«Цветы на чердаке» — это семейная сага и первая книга американской писательницы Вирджинии Эндрюс. Из-за темы инцеста, которая хорошо раскрыта в этом произведении, книга в разные годы попадала под запрет в США. Однако после роман все же стал сенсацией, и стал международным бестселлером.
Так что сегодня поговорим кратко о сюжете, разберем особенности психического состояния матери. Усаживайтесь поудобнее, будет интересно!
Краткий сюжет

Перед нами юная девочка Кэти Доллангенджер, кажется, что ее равновесие, счастье и успех в будущем попросту обеспечены. Однако все в одну секунду разбивается, так как ее отец Кристофер попадает в автокатастрофа и погибает.
В итоге, ее маленькие родственники Крис, близнецы Кэрри и Кори, а также их мать Коррин остаются ни с чем. Все становится настолько плохо, что даже их дом отнимают из-за того, что им нечем гасить кредит. Красавица, которая и дня в своей жизни не проработала, Коррин не сможет прокормить сама четверых детей. Поэтому она просит помощи у своих родителей Малкольма и Оливии. Так семья Доллангенджеров переезжает в Вирджинию.
Раньше дети понятия не имели о существовании бабушки и дедушки, так как те не поддерживали отношения с дочерью. Причина стара, как мир – родители не одобрили брак, и выгнали Коррин из дома. Однако теперь дочурка вновь хочет завоевать близкое расположение отца, пусть не ради восстановления семейных уз, но для получения крупного наследства.
Да, Малкольм сильно болен, и Коррин хочет, чтобы отец переписал все имущество на нее. Однако в своем завещании он ставит условие, что от первого брака у нее не должно быть детей. Тогда Коррин и ее мать решают на время скрыть существование внуков. Поэтому они запирают их в однокомнатной спальне на верхнем этаже большого дома. Это холодная и унылая комната, где летом не продохнуть, а зимой можно замерзнуть. Единственная дверь – это выход на чердак, и входная, через которую детям первое время часто приносили покушать.

Поначалу наша девочка Кэти верит матери, что в скором времени все закончится, и они вновь будут радостно жить, как это было раньше. Однако дни сменяют недели, а их месяцы, ситуация не становится лучше. А единственное место, где дети могут вновь соприкоснутся с окружающей средой – это чердачное окно с наклеенными на стекло бумажными цветами.
Материнский нарциссизм и смысл произведения
Многие могут задаваться вопросом по типу, как мать, которая родила и хорошо воспитывала своих детей на протяжении долгих лет, в одночасье превращается в монстра, который запирает своих кровинок в тесной комнате? Более того, потом мы узнаем, что она даже пыталась их отравить крысиным ядом, и один из близнецов действительно от этого умер. А после она выкинула его тело на проселочной дороге.

Так вот. Очевидно, что патология в характере проявляется не сразу, это очень индивидуальный процесс. Автору очень хорошо удалось передать стремительность изменения добропорядочной жены и матери в настоящего монстра.
Как правило, патологии проявляют себя на фоне каких-то кризисных ситуаций в жизни. Для Коррин это стала потеря мужа.
Также можно с уверенностью сказать, что наша мать – это нарциссическая личность, которой крайне присущи черты величия личности. Это проявляется в том, что она всегда хочет быть выше окружающих, считает, что всегда заслуживает большего, чем у нее есть сейчас.
Таки получив огромное наследство, Коррин мелькает в светских хрониках, находится на обложках газет, путешествует и наслаждается жизнью. и ее совершенно не заботит страдание четырех ее детей, которые чахнут без солнечного цвет ан чердаке, и испытывают нечеловеческих холод зимой.

Сначала у читателей может возникнут впечатление, что Коррин все это делает, когда не в себе, то есть не в полной мере контролирует свои действия. Однако в дальнейшем мы понимаем, что все происходящее – это сугубо ее личное решение.
Становится также понятно, что в голове у матери рождается примитивная защита в виде обесценивания. То есть она начинает воспринимать своих детей просто как существ и даже вредителей. Поэтому в ход идет и крысиный яд, который становится причиной смерти одного из детей.
Мы видим инфантильную и нарциссическую личность, у которой все же есть проблемы с идентичностью, а также наблюдается асоциальное поведение и ощущение внутреннего долга добиться поставленной задачи какой бы страшной она не была.

На этом наш разбор подошел к концу. Если у вас остались вопросы или есть предложения, обязательно пишите их в комментариях. А еще мы подготовили для вас несколько не менее любопытных разборов. Вот они:
Смысл книги «Паутинка Шарлотты» или как маленький паучок смог спасти поросенка на ферме
А у нас на этом все. Так что мирного вам неба над головой и до скорых встреч на страницах новых статей!