Смысл стихотворения «Не позволяй душе лениться» Заболоцкого

Смысл стихотворения "Не позволяй душе лениться" Заболоцкого Смысл книги

Произведение Н. Заболоцкого «Не позволяй душе лениться» принадлежит позднему этапу творчества поэта. Оно было написано на заре его карьеры в 1958 году. Спустя несколько месяцев после его создания Заболоцкого не стало. Такое впечатление, что автор предчувствовал приближающуюся кончину и старался поскорее дать важные напутствия потомкам.

Автору нравилось философствовать на разные темы. В этом стихотворении в центре оказалась такая проблема как лень, над избавлением от которой до сих пор бьются лучшие умы человечества. Сколько мотивационных эфиров выпущено, сколько психологических тренингов придумано, какие только курсы не созданы, чтобы сделать человека более продуктивным и успешным. Хотя все эти прописные истины знал Николай Заболоцкий и изложил их в небольшом, но емком стихотворении.

Центральное место в стихотворении занимает общение лирического героя со своей душой. Именно с ней необходимо вести ежедневный диалог, чтобы стать успешным, самодостаточным человеком, достигающим поставленные цели. За образом лирического героя прячется сам автор. Заболоцкий жил ровным счетом так, как он призывает жить в этом стихотворении. Он часто находился в компании пера и бумаги, и каждое свободное мгновение посвящал творчеству.

Автор настаивает на том, что человек должен всегда сохранять дисциплину, поскольку без этого невозможно движение вперед. Без самоконтроля не получится стать властелином своей жизни, праздность и леность морально истощают человека, не дают двигаться вперед и, подобно балласту, заставляют кружить на одном и том же месте, уподобляясь лежачему камню, под который, как известно, и вода не течет.

Не зря Заболоцкий ведет диалог с душой, покуда именно она играет важную роль в воспитании человечности и сохранении стабильного эмоционального фона. Если дать поблажку лености, то не будет видно результата своих трудов. Успех и личные достижения — это постоянная работа над собой, иногда сладкий пряник, а иногда и ежовые рукавицы.

Если давать душе поблажки, то она оскудеет. Будет казаться, что сосуд полон, но в нем окажется переизбыток лишь нездорового сна, переедания, извечной хандры и праздных шатаний. Душа — сосуд, который можно наполнять до краев ежедневно. Если один день был нагружен знаниями, событиями и действиями, а другие несколько дней вы провели в расслабленном состоянии, почивая на лаврах, то это не что иное, как поблажка самому себе. Эти поблажки увеличиваются с геометрической прогрессией и могут сыграть с вами злую шутку. Душа весьма противоречивое создание, которая единовременно может быть «и рабыней, и царицей», но вне зависимости от этого ее непременно необходимо заставлять трудиться. Нравственный подтекст стихотворения вполне очевиден.

Заболоцкий рисует нам картину постоянной борьбы со своей ленью, прокрастинацией, как мы это сегодня называем. Действительно, кому не знаком этот молчаливый монолог со своей душой, которая стремится поспать подольше, поесть побольше, посмотреть сериал и т.п. Каждый день мы пересиливаем себя, иначе лень и в самом деле безжалостно сорвет «последнюю рубашку». Невыполнение своих планов и целей равносильно маленькой смерти, которую мы сами и выбираем, стараясь отлынивать от рутины, не выполнять объем задач, возложенных на нас, отказываясь от ежедневных достижений, которые нам вообще-то под силу. Отложить на завтра намного проще, чем сделать усилие и выполнить это сегодня. К сожалению, поступать в духе Скарлетт О’Хары для многих стало синонимом отложить на неопределенное время, так сказать, до востребования.

Оцените статью
Добавить комментарий