Смысл фильма Географ глобус пропил 2013

Смысл фильма Географ глобус пропил 2013 Смысл фильма

В 1995 году пермский писатель Алексей Иванов издал книгу «Географ глобус пропил». В 2013 году режиссер Александр Велединский снимает фильм по одноименному произведению. Действия в картине переносятся из «лихих 90-ых» на 20 лет вперед, да и Константин Хабенский в роли географа старше своего книжного прототипа лет на 10-15. Различия с оригиналом совершенно не портят фильм: он напоминает сиквел книги, позволяя посмотреть на старую историю свежим взглядом.

О чем фильм «Географ глобус пропил»

Виктор Служкин – биолог, преподаватель, уволенный из НИИ, крепко выпивает и особенно не озабочен собственной безработицей. Его жена Надежда устала от безденежья и пьянства Виктора: она ещё терпит семейный быт ради общей дочери Таты, но уже открыто признаётся в своём презрении к мужу. Когда-то Надя была студенткой талантливого, харизматичного преподавателя Служкина, за которого вышла замуж. Теперь от Виктора осталось только былое обаяние и способность не унывать в любых обстоятельствах.

За пару дней до начала учебного года Служкин устраивается на работу в школу – учителем географии. Достается ему сложный 9-ый класс, где главенствует хулиган Градусов. Здесь учится и Маша Большакова, единственная, кто по достоинству оценивает всю глубину и цельность натуры Виктора Сергеевича. Пока учитель пытается найти общий язык с учениками, его жена заводит роман со школьным другом Виктора – Будкиным. Тот в финансовом плане крепко стоит на ногах, чем и завоевывает внимание Надежды. Служкин не противится случившемуся: все так же много пьёт и курит, периодически обретая философский настрой.

К маю учитель с учениками решают отправиться в сплав по Каме. В электричке Служкин напивается, что лишает его права быть капитаном по мнению ребят. Виктор Сергеевич и Маша отправляются в деревню у реки, чтобы договориться о транспорте. По дороге Маша признается учителю в любви, тот отвечает взаимностью, но даёте понять, что между ними ничего быть не может. Попав под ливень и заночевав в деревне, утром Виктор с ученицей видят ребят, несущихся по опасным речным порогам. Все обходится благополучно, но любительское видео, смонтированное учениками, попадает на стол к директору. Видео явно компрометирует Служкина, потому биолог-географ снова безработный.

Смысл фильма Географ глобус пропил

Оксюмороном в кинокартине являются имя и фамилия главного героя: Виктор – победитель, но при этом Служкин – вечно прислуживающий, угнетаемый. Этот парадокс и определяет всю жизнь географа: умный, тонкий человек на протяжении фильма представляется жалким посмешищем. Надя исступленно повторяет: «Шут гороховый». Завуч устало выдыхает: «Клоун». Ученики воспринимают Служкина ровесником за веселый нрав и ребяческие выходки. Кажется, одна Маша воспринимает всерьёз этого безалаберного, пьющего человека. Собственно, Маша и становится той лакмусовой бумагой, благодаря которой зритель видит другую сторону Виктора.

Оказавшись наедине с Машей в натопленной бане, учитель стоит перед выбором поддаться страсти или отступить. Вроде бы слабый и безвольный Служкин отчаянно противостоит своему желанию. Даётся ему это нелегко (шрамы от банного веника говорят сами за себя), но у Виктора хватает воли. И здесь становится ясно, что и выпивка, и праздность – только маска. В главном герое скрыт настоящий стержень, без которого ни выстоять, ни выжить.

Служкин умеет любить, потому позволяет своей женщине свободу действий. Возможно, ему яростно-больно от ее выбора, но это ее выбор, который Служкин хоть не поддерживает, но и не осуждает. Признак силы – это и есть не осуждение другого.

Способность видеть во всем позитивные стороны сохраняет Виктору ясность ума. И табличка «счастье не за горами», проходящая рефреном через весь фильм, словно и есть смысл фильма: как не потерять себя в мрачной провинции в предлагаемых обстоятельствах, как оставаться верным себе до конца. Фильм о настоящем человеке, о вечном поиске себя, – все, что так близко каждому зрителю.

Смысл финала фильма

Уволенный Служкин прогуливается с Татой: «Папа, а что важно?» – «Важно покурить», – полушутя отвечает отец. Денег нет даже на сигареты, и Виктор делает самокрутку. С наслаждением затягивается ею. На балкон выходит Надя, ей на секунду кажется, что муж свалился вниз. Неподдельный ужас от этой мысли сменяется раздражением при виде живого и невредимого мужа, курившего за углом.

Финал ставит выразительное многоточие в истории Виктора Служкина. Жена вроде с другим, но явно не равнодушна по отношению к отцу своего ребёнка. Сигарет нет, но всегда можно что-то придумать. Жизнь продолжается – и значит не существует безвыходных ситуаций. И пока мы хандрим, отчаиваясь и унывая, где-то курит на балконе пермский учитель географии, вглядываясь в своё «счастье не за горами».

Оцените статью
Добавить комментарий