Краткая история создания песни «Прощание славянки»

Краткая история создания песни "Прощание Краткая история создания песни "Прощание славянки"славянки" История создания

В Москве у здания Белорусского вокзала, рядом с железнодорожными путями стоит необычный памятник. Такого, скорее всего, не найдешь ни в одной стране мира. Это памятник не композитору, поэту или военачальнику, а музыкальному произведению. Марш «Прощание славянки», один из символов русской музыкальной культуры, вдохновил скульпторов на создание скульптурной композиции под таким же названием.

Шел 1912 год. На Балканах полыхала освободительная война угнетенных народов против Османской империи. Молодые русские люди добровольцами уходили на фронт, чтобы оказать помощь славянским братьям. Штаб — трубач кавалерийского полка Василий Агапкин был вдохновлен таким патриотизмом. Музыка марша, который впоследствии получил название «Прощание славянки», запоминается с первого исполнения.

Василий Агапкин не был профессиональным композитором и решил показать мелодию марша более опытному музыканту. Капельмейстер военного оркестра Милов прослушал новый марш, подсказал, как его улучшить и посоветовал Агапкину отправиться в Симферополь, к капельмейстеру Якову Богораду. Именно Богорад придумал название марша, оркестровал и отпечатал первые экземпляры в Симферопольской типографии. Первое издание марша было иллюстрировано рисунком, изображающим прощание девушки с солдатом на фоне Балканских гор. Посвящено издание было всем славянским женщинам.

Через много лет музыкальные критики нашли аналогию мелодии марша с интонациями из увертюры Бетховена «Эгмонт». Есть и такие исследователи, которые утверждают, будто основой к музыке марша стала народная солдатская песня времен Русско-японской войны 1904-1905 годов. Возможно, это так и есть.

Самое первое исполнение марша состоялось в Тамбове на смотре полковых оркестров. С этого дня мелодия начала свое шествие по воинским частям. В 1915 году была сделана грамзапись марша. Так произведение становилось все более популярным. У марша начали появляться слова, которые придумывал народ. Известно несколько вариантов текстов на музыку «Прощания славянки». Один из них носит название «Сибирский марш».

После революции 1917 года марш «Прощание славянки» попал в немилость. Очевидно, потому что был в почете у белогвардейцев. Хотя в годы Гражданской войны он исполнялся как красными, так и белыми войсками. Понятно, что тексты марша отличались.

На некоторое время «Славянка» перестала звучать, но народ не забыл любимое произведение. В 1929 году марш появился на страницах одного из музыкальных изданий.

Интересен тот факт, что Василий Агапкин 7 ноября 1941 года дирижировал сводным оркестром во время исторического парада на Красной площади. В списке произведений, которые были исполнены тогда, марш «Прощание славянки» отсутствует. Но свидетели утверждают, что марш все-таки звучал. Это подтвердил в своих мемуарах и сам С. М. Буденный.

Во время войны марш исполняли в Польше как символ польского движения Сопротивления. Поляки придумали новые слова на известную в славянском мире мелодию.

Реабилитирован марш был только в 1957 году, когда вновь зазвучал в знаменитом фильме «Летят журавли». В сцене проводов добровольцев на фронт, ставшей классикой мирового кино, звучит «Прощание славянки». Режиссеру – постановщику фильма Михаилу Калатозову мы должны быть благодарны за реабилитацию всемирно известного произведения.

В настоящее время под звуки «Прощания славянки» уходят в дальний путь поезда и пароходы. Марш иногда называют перронным. Он стал символом расставания и надежды на радостную встречу.

Режиссер фильма «72 метра» Владимир Хотиненко подтверждает, что рабочим названием кинокартины было «Прощание славянки».

Известно, что гимном Тамбовской области в настоящее время стал марш «Прощание славянки» в память о первом исполнении произведения на Тамбовской земле.

В послевоенное время многие авторы сочиняли стихи на мелодию «Прощания славянки». Существует несколько вариантов текста на стихи А. Федотова, А. Галича, В. Лазарева. В 1990-е годы был написан самый последний на сегодняшний день известный вариант песни поэтом А. Мингалевым.

«Прощание славянки» получило мировую известность и такую огромную популярность, что именно эту мелодию за рубежом считают символом русской армии. Торжественное шествие марша по странам и континентам сделало марш олицетворением всего славянского мира.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Добавить комментарий