Смысл произведения «Улитка на склоне» братьев Стругацких

Смысл произведения "Улитка на склоне" Смысл книги

Одним из сложных произведений братьев Стругацких по праву считается роман «Улитка на склоне». Даже в наше время он не теряет своей актуальности, ведь наша действительность заставляет всё больше задумываться о том, куда же стремится человечество, каков может быть итог его пути. Роман «Улитка на склоне» имеет определенное сходство по подымаемой проблематике с оруэловской антиутопией «1984», потому сегодня он относится к одним из наиболее покупаемым произведениям.

Особенности истории романа, повествования и сюжета

Следует остановиться на специфике судьбы выхода «в свет» произведения. Не сразу широкая аудитория смогла оценить актуальность и глубину романа. И на то есть свои причины, которые следует искать в особенностях времени написания братьями Стругацкими произведения.

Как роман выходил «в свет»

Трудная судьба романа объясняется длительным нахождением его с писке «неугодных» ввиду постоянно цензуры. И действительно, для «Улитки на склоне» характерны следующие моменты:

  • неугодное преподнесение действительности;
  • сатира в жесткой форме на советскую бюрократию;
  • упор в романе на беспросветную серую действительность даже при сюрреалистическом преподнесении вскрывает проблематику общества в целом;
  • особый язык, специфика стиля могут показаться неподготовленному читателю бредом сумасшедшего.

Сегодня роман доступен для читателей, и он станет настоящей находкой для всех, кто стремится анализировать текущую ситуацию в человеческом обществе и находить в ней собственное место.

Развитие сюжета

Две части романа связывают филолога Переца, занимающегося изучение магического леса, и исследователя Кандида, который потерял память в результате падения вертолета. Лесная жизнь аборигенов магического леса, самых разнообразных фантастических тварей, там обитающих, придают произведению особенный колорит.

Перец, стремясь всеми силами скорее приступить к изучению магического леса, оказывается перед закрытой дверью бюрократических проволочек. Находясь как будто в подвешенном состоянии, лишившись конкретной цели и смысла, филолог страдает от неопределенности. Управление, в котором происходят все описываемые события, – прекрасное образное изображение бездушной бюрократической машины.

Кандид, выбравшись с трудом из хитросплетений магического леса и из деревни аборигенов, отправляется на поиски своих потерянных соотечественников.

Специфика восприятия романа читателем

Картина полна сюрреалистических картин, в ней много иносказаний и зашифрованных посланий читателю. Аллюзии и фантасмагория сопровождают на каждом шагу, разнообразя описание и делая произведение интересным и захватывающим. Процесс прочтения достаточно легок и прост, однако неподготовленному читателю очень непросто разобраться в смысле и посыле романа.

Здесь можно выделить два основных направления, которые детально разбираются авторами:

  1. Противостояние человека и природы. Управление, занимающееся освоением магического леса, постепенно вырубает его, активизируя процесс адаптации природы к действиям человека. Так начинают появляться разнообразные, фантастические твари.
  2. Легко отметить не самые приятные чувства, которые вызывают и «Управление», и «Лес». Каждый может быть по-своему охарактеризован:
  • магический лес загадочен, но в то же время мрачен и опасен;
  • человеческое управление поражает читателя своей выраженной абсурдностью решений и действий, бюрократией и бессмысленностью.

Авторская задумка

Произведение «Улитка на склоне», как считали сами авторы, является вершиной их творчества. Будущее неизвестно ни одному человеку, и Лес как нельзя лучше иллюстрирует его множественность. Каким бы человечество ни представляло свое будущее, она наверняка будет не таким. И представленные в романы фантастические сущности символизируют переменчивость будущего.

Управление же представляет собой модель управления миром и природой, которую в настоящее время применяет человек. Из произведения становится ясно, насколько такая модель неудобна, непрактична и абсурдна. Закостенелая система антигуманности в сочетании с непродуманностью и неадекватностью управленцев не способна адаптироваться к изменениям, в результате процесс управления идет сложно и практически безрезультатно.

Оцените статью
Какой смысл
Добавить комментарий

  1. Y

    »Неподготовленному читателю очень непросто разобраться в смысле и посыле романа». Неподготовленному критику — ещё более непросто. А ещё более непросто — связно изложить своё мнение. И ещё вопрос : «Улитка на склоне» — это, действительно, роман или всё-таки повесть ?

    Ответить
  2. Николай

    Ну положим вершиной творчества Творцов всё-таки будет «Пикник на обочине». Или «Трудно быть богом». Или… всё, сдаюсь! Моей первой книгой Стругацких была «Страна багровых туч», это было в середине 60-х. И подсел! Конечно у меня полное собрание сочинений, перечитываю, не устаю. «Авторская задумка» — это абсурд, писатель пишет не для себя «с задумкой», а для читателя, который будет «задумывать» всё сам.

    Ответить
  3. Кое кто

    «Улитка» это дополненная кафкианским сюром «Беспокойство». Вещь замечательная,но мне больше нравятся «Гадкие лебеди» и «Парень из преисподней».
    Талант АБС столь объемен и необъятен,что называть какое то одно их произведение «вершиной» это спорить что лучше квадратное или синее.

    Ответить
  4. игорь

    Фантастическая фабула, наимощнейшая — это «Жук в муравейнике».
    А начали братья с «Стажеров» и закончили Улиткой. Какие такие могут быть разъяснения. Тоскливо и нераскрыто.

    Ответить
  5. Сергей

    Ошибок в тексте… Читай перед публикацией.

    Ответить
  6. олег

    всё бы ничего, но стругацкие устарели.. совсем устарели..

    Ответить
  7. юрий

    Лучшая книга Стругацких,по моему, Понедельник начинается и субботу. Но мы далеки от этого мира!

    Ответить
  8. Феликс

    Действительно, Стругацкие считали Улитку одним из лучших своих произведений. Но думаю, если бы они прочитали эту типа рецензию (вот, где бред сумасшедшего), они бы в гробу перевернулись!!!

    Ответить