О чем документальный фильма «Шугалей»?

О чем документальный фильма "Шугалей"? Смысл фильма

«Шугалей» — фильм российско-тунисского производства с мрачным, сложным и плотным по содержанию сюжетом. Здесь зрителю рассказывают как граждане стали участниками политического инцидента в другой стране и всеми способами стараются остаться в живых. Этот фильм приобрел глобальный резонанс в жанре художественной документалистики.

Российские социологи Максим Шугалей и Александр Прокофьев вместе со своим переводчиком Самером Суэйфаном отправились по официальному приглашению в Ливию, чтобы провести необходимые социологические исследования среди мирных жителей. Шугалей встречался с разными людьми, которые, порой сами того не осознавая, давали ценную информацию о событиях, происходивших в Триполи. Так, по крупицам, Шугалею становилось известно все больше и больше о двоевластии в стране и политических мотивах сторон, которые могли сыграть решающую роль для всего мирового сообщества. К тому же страну раздирали на части воинствующие между собой группировки.

В ходе своей мирной миссии граждане России завладели некой информацией, которая ни под каким предлогом не должна оказаться за пределами марионеточного правительства Ливии. Так герои фильма оказались заперты в тюрьме Триполи под названием «Митига», переживая унижение и изощренные физические и психологические пытки. Эта тюрьма частная и находится под контролем террористической группировки RADA. Избежать незавидной участи стать пленным удалось лишь Прокофьеву. Петербуржский социолог Шугалей и иорданец-переводчик Суэйфан с российским гражданством уже больше года провели в этой тюрьме. Если быть точнее, то в 2019 году их задержало ливийское правительство за попытку вмешаться в предстоящие выборы в стране. Также Шугалея и его товарища обвинили во встрече с сыном Кадаффи, в причастности к «кремлевскому повару» Пригожину и его деятельности в Африке. Но факт остается в том, что правительство национального согласия Ливии официальных претензий в адрес россиян так и не выдвинуло.

Российские дипломаты пытаются договориться с правительством Ливии о возврате военнопленных. Ливия на этот момент переживает двоевластие и гражданскую междоусобицу. Марионеточное правительство требует признать свое право на власть и начать поставки вооружения, на что дипломаты не пошли и попробовали сослаться на тесное сотрудничество с премьер-министром Сарраджем, который был связан с главами террористических группировок. Тем временем Шугалея и Суэйфана жестоко пытают и требуют обратиться по камере к правительству России, чтобы то пошло на их условия. Шугалей за отказ это делать был дважды отправлен на ложную казнь, но это было не более, чем забавой для ливийского правительства.

Ситуация начинает развиваться, когда фельдмаршал Хафтар, выступающий в качестве оппонента Сарраджа, отдает команду войскам начать выступление в сторону территории, на которой расположена тюрьма «Митига». Во время начавшихся боевых действий в тюрьме случается раздрай, которым смогли воспользоваться практически все заключенные. Шугалей смог устранить некоторых противников и вместе с Суэйфаном предпринял попытку к бегству, однако источники, как и титры фильма, сообщают нам печальную новость, что они до сих пор удерживаются в плену.

Создатели этого документального фильма старались в полной мере реалистично изобразить накал страстей, напряжение, политическую дискриминацию и интриги, ей сопутствующие. Они прекрасно справились с тем, чтобы в полном колорите передать всю суровую действительность, которая часто отличается от чопорных новостных блоков в газетах и на телевидении. Шугалей и его компания в действительности настоящие профессионалы своего дела, которым даже в адских условиях не изменяет чувство юмора.

Беспрецедентный арест российских граждан имел все признаки совершения террористического самосуда, который устроили боевики Шейх-Лейтенанта, известные в мире, как радикалы RADA. Формально это группировка находится в полномочии МВД Ливии, но на деле ее деятельность неподконтрольна никому из членов правительства.

Одним из явных и ничем не прикрытх смыслов фильма является ответ каждого человека на вопрос: «Сможешь ли ты остаться человеком верным самому себе, своим убеждениям и своей стране перед лицом страха и адскими муками?» Твердая и несгибаемая вера в свои идеалы — вот что на протяжении всего этого времени не давало угаснуть на варварской чужбине Шугалею и его товарищам.

Представители, задействованные в создании этого фильма, надеются таким образом привлечь внимание общественности к этому случаю, а также акцентировать внимание на героическом противостоянии терроризму, которое не плохо было бы вывести на глобальную политическую плоскость. Это очень редкий момент, когда фильм снимают в сжатые сроки по еще не остывшим следам, чтобы привлечь внимание к повсеместным террористическим выпадкам и в частности к реальной судьбе такого же реального человека — Максима Шугалея. Реалистичность этого фильма зашкаливает, поскольку это признают даже бывшие узники тюрьмы «Митига».

Оцените статью
Какой смысл
Добавить комментарий