Смысл произведения «Понедельник начинается в субботу» братьев Стругацких

Смысл произведения "Понедельник начинается в субботу" братьев Стругацких Смысл книги

«Понедельник начинается в субботу» — самое оптимистичное произведение братьев Аркадия и Бориса Стругацких. Эту повесть они написали в 1965 году, когда эра «шестидесятников» еще не закончилась. История об ученых написана с неподражаемым юмором. В принципе подобная литература считается развлекательной. Однако в повести есть и определенный смысл.

Повесть состоит из трех глав. Каждая из них имеет свой сюжет, но они связаны между собой одними и теми же персонажами и местом действия.

Главный герой повести – программист Александр Привалов. Волею случая он оказывается в музее под названием ИЗНАКУРНОЖ (нетрудно догадаться, что это значит), в котором хранятся загадочные артефакты. В том числе и сказочные. Александру хочется выяснить природу феноменов щуки, которая умеет исполнять желания, толстого говорящего кота, волшебного зеркала. Однажды ему в руки попадает неразменный рубль, который после того как им расплатились за покупки, возвращается к владельцу. Возникает неприятная ситуация и Привалов оказывается в милиции. Вернувшись в музей, герой обнаруживает исчезновение дивана, на котором он спал. Данный предмет мебели на самом деле был транслятором реальности и являлся научно-исследовательским реквизитом. В конце главы Привалова приглашают на постоянную работу. Эта глава называется «Суета вокруг дивана».

Во второй главе Александр уже работает в некой организации НИИЧАВО — институте магии и чародейства в должности заведующего вычислительным центром. Однажды его дежурство выпадает на Новый Год. К своему удивлению он обнаруживает, что, несмотря на праздник, много сотрудников продолжает работать. Тут-то и выясняется, почему повесть называется «Понедельник начинается в субботу». Оказывается, сотрудники института не любят выходные и праздничные дни, поскольку их все время тянет на работу.

Вторая глава носит название «Суета сует». Плавное течение работы нарушается внезапным событием. В повествовании появляется новый персонаж – профессор Выбегалло. Этот «ученый» занимается созданием «человека совершенного». Но пока профессору удалось создать лишь кадавра, который ест все подряд и в любых количествах. Выбегалло руководствуется идеей, что сначала его детище должно удовлетворить свои материальные запросы, после чего оно начнет духовно развиваться. Но, вместо этого, кадавр лопается от переедания.

Но профессор не оставляет своей идеи и пытается создать полностью удовлетворенного человека. Ему это даже удается. Но созданный им гомункул, вместо того чтобы духовно совершенствоваться, начинает присваивать все ценности, до которых может дотянуться. В результате общими усилиями Потребителя удается закрыть в бутылке с джинном. Последний уничтожает творение профессора до того, как оно становится всемогущим.

В третьей главе, которая называется «Всяческая суета» речь идет о машине времени, хотя этот термин в тексте не упоминается. Привалов знакомится с директором НИИЧАВО Янусом Полуэктовым. Александр становится свидетелем того, как в кабинете начальника умирает говорящий попугай. На следующий же день птица жива и здорова. Выясняется, что основной задачей института является обоснование теории существования материальных объектов и событий в обратном временном порядке. На этом повесть заканчивается.

В свое время «Понедельник начинается в субботу» пользовался огромной популярностью, особенно в среде молодых ученых. С удовольствием повесть читают и сейчас. При сочинении «Понедельника…» Стругацкие писали некоторых своих персонажей с реальных людей. В основном их знакомых научных работников. А вот профессор Выбегалло является карикатурой на две весьма зловещие фигуры: академика Лысенко и писателя-фантаста Александра Казанцева. Все знают, какой огромный ущерб нанес Лысенко отечественной генетике. Казанцев же существенно навредил советской фантастике.

Особого смысла в свою повесть Стругацкие не вкладывали. Основная мысль, которая лежит на поверхности – это энтузиазм ученых, которые стремятся совершить прорыв в науке, открыть что-то новое. Немного затронута тема бюрократии в науке. А вот продолжение «Понедельника…» — «Сказка о тройке» уже является злободневной и весьма ядовитой сатирой. Поэтому прочитать ее во времена СССР было довольно сложно.

Оцените статью
Какой смысл
Добавить комментарий

  1. kirk kruize

    Неразменным у Стругацких был не рубль, а пятак.

    Ответить
  2. Вася Пупкин

    Автор вообще читал ПНС? Неразменным был пятак, а не рубль, кадавра не заперли в бутылку, а ликвидировали при помощи выпущенного джина. А про машину времени и основную задачу института — вообще бред без комментариев. И, конечно: «Особого смысла в свою повесть Стругацкие не вкладывали». Стругацкие. Не вкладывали смысла. В одно из лучших произведений. Автор ничего не понял, а, скорее всего, ничего и не читал.

    Ответить
  3. Николай

    Не неразменный рубль, а неразменный ПЯТАК!!!

    Ответить
  4. Владимир

    1. «… в руки попадает неразменный рубль …» — в оригинале неразменный пятак.
    2. «Во второй главе Александр уже работает в некой организации НИИЧАВО — институте магии и чародейства …» — НИИЧАВО — НИИ Чародейства и Волшебства.
    Автор явно не знаком с первоисточником.

    Ответить
  5. машталир Александр

    Автор, устыдись и покайся! Нет в «Понедельнике» неразменного рубля. Есть «неразменный пятак» от Наины Киевны….

    Ответить
  6. Петр Сидоров

    В этой книге есть фраза: «…и жизнь моя была полна смысла». Это-то о чем?

    Ответить
  7. OddyRash

    Создаётся впечатление, что читатель статьи вступает в подпольную организацию. Уж больно густую тень набросил автор на плетень АБН.
    К чему переименовывать ЧаВо в ЧаМа, а Невструева в Полуэктова?..
    Да и сюжет повести пересказан так, чтобы скорее озадачить читателя, знакомого с Понедельником, чем заинтересовать им новых читателей.
    Поставил двойку.

    Ответить
  8. Евгений

    Неразменным в первой главе был не рубль, а пятак (обычная пятикопеечная монета 1961г). Можно было купить стакан воды с сиропом, газету и получить сдачу.

    Ответить
  9. Николай

    Автор! А Вы сами-то читали «Понедельник?» Нельзя же так явно перевирать содержание!

    Ответить
  10. Андрей

    неразменный ПЯТАК

    Ответить
  11. Юлий

    Складывается впечатление, что автор читал данное произведение через строчку и причем по диагонали — есть несколько серьезных «ляпов». Указывать не буду — пусть перечитает пару раз и сам найдет. К слову говоря, это произведение было настольной книгой нашего поколения (родившихся в 50-х), как и «Золотой теленок» Ильфа и Петрова, и мы знали эти книги почти наизусть! Читайте внимательнее!

    Ответить
  12. Степаныч

    А читал ли сам автор заметки эту замечательную повесть? Во всяком случае, его краткое изложение содержания «Понедельника…» заставляет в этом усомниться, так как содержит ряд неточностей. Во-первых, Привалов, устроившись на ночлег в «ИЗНАКУРНОЖ» (избушку на курьих ножках), получил от Наины Киевны Горыныч на сдачу рубль мелочью, в числе которой оказался неразменный пятак. Во-вторых, созданный профессором Выбегалло «идеальный человек» вовсе не был заключён в бутылку с джинном. Наоборот, бутылка была заброшена Романом Ойра-Ойра в эпицентр организованного этим «идеальным человеком» катаклизма, и вырвавшийся на свободу джинн ликвидировал надвигавшуюся катастрофу. Ну и в-третьих, директора НИИЧАВО зовут Янус Полуэктович Невструев, и существует он одновременно в двух ипостасях (А-Янус и У-Янус). Причём А-Янус живёт в обычном потоке времени, а У-Янус — в прерывисто-обратном. То есть, в конце текущих суток он переходит в начало не следующих, а предыдущих суток. И последнее: из текста повести отнюдь не следует, что «основной задачей института является обоснование теории существования материальных объектов и событий в обратном временном порядке». Сами авторы пишут о сотрудниках НИИЧАВО: «Они работали в институте, который занимался прежде всего проблемами человеческого счастья и смысла человеческой жизни»

    Ответить
  13. Джон

    Статья ни о чем. Просто пересказ произведения, в конце слабенькая аллегория. В «Понедельнике…» масса колоритных персонажей, например Янусы и Хунта, о них можно много пофантазировать. И самое жалкое — там был неразменный не рубль, а пятак!

    Ответить
  14. VGI

    Автор статьи книгу «Понедельник начинается в субботу» либо не читал, либо читал очень давно. Неразменным был пятак, идеального потребителя в бутылку с джином не закрывают, и.т.д. Чем автору не нравится А. Казанцев непонятно.

    Ответить
  15. Ptnsioner

    Все напутано и переврано.
    К примеру, не рубль неразменный, а пятак, не гомункулуса, а кадавра создал Выбегалло, и НИИЧАВО — не институт магии и чародейства, институт чародейства и волшебства.

    Ответить
  16. bigbss

    Ну краткий пересказ (да еще и с ошибками) есть на 100500 сайтах.
    Как минимум там был всего лишь неразменный пятак
    «– Прочтите и подпишите, – сказал лейтенант.Я прочел. Из протокола явствовало, что я, нижеподписавшийся Привалов А.И., неизвестным мне способом вступил в обладание действующей моделью неразменного пятака образца ГОСТ 718–62 и злоупотребил ею; что я, нижеподписавшийся Привалов А.И., утверждаю, будто действия свои производил с целью научного эксперимента без каких-либо корыстных намерений; что я готов возместить причиненные государству убытки в размере одного рубля пятидесяти пяти копеек; что я, наконец, в соответствии с постановлением Соловецкого горсовета от 22 марта 1959 года, передал указанную действующую модель неразменного пятака дежурному по отделению лейтенанту Сергиенко У.У. и получил взамен пять копеек в монетных знаках, имеющих хождение на территории Советского Союза. Я подписался.»

    Ответить
  17. Виктор

    К сожалению в 60-х годах был мал для этих вещей, а когда повзрослел просто не встретил.Жизнь закрутила.

    Ответить
  18. Мария Хуанита

    Обычный обзор с кратким содержанием. Зато в заголовке замах на «смысл произведения»!
    Вот примерно также сейчас пишут сочинение на ЕГЭ.
    Спасибо и на том, что хотя бы прочитали повесть (надеюсь).

    Ответить
  19. Марина

    Неразменный ПЯТЯК, а вовсе не рубль! Учите матчасть, товарисч))))

    Ответить
  20. Игорь

    Одно из лучших произведений Стругацких.Знаю наизусть.Продолжение «Сказка о тройке»понравилась меньше.Исчез юмор и необычные ситуации с героями первой части.Но все равно Стругацкие и есть Стругацкие.

    Ответить
  21. anatolii

    Не неразменный рубль а НЕРАЗМЕННЫЙ ПЯТАК ! Дальше можно и не читать ! Но я прочёл !

    Ответить
  22. Зритель902

    не рубль, а пятак

    Ответить
  23. Игорь

    Автор книги не читал…
    Не «неразменный рубль», а «неразменный пятак» для начала…
    Ну, и куча таких же передергиваний во всём остальном тексте…

    Ответить
  24. Олег

    Была-бы у тебя такая работа, и тебя бы тянуло без выходных…

    Ответить
  25. Владимир

    Автор текста вообще не понял, о чем «Понедельник…»

    Ответить
  26. Андрей

    Неразменный пятак был, а не рубль.

    Ответить
  27. Борис

    Автор ищет смысл?
    Хорошо бы ему вначале прочитать «Понедельник…»
    Тогда бы неразменный пятак у Стругацких не превратился бы в рубль у автора.
    Тогда бы он узнал, что книга состоит не из трёх глав.
    В общем, дальше я не осилил авторские измышлизмы.

    Ответить
  28. Сергей Викторович

    В юности увлекался фантастикой, перечитал всю «фантастическую классику».
    «Понедельник» был самым любимым произведением!

    Ответить