О чем и какой смысл фильма «Смысл жизни по монти пайтону»

Смысл жизни по монти пайтону - смысл фильма Смысл фильма

Последняя работа знаменитого цирка летающих питонов, а также их третий полнометражный фильм – «Смысл жизни от Монти Пайтона». Это абсурдистская комедия, в которой не только никто не докапывается особо до смысла человеческого существования, но и вообще, на первый взгляд, не вкладывает никакого смысла в сценарий. И вот мы должны истолковать смысл того, в чем смысла вроде бы нет. Но точно ли? На самом деле, есть

Смысл фильма «Смысл жизни по монти пайтону»

Сюжет фильма, судя по названию, посвящен поискам смысла человеческого бытия, нам обещают все разъяснить или, как минимум, поставить вопрос ребром. И далее почти два часа мы будем наблюдать за тем, как авторы картины гениально уходят и от ответа на все заданные вопросы, и от сюжета как такового. Создается ощущение, что над нами откровенно издеваются.

Если у предыдущих фильмов британского «цирка» все же был внятный сюжет, то тут мы видим просто коллекцию скетчей. Но все начинается с 16-и минутного отрывка, поставленного Терри Гиллиамом – «Алые паруса». В нем группа престарелых бухгалтеров, загнанных эффективными менеджерами в угол, неожиданно поднимает бунт, берет офис на абордаж и, превращая его в пиратский корабль, отправляется в большое глобальное плавание.

Лишь после этого заходит речь о некоем смысле… Ярчайшая метафора абсурдности и бессмысленности человеческого существования – аквариум с человекоголовыми рыбами. Человек привык слишком много думать о себе, но он не умнее и не важнее свежей рыбы, которую зажарят на ужин в местном ресторане. Парни из Монти Пайтона сразу берут свою любимую ноту – беспредельный цинизм, настоящий британский юмор, для которого нет запретных тем, нет ничего святого и неприкосновенного. Это панки в масках юмористов.

Знаменитый эпизод с мистером Креозотом в ресторане живописует человеческую страсть к простейшим удовольствиям – обжорство. Он поставлен настолько реалистично, в духе нового раблезианства, что вас может по-настоящему стошнить. Не смотрите этот скетч за обедом. Так же циничны авторы и в эпизоде «Рождение». Вот уж где нужно быть благоговейным. Не дождетесь! Актеры сыплют самыми отмороженными шутками на эту благостную тему.

Примерно о том же, а также о глупой вражде разных религиозных течений, эпизод про «священную сперму». В нем одинаково остроумно высмеиваются как католики, с их страхом перед пустой тратой семени, так и чопорные протестанты. Знаменитая песни «Сперма вся священна, сперма вся бесценна», которую распевают 70 нищих детей добродетельного, но совершенно неплатёжеспособного католика, именно отсюда, из этого фрагмента.

В скетчах о возмужании и учебе и вовсе все перевернуто с ног на голову. Здесь учитель преподает детям не основы добродетели, но основы и непосредственно практику секса. В качестве наглядного пособия в кабинет приглашается другая учительница. А когда дело доходит до возмужания, нам смело показывают всю абсурдность войны. То солдаты прерывают атаку, чтобы вручить командиру подарки ко дню рождения, то прямо на камеру рассказывают о том, что колониальная война в Индии – славное развлечение, потому что можно грабить и выпускать кишки, а в Англии за это бы в тюрягу упекли.

Совершеннейший треш – эпизод с донором печени. На наших глазах у живого человека вырезают печень так же буднично, как, например, чинят канализацию или ремонтируют электропроводку. Море крови и смеха, в итоге. Каждый эпизод рассказывает нам о том, что жизнь бессмысленна. Кажется, мы все дальше и дальше от обещанного разъяснения. Но мы же надеялись на него.

Финал и вовсе удручает. Герои сюжета попадают в рай, который больше всего похож на самый вульгарный американский мюзик-холл, где танцуют девы-ангелы с голой грудью, а волхвы катят дары для младенца Иисуса в тележках из супермаркета. И это счастье? И ради этого мы старались хоть иногда быть добродетельными?

Смысл финала фильма «Смысл жизни по монти пайтону»

В самом конце мы видим сидящую в кресле леди, которая берет из рук ассистента сияющую табличку и начинает зачитывать якобы записанный на ней смысл жизни. Слова буквально следующие: старайтесь не есть жирной пищи, читайте хорошие книги, хорошо относится к людям. Классический, хотя и упрощенный смысл религиозных заповедей, если перевести их на современный язык. Действительно, все, что говорит нам религия, современному человеку кажется такой вот унылой банальщиной. Итак, «питоны» выбивают у нас из-под ног спасительную скамеечку, нет никакого высшего, священного смысла, никакой тайны, откровения. А что же остается? Остаётся атеистический стоицизм. Все выдумки священников, которыми человечество утешалось в ужасе перед собственной смертью, отметены окончательно. Единственным смыслом остается мужество, правдивость и, конечно, юмор как таковой. Только он может сгладить абсурд человеческого существования и придать ему хоть какой-то смысл.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Добавить комментарий