Стихотворение-баллада «Бесы», написанное в 1830 году и открывшее так называемую «болдинскую осень» в творчестве Пушкина, является одним из самых известных лирических произведений поэта. Трудно сказать, что именно так привлекает читателей — мистические ли образы или напряжение и страх, вызванные ими — но стихотворение буквально завораживает даже при первом прочтении.
Языческие образы (ведьма, домовой) и страдание героя ярко показывают направление, к которому принадлежит это произведение. Это, конечно же, романтизм. Что касается жанра… Литературоведы относят пушкинских «Бесов» к жанру лирической баллады. Размер — четырёхстопный хорей, рифмы — перекрёстные.
Очень интересна композиция (строение) баллады. Она трёхчастна. При этом начало каждой новой части знаменуется повторением первой строфы. Таким образом, возникает форма, подобная музыкальной форме рондо. В литературе она называется симметрично кольцевой.
При первом прочтении может возникнуть мысль, что автору просто захотелось создать некую мистическую атмосферу и изобразить ночной шабаш. Но ведь это Пушкин! Ведь это светоч русской литературы! В каждом его произведении, будь то роман, сказка, стихотворение, заложен глубокий смысл. И «Бесы», конечно, — не исключение. В первой части автор даёт нам картину метели, показывает заблудившегося путника, которому ямщик говорит о бесах, мешающих найти им дорогу. Во второй части лирический герой уже сам видит этих бесов. Но нам всё ещё непонятно, кто же такие эти бесы: просто мистические образы или метафора. А вот в третьей части всё вдруг разъясняется. Заключительные четыре строки и, в особенности, самая последняя («Надрывая сердце мне») ясно дают понять, что бесы — это аллегория жизненных трудностей. Они хотят сбить нас с правильной дороги. То, что автор для изображения этой аллегории выбрал именно образ бесов — не случайно. Здесь имеет место быть параллель Бог и дьявол. Бесы — прислужники последнего — пытаются сбить нас с единственно верного пути — пути к Богу. Часто бывает так, что жизненные трудности ожесточают людские сердца, толкают на грех, тем самым отдаляя человека от Бога. Эту проблему и хотел показать автор. Поэтому название баллады и основной её образ очень символичны.
По другой версии, образ бесов — образ собственных мыслей, причём мыслей «бесконечных, безобразных». Они кружатся «словно листья в ноябре», воют, «мчатся рой за роем», сбивают нас с толку, с пути к собственному осознанию. И человек теряется, утопает в своих мыслях. И это точно также надрывает ему сердце, заставляет мучиться.
Кстати, я не случайно в самом начале анализа сравнила симметрично кольцевую форму баллады с музыкальной формой рондо. Рондо в переводе с французского означает «круг» или «движение по кругу». Я думаю, что выбор автором такой формы тоже очень символичен. Ведь путники потерялись, они ходят по кругу и не могут найти дорогу. поэтому повторяющаяся строфа (рефрен) как бы постоянно снова возвращает читателя к одному условному столбу, не давая двигаться дальше.
Таким образом, в балладе «Бесы» можно увидеть два конфликта: внешний (конфликт лирического героя и судьбы, дающей ему испытания) и внутренний (попытки героя разобраться в самом себе). Что именно имел в виду А. С. Пушкин, когда писал это произведение, мы не знаем. Да и вряд ли когда-либо узнаем. Ведь каждый обычный человек, не говоря уже о гении, каким был А. С. Пушкин, — загадка, имеющая далеко не один правильный ответ.
мчатся бесы . вьются бесы . неведимкою луна . пушкиным дана на отростке времени . чтобы читатель вникся в метель . а вот другое : липка снега улетайка хлопья так и линут в сне . мне бы твоя разлетайка . здесь поэт видит ураган как приплюснутое к разлетайке