В каком порядке следует читать книги о ведьмаке Геральте

В каком порядке следует читать книги о ведьмаке Геральте Хронологический порядок

Известность этого современного польского писателя-фантаста почти затмила славу его великого соотечественника Станислава Лема. Иронические откровения Анджея Сапковского вошли в » золотой фонд» самых популярных цитат, его присутствие — желанная весть для участников посвященных фантастике конвентов и иных литературных мероприятий, его литературная манера определила стиль многих молодых коллег. Слово «ведьмак», открытое Сапковским, сделалось таким же популярным и общеизвестным, как «робот», «хоббит» или»сталкер», тоже вошедшие в наш язык из всемирно известных книг писателей-фантастов.

Популярность саги о приключениях ведьмака Геральта и его друзей увеличивают вызывающие самые противоположные оценки экранизации, а также компьютерные игры. Тем не менее чтобы разобраться в мире историй о ведьмаке, нужно знать многое — от » магической» терминологии до последовательности событий. Так в каком же порядке следует читать тома саги о Геральте,чтобы разобраться, кто есть кто?

Открывает серию цикл рассказов, который называется просто и без затей — » Ведьмак», или «Последнее желание», что гарантированно вызывает ассоциации с последней волей умирающего или приговоренного к смерти. И в самом деле, здесь профессиональный истребитель монстров Геральт узнает правду о тех, на кого он ведет упорную ожесточенную охоту. Все как и в других произведениях Сапковского — правы люди, которые нанимают на «работу» ведьмака, но по-своему правы и чудовища, действующие в соответствии со своей природой.

Тот же сюжет развивается и в последнем по времени написания романе «Сезон гроз», время действия которого точно не определено.

Дальше следует новый цикл новелл о странствиях Геральта «Меч Предназначения». Здесь ведьмак впервые встречает девочку-сиротку Цири, которая станет его ученицей и приемной дочерью. О предназначении, которое ждет Цири, мы узнаем уже в следующих томах саги.

Третья книга — роман «Кровь эльфов». Здесь мы узнаем о подробностях магического обучения юной Цири, а также подробно знакомимся с настоящей суперрасой — эльфами Сапковского. Высокомерные и гордые, считающие всех остальных разумных созданий (включая людей ) полуживотными, они вызывают что угодно, кроме симпатии.

Четвертый том — «Час презрения». Здесь Цири следует, но так и не попадает в магическую школу, а также разгораются события, грозящие практически мировой войной.

В пятой книге «Крещение огнем» Геральт и его необычные друзья отправляются на поиски исчезнувшей Цири, а девочка тем временем оказывается в разбойничьей шайке.

В романе «Башня Ласточки» Цири чудом остается в живых в ходе очередного приключения, «заплатив» за спасение шрамом на лице. Она оправляется от физических и душевных ран, а Геральт по-прежнему неутомимо ищет приемную дочь.

В книге под номером семь «Владычица Озера» мы видим жуткие картины давно предсказанной войны. Товарищи Геральта гибнут, а самого ведьмака воскрешает наконец найденная названая дочь, чтобы тут же отправиться в странствие по волшебным (и не только) мирам.

Также в цикл о ведьмаке входит рассказ о вероятных отце и матери Геральта «Дорога без возврата» и иронический полупародийный рассказ «Что-то заканчивается, что-то начинается» — альтернативный финал саги, в котором встречаются вымышленные герои различных эпох и авторов.

Читая книги о ведьмаке, стоит помнить:

— у Сапковского нет стопроцентно «хороших» героев, как нет и абсолютных злодеев,

— автор бравирует подчеркнутым натурализмом, особенно в «военных» сценах,

— и вдобавок предпочитает «открытые» финалы и неоднозначную трактовку как важных, так и второстепенных событий.

Оцените статью
Какой смысл
Добавить комментарий