Краткая история создания песни «Вечер на рейде»

Краткая история создания песни "Вечер на рейде" История создания

Какая еще песня имеет сразу три названия? Стоит произнести слова «Споемте, друзья! » или «Прощай, любимый город! », как сразу все подхватывают продолжение, пока не пропоют песню до конца. А на самом деле официальное ее название «Вечер на рейде»…

Летом 1941 года фронт стремительно продвигался к Ленинграду. Вокруг города строили оборонительные сооружения, промышленные предприятия эвакуировали за Урал. Было принято решение отправить подальше от войны крупных деятелей культуры, которые не были призваны в армию.

Композитор Соловьев – Седой тянул до последнего, очень не хотел уезжать из любимого города. Вместе с другими ленинградцами он каждый день выходил на субботники. Работы проходили в порту, который носил название «Лесной».

Шел конец августа 1941 года. Стоял чудесный тихий вечер. После окончания работ по погрузке бревен, уставшие люди собирались отправляться на отдых, как вдруг вдалеке услышали тихие звуки гармони. Грустная мелодия звучала с одного из военных кораблей, стоявших на рейде. Один из моряков наигрывал, а мелодия неслась по зеркальной воде залива. Было так чудесно на душе от того, что не слышно грохота налетов вражеской авиации. Хотя тишина эта была очень тревожной.

Композитор, услышав печальную мелодию, обратился к своему товарищу, поэту Александру Чуркину:

— А вот бы написать песню про этот чудесный вечер, про эти корабли!

Видимо, в голове композитора уже начинала складываться мелодия. Чуркин под впечатлением от чудного августовского балтийского вечера всего за одну ночь сочинил стихи. На следующее утро товарищи вновь приехали в порт, но корабля, с которого накануне раздавалась прощальная мелодия, уже не было видно. Ночью он ушел в море.

Композитор и поэт впервые на берегу залива исполнили песню «Вечер на рейде». Тоской и печалью были пронизаны ее звуки, потому что назавтра товарищам необходимо было покинуть город. Было это 22 августа, а 23-го сомкнулось блокадное кольцо. Не суждено было песне, созданной в героическом городе, прозвучать в нем со сцены для широкого слушателя.

В. П. Соловьев – Седой был эвакуирован в Оренбургскую область, в город Чкалов. Именно там впервые была исполнена песня «Вечер на рейде». Хотя сначала она очень не понравилась товарищам по перу. По мнению коллег — композиторов, стране нужны были героические произведения, зовущие на бой. А «Вечер на рейде» был уж слишком лиричен.

В Оренбург композитор прибыл вместе с артистами оперного театра. Весь коллектив очень печалился о любимом городе, и с энтузиазмом принял новую песню. Театр создал фронтовую концертную бригаду для выступлений в действующих частях. Ансамбль получил название «Ястребок». Вместе с профессиональными артистами свою песню на концертах исполнял и автор.

Впервые на фронте «Вечер на рейде» исполнялся под Ржевом. Лирическая напевная мелодия так полюбилась бойцам, что они записали слова, и песня полетела по полкам и батальонам. Удивительно, что, не имея возможностей современной связи, солдатская почта разносила новые, полюбившиеся песни, моментально по всем фронтам. Горечь расставания с родными местами, выраженная в песне, была понятна всем. А огромная внутренняя сила, переданная в музыке, звала людей на защиту любимой Родины.

Дошел «Вечер на рейде» и до родного города. Песня, ставшая добрым товарищем для ленинградцев в трудные голодные дни, помогала людям выжить. Почти ежедневно она звучала по ленинградскому радио в исполнении Центрального ансамбля Военно – Морского Флота СССР.

Большой успех «Вечер на рейде» имел во время гастролей Ансамбля в Москве. Песня неоднократно была записана на грампластинки, исполнялась лучшими артистами нашей страны.

Партизаны Крыма также узнали и полюбили новую песню. Но исполняли ее по – своему: «Прощай, любимый город! Уходим завтра в горы!». Понеслась песня не только породной стране. О ней узнали итальянские борцы сопротивления и сочинили свои слова о черноглазой красавице — партизанке, героически боровшейся за свободу Италии.

За создание песен, в числе которых был и «Вечер на рейде», композитор Соловьев – Седой в 1943 году был отмечен Сталинской премией.

Придет день Великой Победы, и только кто-нибудь произнесет «Споемте, друзья! », как польется задушевная и лиричная песня о любви к родному городу и о вере в Победу.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Добавить комментарий