Произведение «Детство Никиты» А.Н. Толстой написал в 1920 году в жанре автобиографическая повесть. Автор запечатлел в ней детство одного деревенского мальчика, который был сыном мелкого помещика из Заволжья, по факту эту книгу автор посвятил именно своему сыну. По мотивам этой повести в 1992 году был экранизирован одноименный фильм под режиссурой А. Зеленова. Критики называют это произведение А.Н. Толстого одним из самых совершенных произведений в традициях русского символизма. Алексей Толстой сохранил в своей повести и истинное название имения своих родителей, а также их имена и имена приятелей, учителей, своего сына.
Повесть А.Н Толстого «Детство Никиты» увлекает нас в мир, который знаком каждому, однако в него нет возможности войти заново. Это детство, из которого мы, будучи детьми, стараемся поскорее вырваться, а, повзрослев, желаем вернуться. Как жаль, что детство с его мечтами, фантазиями, забавами и особым мировоззрением остается в прошлом… И как же хорошо, что вместе с этим произведением появляется возможность заглянуть туда хоть одним глазком и вместе с Никитой пережить его жизненные перипетии.
В повести автор отразил все свои впечатления, когда он будучи ребенком и отроком проводил время в Сосновке. Действие повести происходит в конце 19 века в беднеющем дворянском поместье под названием Сосновка. Главным действующим лицом стал мальчик Никита, 9 лет от роду. Отец Никиты был владельцем небольшого поместья. Никиту готовили к поступлению в гимназию, однако мальчику было неинтересно учиться и если он старался, то только на тему того, как увернуться и поскорее удрать к своим деревенским друзьям со двора, чтобы вместе поиграть и повеселиться. Он даже с большим рвением помогал своему отцу управляться с хозяйственными делами, чем со своими домашними уроками.
Никита растет впечатлительным мальчиком, любознательным, веселым, добрым и настоящим. Не обошла его и первая детская влюбленность, которая казалась ему самым настоящим, сильным, всепоглощающим и светлым чувством.
По прошествии года Никита несмотря на свою неприязнь к учебе, поступил в гимназию. Здесь его и захватил в плен огромный суетливый город. К герою приходит осознание, что его безмятежное, счастливое детство подошло к концу. В жизни Никиты настает новый этап отрочества. Этот этап взросления требует ответственности, подкидывает множество испытаний, словом, закаляет его как сталь.
Основная мысль произведения «Детство Никиты» в том, что детство — самая счастливая и безмятежная пора в жизни каждого человека. Даже все плохое, что нам тогда казалось мы запомним на всю жизнь, становится для нас милым и приятным в последующем. Печаль в том, что рано или поздно, но детство уходит, не говоря даже слов прощания. Оно уходит тихо, постепенно, незаметно. Мы даже этого не ощущаем, увлеченные новой жизнью, новыми возможностями. И лишь спустя какое-то время обнаруживаем, что стали взрослыми и самостоятельными.
Основная идея произведения такова, что именно в детстве в ребенка закладывается человечность, ум, доброта, смышленость, честность. Если этого не произошло, то ребенок выйдет в мир ровно с теми ценностями, которые смог получить от семьи и извлечь из собственного опыта. Формируется характер ребенка, он учится отвечать за свои поступки и брать на себя ответственность. Произведение «Детство Никиты» учит ценить время, каждую минуту, каждый день проводить с пользой, извлекать из всего жизненные уроки, учит не бояться и не отступать перед трудностями. Затронута А.Н. Толстым и тема социального неравенства, автор наставляет уважать человека не по его социальному статусу, а по его поступкам.
Повесть написана легким и понятным языком, добродушным тоном. У Никиты были и увлечения, и настоящие друзья, и первая любовь — классическое детство, которое плавно перешло в отрочество. Это будто поэма или даже ода счастливому детству. Автор не стал вводить отрицательных персонажей, чтобы каждый мог насладиться тем далеким чувством ребячества, о котором многие тоскуют. Детский мирок со своими занимательными происшествиями и событиями, замечательное описание деталей природы (ведь в детстве нам все казалось более красочным и живым) заставит обращаться к этой повести тем чаще, чем старше мы становимся.