Смысл клипа и песни Ich weiß es nicht — LINDEMANN

Смысл клипа и песни Ich weiß es nicht - LINDEMANN Смысл клипа

Немецкий вокалист и фронтмен метал-группы Lindemann Тиль Линдеманн в композиции Ich weiß es nicht, что в переводе с немецкого означает «я не знаю ничего», предстаёт в роли потерявшегося персонажа, который совершенно не понимает смысл жизни и своего места в мире.

Смысл песни Ich weiß es nicht

Образ, представленный в песне Lindemann — Ich weiß es nicht, крайне трагичный. Можно представить себе в нём фантастического персонажа, а можно и вполне реального человека. Оглянитесь вокруг! Большинство людей попросту не понимает для чего живёт и находится в постоянном поиске ответов на «вечные» вопросы. «Кто я? Откуда я? Куда я иду?» — обеспокоен герой, не помня своего имени и позабыв своё прошлое. Сложно догадаться что привело его к столь печальным последствиям, ведь он не понимает как и когда начались проблемы. Персонажу очень тяжело на душе: он в полном одиночестве, не чувствует светящего солнца, дождь всегда «бьёт» по нему. Тяжёлые мысли окончательно одолели его. «Мне ни к чему зеркало, я не знаю своего лица» — он хочет просто наконец забыться, убежать куда-то далеко-далеко и начать новую жизнь.

Смысл клипа Ich weiß es nicht

Lindemann обращается к конкретной аудитории в своих песнях, смысл которых, возможно, многим не понятен. И для того, чтобы его понять, нужно воспринимать творчество исполнителя аудиовизуальным способом: смотреть клип и слушать песню.

Клип Lindemann — Ich weiß es nicht создан при помощи современных технологий, а именно GAN. GAN (генеративно-состязательная сеть) — это техника генерации, состоящая из двух нейросетей. Одна генерирует образы, а вторая отличает настоящие от поддельных. GAN используется в частности при генерации фотографий, воспринимаемых глазом человека как натуральные изображения. Неизвестно, что именно было воспроизведено в клипе с помощью нейросети, но сменяющиеся в ролике образы механизмов, людей и животных намекают на использование системы GAN.

Клип начинается со скрытого эротизма: на фоне улитки в ракушке мелькают образы привлекательных женщин. Главным героем является сама нейросеть. Это становится ясно, когда на фоне мелькающих изображений появляется поющий Тилль. Нейросеть анализирует всё живое и неживое в поисках себя и смысла своей жизни. Переплетая фантазии и правду, она предстаёт в образе сверхчеловеческого разума, пытающегося найти суть вещей, не взирая на пол и возраст, происхождение и облик.

Lindemann — Ich weiß es nicht отсылает к известной песне Rammstein — Mutter. В ней представлен образ младенца, которого бросила мать. В песне звучат слова «никто не дал мне имени, родившемуся в спешке и без семени». Конечно, сразу заметно тесное переплетение Mutter c Ich weiß es nicht, где герой не знает своего имени, откуда он родом и кто он вообще. Но ведь этот герой всего лишь машина! Как же она способна мучать себя неопределённостями? В этом и заключена интересная задумка клипа Lindemann — сравнить сверхбыструю машину с человеческим разумом! Посыл автора каждый может понимать по-своему, но очевидно одно, что любой даже супер современной машине может наступить конец.

Конечно, это здорово, когда современные технологии выполняют за человека полезную, порой даже самую мелкую работу. Но нужно помнить, что ни одна машина не заменит человеческий разум, которому приходится во много раз тяжелее. Человек — создатель машины, а значит, несёт за неё полную ответственность. И актуальный современный вопрос автоматизации в скором времени всего и всюду, пожалуй, теряет всякий смысл. А вот вопрос «автоматизации» человеческого мозга может стать актуальным как никогда. И, если мы будем наблюдать, как различные механизмы работают днём и ночью, у них есть цель, заданная человеком, но сами люди не понимают для чего живут, нас ждёт катастрофа.

Ich weiß es nicht — это крик души всех тех, кто устал находиться в поиске, но по-прежнему идёт вперёд несмотря ни на что. Надежда есть — это главное. Надежда освободиться от этих мыслей, в конце концов, плюнуть на них и жить по-настоящему просто в своё удовольствие. Чтобы дойти до такого состояния, нужно самое главное избегать перегрузок, подобных механизму нейросети. Машине тяжело остановить программу, а вот человеку вполне возможно поменять свою.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Добавить комментарий