Смысл повести «Кондуит и Швамбрания»

Смысл повести "Кондуит и Швамбрания" Смысл книги

Литературно-художественное произведение Льва Кассиля «Кондуит и Швамбрания» адресовано детям среднего школьного возраста. Представляет собой объединенные в одну книгу две автобиографических повести о детских гимназических годах писателя (с 1913 по 1918). Это было сложное для России время, когда на судьбе каждого русского человека отразились эпохальные исторические события ‒ Первая мировая война, Февральская революция, Октябрьский переворот.

Жанрово книга представляет собой нечто среднее между дневниковыми записями и мемуарами в двух частях. Заглавие каждой повести определяет ее тему и имеет символическое значение.

«Кондуит» (год написания‒1931)

Полное заглавие произведения ‒ «Кондуит. Последняя повесть о гимназии». В сокращенном виде книжка была издана под названием «Подпись Цап Царапыча». Так гимназисты звали служителя учебного заведения, в обязанности которого входило следить за их поведением.

Любые нарушения правил записывались пофамильно в дисциплинарный (кондуитный) журнал. За серьезные проступки, проказы, каверзы и даже незначительные шалости полагалось наказание. Провинившийся мог стоять весь урок, остаться на 4 часа без обеда, лишиться каникул, «вылететь» из гимназии. Каждый мальчишка боялся проштрафиться и попасть в Кондуит. Его ещё называли «Голубиной книгой», потому что у гимназистов были шинели такого же цвета, как голуби-сизари.

В целом повесть можно охарактеризовать как «дела и люди» Покровской мужской гимназии, где учился Лев Кассиль. Вынесенное в заголовок название обобщает его яркие впечатления о школьных годах.

«Швамбрания» (год написания‒1933)

«Швамбрания. Повесть с картами, гербом и флагом» ‒ так полностью называется книга о придуманной стране водников и мореходов, в которой разворачивались невероятные события. В доме Ухиных, что на Базарной площади, где жила семья врача Абрама Григорьевича Кассиля, всегда было многолюдно. В домашних играх сыновей, Левушки и Оськи, он превращался в большой корабль. Папу считали капитаном, маму ‒ «глушителем», дочь кухарки Клавдюша выступала в роли пленницы. Царем Швамбрании был Левка. Оська служил почтальоном и приносил письма с вызовом на войну с Бальвонией и Кальдонией. В мирное время жители (двоюродные Дина и Митя, знакомая девочка Таиса) гуляли на Брешке (от названия бульвара «Брехаловка» в Покровске).

Детские фантазии перемешивались с моделированием реальных событий, и игра была пропитана духом времени: раненые солдаты, свергнутый царь, разгромы богатеев, демонстрации, борьба за равенство и справедливость. Поясняя смысл названия, Кассиль говорил, что игра не просто занимала и увлекала. В утешительных просторах воображаемой Швамбрании можно было скрыться «от тех обид, что наносил детям жестокий мир взрослых».

***

Писатель в 1933 году приехал в родной Покровск, который к этому времени уже переименовали в Энгельс, чтобы поздравить младшего брата с рождением дочери. Они читали всем «Кондуит и Швамбранию», вспоминали детство.

  • Как в первый гимназический день 1913 года у побритого наголо Левушки вырвали все пуговицы на мундире. А в1918-м Оська пошел в уже совсем другую школу. Отменили раздельное обучение мальчиков и девочек, в класс Левы перевели новичков из высшего начального училища, вместе с ним стал бесплатно учиться кухаркин сын Аркаша.
  • Как в ходе первой советской реформы школьного образования упразднили отметки и ввели: отл., хор., уд., неуд., плохо. Тогда на костре возле гимназии вместе с дневниками мальчишки радостно сожгли ненавистный дисциплинарный журнал Кондуит.
  • Как настали голодные послереволюционные времена. За фунт мяса в месяц Левка давал уроки грамоте и счёту. После отъезда отца на фронт мальчик остался в доме за старшего мужчину.
  • Как не стало фантазийной страны Швамбрании. Пустующий дом Угря, где она располагалась в последнее время, пришлось разобрать на дрова ‒ нечем было топить школьную библиотеку, и ее хотели закрыть. Впрочем, Левушка и Оська об этом не очень сожалели. Играть в Швамбранию стало уже неинтересно ‒ они повзрослели.

По словам самого писателя, его книга не только про школу. Она про то, как своими детскими умами они с братом поняли и приняли события 1917 года. Революция, говоря словами «Интернационала», до основания разрушила их прежний мир и построила совершенно новый.

Оцените статью
Какой смысл
Добавить комментарий

  1. Евгений

    Люблю «Кондуит,, Огромная просьба: если у вас есть рассказ Тамары Лихоталь «Несчастный человек» , выслать мне текст в любом виде. Это необходимо для реставрации книги «Веселые рассказы» Благодарю!

    Ответить
    1. Евгений

      На адрес: [email protected]

      Ответить
  2. Евгений

    смысл конечно раскрыт на все сто прцентов…
    интересующиеся почитайте про Осю и его судьбу
    «Только революция — суровый педагог и лучший наставник — помогла нам вдребезги разнести старые привязанности, и мы покинули мишурное пепелище Швамбрании»

    Ответить
  3. наталья

    У меня есть эта книга, кому интересно — продам

    Ответить
  4. Наталия

    Ну какой он Левка! Книги читали? Лёля его звали, Лёля.

    Ответить
    1. Екатерина

      Совершенно верно,милая Наталья.»Кондуит и Швамбранию» знаю наизусть с первого класса,любимая книга была.

      Ответить
  5. Ната

    Ну какой он Левка! Книги читали? Лёля его звали, Лёля.

    Ответить