О чем фильм «Петровы в гриппе»

О чем фильм "Петровы в гриппе" Смысл фильма

События, вызванные эпидемией коронавируса, который так и не удается победить, повысили интерес граждан нашей страны к медицине и связанным с нею мистическим историям, которые пугают и завораживают самые недоверчивые и скептические умы. Кому не приходилось наблюдать за эти полтора года дружные и любящие семьи, которые смертельно рассорились из-за вынужденного домашнего заточения, рвущего на клочки даже самую стойкую психику! Кому не привелось видеть друзей, которые стали практически врагами из-за несогласия насчет причин и последствий загадочной болезни! А уж о суевериях, связанных с болезнями, врачами и способами лечения, не приходится и говорить — они множатся и процветают так, будто на дворе самое дикое Средневековье, а не просвещенный двадцать первый век с тысячью возможностей если не узнать истину, то, по крайней мере, отправить на помойку умственный хлам!

«Возьмите Стивена Кинга, сдобрите его Алексеем Ивановым (человеком, который написал нашумевшие романы «Географ глобус пропил», «Общага на крови» и «Пищеблок»), добавьте слухи из всех на свете газет, от респектабельных до самых «желтых», и вы получите сюжет «Петровых в гриппе» или же что-то очень близкое к нему», — говорят проницательные кинокритики, знакомые с истинным смыслом любого киносюжета лучше, чем режиссер и сценарист вместе взятые. Но на этот раз они попали в точку. Сюжет сериала начинается с того, что вся семья Петровых — мать-библиотекарша, отец-автослесарь и ведущий самостоятельную жизнь взрослый сын — подхватывают не экзотический коронавирус, а самый обычный грипп, при котором достаточно сидеть дома, принимать лекарства и выполнять требования врача.

Но здесь-то в жизни героев фильма и начинается самый настоящий сюр с вторжением инопланетян и других посторонних сил, фантастическими галлюцинациями, которые незаметно сплетаются с реальной жизнью, и пугающими событиями, которые происходят за кулисами политической жизни России. Здесь задействованы все национальные мифы, от страха перед «другими», который не исключает замаскированного влечения к ним, до веры в происки мировой закулисы, которая так и лезет изо всех щелей, стремясь обмануть и погубить простые души.

Обыденная жизнь с ее заботами и дрязгами незаметно переходит в потустороннюю, а фантастические существа оказываются знакомыми и понятными, словно старые, знакомые до малейшей черточки соседи. Булгаков, Салтыков-Щедрин, Кафка и другие знавшие толк в фантастике великие сатирики были бы премного довольны! Этот фильм — настоящая энциклопедия русской жизни за последние тридцать-сорок лет, заставляющая задуматься, куда же катится наша страна и почему она фатально наталкивается на одни и те же старые грабли, словно пьянчужка, который бредет по хорошо знакомой ему дорожке в работающий допоздна винный магазин. Ну а искать в этой фантасмагории положительных героев, примеры для пылкой молодежи и образцы для подражания — все равно что упорно искать иголку в стогу сена, да еще и в кромешной тьме, не имея под рукой даже слабенького карманного фонарика.

Действие фильма скачет галопом, переносясь из позднего Советского Союза в недоброй памяти девяностые, а вслед за ними и в наши или почти в наши дни. При этом самые приятные детские воспоминания, такие, как новогодний карнавал с Дедом Морозом, зайчиками и снежинками, мигом превращается в замораживающие кровь видения примерно так же, как и мирные граждане и гражданки — в одержимых жуткими фантазиями безумцев. Кто знает, что таится в душе типичного советского школьника, который больше всего мечтает избавиться от постылой рутины и непонятной власти взрослых? Или тихой библиотекарши, которая днем выдает книжки, а в часы досуга лелеет фантазии о мести мужчинам? Или главы семейства, рядового автослесаря, в жизни которого начинают происходить самые неожиданные и пугающие события, заставляющие поверить, что его собственной судьбой и судьбой его близких управляют неведомые силы, которые обращаются с людьми так же, как опытный игрок — с послушными его воле шахматными фигурками?

Самое примечательное, что этот фильм — экранизация романа, написанного в 2016 году, задолго до коронавируса и связанных с его появлением страхов, пугающих предсказаний и ограничительных мер, которые страшат граждан едва ли не больше, чем сама эпидемия. Похоже, что русская литература, хоть и считается, что времена великих писателей уже прошли, в очередной раз подтвердила свои пророческие свойства!

Так о чем же этот фильм? Это каждый кинозритель решает сам, обращаясь к собственному житейскому опыту и к подсказкам внутреннего «я». Уставшие от семейных ссор и шумного выяснения отношений граждане скажут, что фильм снят о семейных неурядицах, способных в достойном изложении посрамить любой высокобюджетный фильм ужасов. Знатоки мистических сюжетов подберут «Петровым в гриппе» длиннейшую почтенную родословную — от старых сказок, родившихся еще в первобытной тьме веков, до пророческих видений современных фантастов. А те, кто предпочитают «экшн», погрузятся в сюжет, затягивающий не хуже голливудского.

Оцените статью
Какой смысл
Добавить комментарий