Смысл стихотворения «Телега жизни» Пушкина

Смысл стихотворения "Телега жизни" Пушкина Смысл книги

Александр Сергеевич Пушкин — личность культовая для всей русской литературы! За свою жизнь он смог заслужить максимальное звание для поэта. Поэтому его любят не только у нас, но и во всем мире. Причем, Александр Сергеевич не имел строгой направленности на какую-либо тематику — он рассказывал обо всем. В его работах находили отражение и любовь, и дружба, и предательство. Но безумно важным пластом является тема жизни. В стихотворении под названием «Телега жизни» Александр Сергеевич Пушкин показал нам основные законы нашей жизни. И получилось у него это очень просто и глубоко одновременно. Сразу видно — перо гения!

Смысл названия стихотворения «Телега жизни»

Телега жизни — это и есть сама жизнь, точнее, ее течение. При помощи этой «телеги» человек постепенно следует вперед, навстречу к смерти. Причем, Пушкин отлично показал развитие человеческой личности с возрастом: на заре (в детстве) мы готовы на все, даже рисковать жизнью, в возрасте мы начинаем переживать за себя, пытаемся слегка задержать эту «телегу», а в старости уже спокойно идем навстречу смерти. И нет никакого страха неизвестности, лишь полное смирение.

Концепция этой «телеги» находила отражение во многих религиях, философских учениях, научных трудах. Александр Сергеевич показал все это с поэтической точки зрения. Буквально с первых строк мы видим весь этот процесс, проникаемся им, начинаем осознавать нашу роль в жизни. Великолепно, что Александр Пушкин поднял эту идею в своем творчестве!

Смысл стихотворения «Телега жизни» А. С. Пушкина

Первое четверостишье описывает нам работу этой самой телеги. Ямщик (то есть время) лихой, то есть он не медлит, а упорно везет человека к смерти. К тому же, сама телега никогда не останавливается — ей не ведомы поломки. Каждый рано или поздно окажется в конце, откупиться или схитрить не получится ни у кого.

Второе четверостишье демонстрирует бурную молодость. В этом состоянии человек весел, рискован, ему все по плечу. Его время летит медленно (по его же ощущениям), поэтому он говорит ямщику быть быстрее. Вот только в будущем он будет жалеть о сказанных словах, но сейчас его это не беспокоит.

Третья часть стихотворения показывает средний возраст, когда уже многое пройдено. Человек начинает бояться смерти, ему хочется пожить дольше, чем ему отведено судьбой. Теперь горки и овраги кажутся страшными, поэтому он умоляет ямщика быть спокойнее.

Финальное четверостишье показывает старость. Мы (люди) уже осознали свою роль в этом мире, поэтому спокойно едем до конца, не боясь его. Уже нет страха, нет сил, есть лишь спокойствие и смирение.

Александр Сергеевич Пушкин отлично показал всю концепцию нашей жизни. Сначала мы молоды и дерзки, потом начинаем переживать за свою жизнь, а в старости постепенно и спокойно двигаемся к смерти. Причем, это не показано как что-то страшное или таинственное — Пушкин демонстрирует уход из жизни как что-то вполне нормальное. В этом нет ничего страшного, ведь это лишь очередной этап жизни. Согласитесь, Александр Сергеевич действительно очень мудро показал ход человеческой жизни. Стоит только сказать — браво!

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Игнаи

    Чушь полная. Ложь, компот, муть.
    Зачем телеге ходули? Вы нормальные? Полудурки…

    Ответить