Смысл рассказа Чехова «Налим»

Смысл рассказа Чехова "Налим" Смысл книги

К 1885 году Чехову было 25 лет, и он уже состоялся, как замечательный беллетрист и мастер коротких юмористических зарисовок. Его произведение «Налим» такие знатные литературоведы как А.Б. Дерман относят к серии виртуозных юморесок.

В основу рассказа » Налим» вошла неподдельная история из жизни самого Чехова, когда в Бабкино — усадьбе его брата несколько плотников, вместо того, чтобы заниматься отведенным каждому делом, стали соревноваться меж собой в ловле юркого налима. В этом ни сколь не замысловатом событии, участниками которого были совершенно простые люди, Чехов смог уловить глубокий и злободневный смысл. В легкой сатирической манере он воплотил все происходившее в небольшом рассказе «Налим».

«Налим» — состоит всего из одной сюжетной линии. Хотя рассказ и юмористический, но в нем нет ярого осуждения людских пороков, а смешная подача автора добродушна и выглядит скорее как легкое подтрунивание над неискоренимыми пороками человека. В названии рассказа нет какого-либо запрятанного смысла и оно напрямую связано с видом речной рыбы, из-за которой, собственно говоря, поднялся весь переполох.

Автор ведет повествование от третьего лица, объективно описывая лишь то, что ему довелось созерцать воочию: как охотничий азарт увел мужчин прочь от своих дел и обязанностей, отчего работа встала и нарушился распорядок. Налицо такие человеческие пороки, как нерациональное использование времени, безответственность, неуемный и неуместный азарт. Причем проблема дисциплинированности касается абсолютно всех: как самого барина, так и его пастуха. Всепоглощающее чувство азарта не давало возможности контролировать себя, ну и результат был вполне ожидаемый. Поскольку азарт никогда не был самым лучшим подельником в достижении желанной цели, так и здесь явно подразумевается посыл, что никогда не стоит заранее торжествовать и праздновать еще свершившуюся победу. Так сказать, «Не говори «ГОП!», пока не перепрыгнешь». Комический окрас в рассказе достигается и в этой ничтожности результата, хотя планы изначально были «наполеоновскими».

Также Чехов посмеивается и над излишней самоуверенностью людей, поскольку каждый из участников воображал будто только ему ведомо, как же лучше изловить этого хитрого налима. Все участники кутерьмы находили себя сверхуверенными в этом, вдруг внезапно ставшим насущным, вопросе, но на деле не было среди них искусного рыбака, а были плотники, строившие купальню; пастух, бросивший свое стадо; кучер, не сведущий в рыболовстве; да сам барин, который возомнил себя самым изобретательным и находчивым. Чехов умело намекает, что каждый должен заниматься своим делом, а не мнить себя тем, кем захочется. И нетрудно догадаться, что каждый из горе-рыболовов втайне злорадствует неуспеху друг друга.

Тема рассказа стара как мир, и посвящена тому, насколько же может быть не дисциплинирован человек, насколько легко его сбить с толку и отвлечь от дел действительно важных. Кстати говоря, в сюжете рассказа «Налим» прослеживается сходство со всем хорошо знакомой сказкой «Репка», ведь каждый проходивший мимо, не мог удержатся от того, чтобы не встрять в эту возню со своими многочисленными советами и кликаньем на помощь знакомых.

Для того, чтобы рассказ имел комичный эффект автор вводит экспрессивные диалоги с просторечными переругиваниями и бранью героев. По сути именно в диалогах и звучит вся основная доля юмора. Вступление в рассказе, настраивающее изначально на лирический лад, тонко и филигранно рисующее природу, быстро сменяется живым, ироничным описанием двух плотников, которые были увлечены своей нежданной находкой. Этот прием, свойственный Чехову, сразу же дает понять, что чтение будет занимательным и веселым, а дражайший читатель должен приготовится к череде нелепых и потешных событий. Далее ироничный настрой прослеживается и в противопоставлении ярого предвкушения от удачной ловли и ее нулевым результатом, когда долгожданный улов махнул хвостом и не достался в итоге никому, даже барину.

Антон Павлович Чехов в своих рассказах трудился и заботился о каждом слове, тщательно прорабатывал каждый рассказ. Именно поэтому все его произведения без исключений хочется читать и перечитывать, наслаждаясь меткостью и живостью авторского слова.

Оцените статью
Какой смысл
Добавить комментарий