Смысл фильма «Области тьмы»

Смысл фильма "Области тьмы" Смысл фильма

Нью-Йоркского писателя Эдди преследует череда неудач: бросает девушка, денег нет, идеи для книги не идут в голову. Квартира больше походит на пристанище бомжа. Внешний вид главного героя тоже оставляет желать лучшего.

Но в один день всё меняется. На улице Эдди встречается с бывшим шурином, Верноном Гантом, который предлагает Эдди “проверенный министерством здравоохранения” продукт, который “через год выйдет на рынок”. Ничего толком не зная про таблетки, Эдди сначала сомневается, но терять уже нечего. Он принимает “лекарство” и эффект не заставляет долго ждать — мозг начинает работать на все 100%. Эдди начинает кардинально менять жизнь и вскоре становится успешным и популярным.

Смысл фильма «Области тьмы»

С английского название фильма переводится как “безграничный” — это отсылка к способностям мозга, после приёма NZT. В кафе Вернон Гант рассказывает Эдди, что люди используют мозг лишь на 20%, остальная часть не задействована. Таблетка активирует все участки мозга. Человеческий интеллект в разы возрастает.

Когда Эдди пробует вторую таблетку в квартире убитого шурина, герой фильма спрашивает: “А что бы сделали вы?”. Действительно, если бы была волшебная таблетка, которая снимает ограничения работы в мозге, принял её любой другой человек? Скорее всего, да. Ведь из обывателя можно превратиться в миллионера.

Как ни обзови наркотик, он так и останется наркотиком

Когда зрителя только знакомят с NZT, наркотик представляют как таблетку. Она обладает чуть ли не целебными свойствами, почти одобрена врачами и вот-вот поступит в свободную продажу. Поэтому Эдди и принимает “подарок” Вернона. Позже выясняется, что NZT — подпольный продукт. Всё больше зрителю намекают, что это такой же наркотик.

Бывшая жена, которая тоже принимала NZT, рассказывает Эдди, что слезть с таблеток быстро не получится — люди умирают. Присутствуют побочные эффекты: мозг начинает медленнее работать, замедляется реакция и в организме начинается ломка. Чтобы оставаться на волне — принимай NZT. Все признаки наркотического вещества.

Даже разговор с Линди, возлюбленной Эдди, в ванной похож на оправдания и моления наркомана о прощении “Я клянусь, что брошу. У меня есть план, как слезть с этой дряни”. Напоминает диалог алкоголика, который в очередной раз умоляет жену понять и простить, а потом снова уходит в запой.

Наркотик не сделает человека по-настоящему успешным

Одна из идей фильма показать, как мыслят и ведут себя настоящие успешные люди, у которых мозг работает на 80%. Эдди принимает первую таблетку и, казалось бы, зачем он убирается в квартире? Можно потратить время на что-то более полезное.

Зрителю показывают, что успешный человек не терпит беспорядка в окружении. Так же, как и с внешним видом. Когда Эдди повторно принимает NZT, приводит в порядок внешность: подстригается, покупает костюм. Показывают, как герой фильма развивается. Так делают эффективные люди — они постоянно интересуются новым, не стоят на месте. Эдди даже говорит фразу: “Если я остановлюсь, мне кажется, я разорвусь”.

Эдди добивается успехов в карьере. Его замечает Карл ван Лун, владелец компании, в которой работает Эдди. Героя приглашают на встречу. Эдди приглашают пообщаться ещё раз и конкретнее обсудить важный рабочий вопрос. Но Эд поступает, как обычный человек. Не понимая важности предстоящей встречи с ван Луном, он идёт в загул.

Побочный эффект — Эдди ничего не помнит о прошедшем вечере. Да ещё таблетки закончились. Пришлось показывать настоящего себя владельцу компании. Настоящий Эдди не понимает в акциях ничего. Карл ван Лун, наоборот, с таблетками или без, обладает колоссальным опытом в работе и общении с людьми. Карл позже говорит Эдди, что в нём присутствует глупая самонадеянность и его успешность — дар, не более. Сам ван Лун прошёл тяжёлый путь от обычного брокера до миллионера.

Таблетка лишь помогает соответствовать признаку успешного человека. Но когда действие наркотика заканчивается, становишься снова никем. Такого опыта, как у ван Луна NZT не даст.

Концовка фильма

После того как Эдди «уладил» проблемы с бандитами и утерянными таблетками, зрителю показывают успешного писателя Эдди Морра, который метит в Сенат. Но его настигает призрак прошлого в лице Ван Луна. Карл узнал, что Эдди принимает NZT. Ван Лун решил прижать Эдди к стенке. Рассказал, что лаборатория Морры закрыта и предлагает услуги по бесперебойной поставке NZT взамен на пару-тройку рабочих советов.

Эдди знал наперёд, что ван Лун придёт к нему. Будущий сенатор следил за нелегальной деятельностью бывшего босса. Ему было чем крыть. Эдди рассказывает, что уже давно слез с таблеток и больше ему не нужно принимать NZT, чтобы всё видеть и быть на “50 шагов впереди”.

Зритель так и не узнаёт, правда ли Эдди отказался от таблеток. Но вопрос: “А ты уверен, что у меня только одна лаборатория?” наводит на мысли, что всё-таки лаборатория есть. В конце он разговаривает с официантом на иностранном языке. Возможно, режиссёр намекает: Эдди не перестал принимать NZT.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Какой смысл
Добавить комментарий

  1. Коллекционер

    Я думаю что смысл не в том о чем тут пишет админ фильм о человеке который увидел возможность стать лучше и изменить свою жизнь

    Ответить