Краткая история создания рассказа «Гранатовый браслет» Александра Куприна

Краткая история создания рассказа "Гранатовый браслет" Александра Куприна История создания

«Гранатовый браслет» — это произведение известного русского писателя Александра Ивановича Куприна, которое считают классикой российской любовной литературы прошлого столетия. Оно появилось в начале XX века и еще имеет в себе традиции литературы золотого века. Чтобы понять всю его философскую и эмоциональную глубину, надо познакомиться с историей создания повести. А началась она ранней осенью 1910 года…

Появление замысла

Сюжет произведения закручен вокруг влюбленности простого работника телеграфа в благородную даму. К сожалению, история абсолютно реальна, и Куприн узнал о ней благодаря своим друзьям, когда работал в Одессе в 1910 году. Произошло это с семьей Любимовых. Любовь Ивановна Любимова несколько лет получала письма от господина Желтикова, который, как и его почти полный тезка, рассказывал ей о своих сложных душевных переживаниях.

Разница в социальных положениях и брак Любимовой с потомственным аристократом не давали этим отношениям никакого шанса. Как и герой произведения, он отправил женщине изысканное украшение — гранатовый браслет. Но родственники и друзья семьи вернули подарок. На этом реальная история невзаимной и несчастной любви закончилась. Однако со временем, осмыслив ее, Куприн создал довольно трогательный и проникновенный сюжет.

Сначала писатель планировал превратить историю в короткий рассказ. Но развитие сюжета, впечатления от прослушанной как-то раз Второй сонаты Людвига ван Бетховена и многие другие одесские переживания Куприна позволили увеличить объемы литературного произведения.

Работа над произведением

История создания произведения покрыта тайной. Дело в том, что писатель работал над ним относительно быстро, а продумывал долго: накладывались впечатления от разных произведений искусства, а еще внутренние переживания самого Куприна. Писатель за год до создания повести развелся со своей первой супругой и матерью дочери Лидии.

Известно наверняка лишь то, что он хотел закончить текст за краткие сроки. Литератор упоминал в личной переписке критику Клестову, что уже через несколько дней планирует сдать рукопись Блюмфельду (сотруднику «Московского книгоиздательства», который занимался публикацией его произведений ранее). Но потратил он на нее более двух месяцев, так как сюжет немного видоизменялся из-за внутренних переживаний Александра Ивановича.

К сожалению, в его личных дневниках нет размышлений о сюжете. Но биографы предполагают, что он проводил параллели со своими переживаниями. Ну а сам автор в письме от 21 ноября 1910 года к своему другу Батюшкову: «Теперь я пишу «Браслет», но плохо дается. Главная причина — мое невежество в музыке… Да и светский тон.» К счастью для будущих поколений и читателей, проблемы закончились быстро, и уже через несколько недель Куприн называл книгу «милой вещью».

Публикация

Рукопись впервые была опубликована в журнале «Земля» в 1911 году. Она была посвящена близкому другу Куприна, с которым он неоднократно общался по поводу произведения — Клестову. А еще книга сопровождалась эпиграфом Бетховена: «L. van Beethoven. Son. № 2, op. 2. Largo Appassionato». Вообще мотив этого произведения появляется в повести неоднократно (его слушает главная героиня), что окончательно создает атмосферу несчастливой любви и полностью лишенного чувств быта.

Судьба повести «Гранатовый браслет»

Повесть тепло восприняли в литературных кругах. К примеру, Горький в марте 1911 года хвалил Александра Куприна и «Гранатовый браслет» в целом в переписке с Малиновской. Также произведение хвалили критики Львов-Рогачевский и Горнфельд, Бартенев. Причем делали это они не только в личном общении с автором, но и в аналитических журналах «Русские ведомости», «Современный мир» и в альманахе «Жатва» соответственно.

Это значительно приободрило Куприна, который сомневался в успехе произведения (оно не вписывалось в существовавший на тот момент литературный поток, но, как известно, именно в годы его выхода формировались новые жанры и направления, поэтому это нельзя считать проблемой). Никаких серьезных литературных наград Александр Иванович Куприн за «Гранатовый браслет» не получил. Однако то, что оно до сих пор входит в школьную программу, доказывает его актуальность и ценность.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Какой смысл
Добавить комментарий

escort mersin - dumanbet.club - Goldenbahis