по их образам. Почему кратко? У нас уже есть большие характеристики этих героев. Если еще не читали их, то сейчас самое время.
Образ Раскольникова
Родион Раскольников – это еще довольно молодой человек, который был вынужден оставить обучение в столичном университете из-за отсутствия денег. Он живет в каморке на последнем этаже дома, спит в ужасных условиях, одевается в обноски.

При этом от природы он готов отдать последнее ближнему, добр и отзывчив, умеет в эмпатию. Однако внешние обстоятельства (нищета, разруха, отсутствие перспектив в жизни) рождают в голове Раскольникова страшную теорию о сегрегации людей на два типа. К слову, об этой теории у нас есть подробная статья. Так что сейчас не будем заострять на ней внимание.
Будучи от природы умным человеком, Раскольников мечется от одного к другому, пытаясь найти свое место в жизни и надежные ориентиры.
Образ Лужина
Петр Лужин – это второстепенный герой романа, который становится нам известен в качестве жениха Авдотьи Романовны Раскольниковой. Перед нами сугубо эгоистичный человек со своей собственной теорией об экономическом успехе общества, и бедных женщинах. Собственно, поэтому он и выбрал сестру Родиона себе в жены.

Любовь и искренность чужды Лужину. Он скрывает свое подлое нутро под маской благонадежности и доброты. Сам герой вышел из нищеты и преуспел на государственном посту. Он всегда рассудителен и спокоен, одевается с иголочки.
Сходства героев
В самой первой встрече между Раскольниковым и Лужиным кажется, что не может быть вообще ничего общего. Однако ближе к завершению романа становится ясно, что сходства все-таки есть.
Черта, которая объединяет двух героев – это желание возвыситься над другими. Оба персонажа уверены в своей исключительности и уникальности. Поэтому считают себя в праве поступать так, как хочется им, наплевав на моральные и нравственные устои.
В случае Раскольникова такие идеи вылились в убийство старухи. Петр Лужин не совершал никаких преступлений, которые можно было бы квалифицировать при помощи Уголовного Кодекса. Его проступки носят моральный характер.

Различия
Мы не будем брать общественный статус и положение в обществе, а также разницу в условиях жизни и внешности. Сконцентрируемся на мотивации героев.
Раскольников вершит свое преступление с мыслью о том, что он избавляет мир от гадкого человека, и принесет пользу обществу. То есть его намерения благие, пусть это и не умаляет тяжесть вины.
Лужин, будучи эгоистичным и самовлюбленным человеком, сознательно творит нелицеприятные вещи, так как заботится только о себе. От начала и до конца романа этот второстепенный герой уверен в себе, не проявляет толики сомнений в собственных словах и действиях.

Раскольников, напротив, мучается, мечется от Добра ко Злу и наоборот. В главном герое есть светлые чувства и положительные черты характера.
Главная разница между героями в том, что характер Лужина и его взгляды остались статичны. А вот Раскольников сквозь тернии к звездам нашел путь искупления и добродетельной жизни.
Смысл сопоставлять
Сравнение Раскольникова и Лужина нам нужно, чтобы показать, какая судьба могла бы ждать главного героя в будущем, не покайся он во грехе. Достоевский образом Лужина показывает человека сугубо практичного и эгоистичного.
Он не способен на положительные чувства и поступки, так как самовлюблен и считает, что ему все должны.
Лужина вполне можно назвать двойником Раскольникова, так как и в душе главного героя было место для темных желаний и искушений. Он мучился, его терзали муки совести. И в финале мы видим путь искупления и настоящую любовь.

Лужин и Раскольников схожи в своей амбициозности, но мораль и мотивация их поступков разная.
А что вы думаете по поводу личности Лужина и Раскольникова? Насколько Достоевскому удалось прописать героев? Ждем ваших мыслей в комментариях.
А у нас на этом все. Так что мирного вам неба над головой!