Краткая история создания картины «Февральская лазурь»

Краткая история создания картины «Февральская лазурь» История создания

Игорь Эммануилович Грабарь широко известный художник. На его счету множество картин. Одной из самых знаменитых считается «Февральская лазурь».

История создания полотна

Свою работу Игорь Грабарь написал в 1904 году. В итоге она обосновалась на полотне размером 141 на 83 см. Основа картины – это холост, писал художник маслом. Сейчас его шедевр находится в Третьяковской галерее в Москве. Интересна предыстория создания этой картины.

Как-то в феврале 1904 года Игоря Грабаря позвал к себе в загородное имение друг. Тогда живописец приехал в дом художника Мещерина в Дугино. После приезда Игорь Эммануилович отправился на прогулку. В этот день светило солнце, была прекрасная погода, последние зимние дни радовали. Когда об этом рассказывал сам Игорь Эммануилович, он восторженно говорил, во время прогулки ему казалось, что природа отмечала чудесный праздник жемчужных берёз с коралловыми ветвями, лазоревого неба, сапфировых теней на сверкающем снегу. Еще ранее Игорь Грабарь говорил, что берёзы являются его любимыми деревьями. Он засмотрелся на одну из них, увидел, как хорошо сложено дерево, у которого ветки имели ритмическое строение.

А в руке у живописца была палка. Грабарь нечаянно уронил её, наклонился, чтобы поднять.

В это время он под таким углом посмотрел на окружающий мир и поразился, как изумительно выглядят природные объекты в таком ракурсе. Художник увидел, что снег блестит ещё больше, небо стало более глубоким и синим, а берёзы – более масштабными и высокими. Как рассказывал сам живописец, в тот момент перед ним открылось зрелище фантастической красоты. Он увидел перекликание всех радужных цветов, которые объединились под голубой эмалью неба. Игорь Эммануилович подумал, что если бы он смог передать хотя бы десятую часть данной красоты, то это было бы бесподобно.

Чтобы не забыть полученные впечатления, художник сразу же направился домой к другу, сделал набросок увиденного, чтобы не забыть детали. На следующий день он решил вновь отправиться на это место, но уже взял с собой необходимое.

Как ни странно, одним из предметов была лопата. Грабарь взял её для того, чтобы выкопать углубление и иметь возможность рисовать именно с того ракурса, с которого он накануне смог посмотреть на природный пейзаж другими глазами.

Художник хорошо потрудился, выкопал окоп почти метр глубиной. Яма получилась просторной. Ведь здесь должен был уместиться не только сам живописец, но и его мольберт.

Немного отдохнув после своих трудов, Игорь Эммануилович снова отправился в дом к другу, чтобы взять краски, мольберт, другие приспособления и иметь возможность рисовать.

На улице было не очень холодно, поэтому Грабарь смог несколько часов находиться на природе, предаваясь любимому занятию.
Живописец подумал и расположил мольберт под углом. Этот приём помог ему сделать рисунок, который находился немного под наклоном. Но на мольберт падала тень.
А живописец думал, что объекты на полотне получаются тусклыми, поэтому стал использовать более яркие оттенки красок. Но это возымело чудесный эффект. Ведь полотно «Февральская лазурь» получилось насыщенным, сверкающим, торжественным.
Вот такая интересная история создания этой работы. Можно только восхищаться мастером, который нарисовал этот чудесный природный уголок, работая таким необычным образом.

Что изображено на полотне

Своей работой живописец показал, как он любит родной край, русскую природу в любое время года. Он позволил насладиться этим чудесным пейзажем и зрителям, на время переместиться в тот зимний солнечный день, полюбоваться сверкающим снегом, белоствольными берёзами.

Это – главные объекты композиции. Берёза занимает центральное место. У Грабаря она не такая, как принято изображать эти деревья на полотнах. Ствол не очень ровный, внизу он тёмный. Но это не делает дерево менее очаровательным. Ствол и находящиеся вдали деревья гармонируют с коралловой листвой берёз, которая засохла ещё осенью, но не опала. Рядом на этой же полянке находятся еще несколько деревьев, которые составляют чудесную композицию, будто бы это хоровод из праздничных берёзок. Блестящий на солнце снег, в котором отражается синее небо, чудесным образом дополняет картину.

Вот такое дивное полотно создал знаменитый художник!

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Добавить комментарий