История создания статуи «Свободы»

История создания статуи "Свободы" История создания

Что такое «статуя свободы»? Это монумент, который является узнаваемой чертой Соединённых Штатов Америки, встречающий туристов и путешественников в Нью-Йоркской бухте. Это монумент, красноречиво говорящий о важности свободы. Монумент, который в буквальном смысле олицетворяет главные добродетели Америки: свободу, демократию и энтузиазм, ведь без него бы этот памятник культуры банально не появился!

В момент, когда гражданская война наконец пошла на спад и закончилась, французский учёный и писатель Эдуард де Лабула, который вдохновлялся и восторгался американской системой ценности, а также системой управления государством, придумал знаковую вещь, в последствие ставшую великой. Он придумал создать монумент, который бы в полной мере отражал полученную американцами независимость.

Но Эдуард Лабула не остался со своей идеей в гордом одиночестве, ему на помощь пришёл другой француз, Фредерик Бартольди, ставший архитектором будущей статуи свободы. На тот момент времени, Бартольди работал над другой скульптурой, над женщиной, держащей в руке факел (это был потенциальный набросок будущего строения).

Настоящая история начинает вершиться в 1870 году, когда архитектор дорабатывает концепцию монумента и едет с этой идеей в США, чтобы утвердить проект. Американцев всё устраивает, и они пребывают в реальном восторге от возможности воплотить идеи Бартольди в жизнь. Французы также довольны планом и набросками, поэтому страны вступают в плотное сотрудничество. Перспективный монумент французского архитектора получает «добро» от тогдашнего президента США, У. Гранта. Начинается постройка великого памятника. Чуть позже он получит символическое название: «Свобода, озаряющая мир».

Обоюдно приняли решение, что «Статуя Свободы» станет подарком от Франции США в честь обретения вторыми долгожданной свободы. Также договорились о том, что строительство памятника берёт на себя французская сторона, а уже американские инженеры и архитекторы занимаются установкой постамента. Первое время всё развивалось хорошо, постройка шла полным ходом, но в один момент оказалось, что банально закончились денежные средства. Обе стороны начали собирать пожертвования и организовывали благотворительные мероприятия.

События августа 1876 года значимы тем, что впервые часть статуи всё-таки оказывается на территории США. Её сюда привёз Бартольди (это была обычная рука с факелом). Фрагмент статуи был установлен в Нью-Йорке. Запустили специально мероприятие. Люди могли посмотреть на создание французского архитектора за небольшую плату. Правда, этих денег всё равно не хватило…

Обе стороны обращаются с просьбой о выплатах к американскому конгрессу, но тот в свою очередь уважительно отказывается, говоря о том, что правительство сосредоточено на постройке памятников героям войны и, что свободных средств у страны сейчас нет. Это была полная правда. После тяжёлой войны за освобождения, американская экономика находилась в бедственном положение и тратить деньги на «какую-то там» статую свободы было нерационально.

Но помощь пришла откуда не ждали. На выручку Бартольди и Лабула пришёл популярный журналист Джозеф Пулитцер, образовавший с помощью своей газете финансовый сбор по всей стране. Журналист призывал граждан США объединиться против бездушных и чёрствых чиновников. Пулитцев также пообещал рассказать и отметить всех тек, кто пришёл на крик о помощи. Акция продлилась пару месяцев и за это время удалось собрать необходимую сумму.

После этого статуя была возвращена во Францию, где Бартольди продолжил разработку. Работал он быстро, поэтому статуя была завершена в скором времени. Уже в 1879 году на помощь к архитектору пришёл Густав Эйфель, который спроектировал каркас и винтовые лестницы, подводящие к короне. В 1884 году было официально объявлено, что постройка Статуи Свободы окончательно завершена и монумент готов к установке.

В 1886 году Статуя Свободы была установлена в Нью-Йорке. Буквально за год до этого её привезли из Франции на корабле. В это время американские инженеры не прохлаждались, а продолжали вести активную работу, построив постамент и установив его с утверждения конгресса.

Оцените статью
Какой смысл
Добавить комментарий