Краткая история создания песни «Огонек»

Краткая история создания песни "Огонек" История создания

Огонек – символ надежды на скорую победу, на мир. В военное время в городах в ночью было необходимо производить затемнение. Уличного освещения не было, окна завешивались. Ни одного лучика света в непроглядной ночной тьме. Даже машины двигались, не зажигая фар. Это было необходимо для того, чтобы немецкие самолеты не смогли обнаружить цели.

И вдруг – «Огонек»! Слабый колеблющийся свет в окошке любимой – это прообраз будущей победы над врагом. Образ домашнего очага, теплого и уютного дома, где ждут солдата и верят в его возвращение.

До победы было еще далеко, но народ понимал, что она обязательно наступит. Закончились долгие страшные годы отступления наших войск. Шел 1943 год.

Впервые стихотворение Михаила Исаковского под названием «Огонек» и подзаголовком «Песня» появилось в газете «Правда» 19 апреля 1943 года. Но написано оно было раньше, в 1942 году и до этого звучало на радио. Поэт находился в это время в эвакуации в Татарской ССР. Именно здесь, на берегу Камы, Исаковский написал лучшие свои произведения.

Подзаголовок «Песня», очевидно, предполагал, что исполнять стихотворение «Огонек» можно только под музыку. Всем уже давно было известно, что Исаковский работает в содружестве с композитором М. Блантером. И стихотворение «Огонек» поэт также отправил музыканту для создания песни. А стихи Исаковского так напевны и задушевны, что как только они появлялись на страницах газет, как тут же превращались в песню. Такое уже происходило со стихами «До свиданья, города и хаты», «Не тревожь ты себя, не тревожь» и другими.

Но в этот раз сочетание двух знакомых фамилий «Исаковский – Блантер» было разрушено. Потому что солдатская почта понесла «Огонек» по позициям, и фронтовые самодеятельные музыканты начали придумывать для этих стихов мелодии одну краше другой. Существовали десятки вариаций на тему «Огонька». Были даже вальсовые и маршевые решения. Но народный перепев сохранил мелодию песни такой, какой мы слышим ее сейчас. Видимо, она самая запоминающаяся.

На авторство музыки к песне «Огонек» кроме Матвея Блантера претендовали и другие профессиональные композиторы. Среди них А. Митюшин, Л. Макарова, Л. Шварц. И тогда, чтобы выяснить и окончательно установить авторство музыки к легендарной песне, Союз советских композиторов решил создать комиссию. Она должна была провести расследование и установить автора музыки всенародно любимой песни «Огонек». Происходило это в мирное время, в конце 1960-х годов.

Профессиональные музыканты рассмотрели огромное множество документов и материалов, проверили каждый музыкальный значок, каждую нотку. В результате было установлено, что мелодия «Огонька» аналогична мелодии модного довоенного танго «Стелла».

Существует также свидетельство сына фронтового самодеятельного музыканта Кирилла Макарова. Он рассказывал, как в районе Днепра однажды к нему подошел один из военнослужащих его полка и попросил подобрать какую-нибудь мелодию к стихотворению «Огонек», опубликованному в газете 2-го Украинского фронта. Кирилл Максимович до войны очень часто исполнял на баяне танго «Стелла». Он прочел стихи, и понял, что они замечательно лягут на его любимую музыку. Изменить пришлось всего лишь два такта и убрать припев. Так и пошла песня «Огонек» по фронтам радовать солдат.

Самая первая грамзапись песни «Огонек» произведена после войны, в 1947 году. Записал ее на ту мелодию, которая полюбилась всем, певец В. А. Нечаев. Исполнялась она с эстрадным оркестром Радиокомитета под руководством В. Н. Кнушевицкого. Предположительно Кнушевицкий и произвел аранжировку мелодии, которая передавалась от одного к другому. На грампластинке было написано, что автором слов является М. Исаковский, а музыка – народная. Тогда же «Огонек» прозвучал и на радио.

Свидетельством популярности «Огонька» служило и то, что в военные годы появлялись так называемые «ответы», т. е. другие варианты текста на ту же тему. Для стихов М. Исаковского это характерно. Так происходило с песнями «Катюша», «Землянка», «Синий платочек».

Есть такие варианты, где солдат погибает и вспоминает огонек в окне любимой. А есть и о том, как герой дошел до Берлина и вернулся к любимому огоньку. Песня прошла через десятилетия и расстояния и остается популярной сегодня.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Добавить комментарий