Смысл пословицы «Охота пуще неволи»

Смысл пословицы "Охота пуще неволи" Смысл пословицы

В русском языке десятки тысяч пословиц и поговорок. Этот факт говорит о богатстве речи и поэтическом духе наших людей, потому что каждая пословица обладает законченной, отшлифованной формой и подобна произведению искусства. Веками наши люди хранили, передавали потомкам и приумножали богатство словесной мудрости. Не зря говорят: «мудрому слову тройная цена». Огромные же пласты рассудительности нашего народа бесценны. А некоторые пословицы так глубоки, что отражают в себе скрытые механизмы общечеловеческой психологии. Такой пословицей, например, является «охота пуще неволи».

Что означает пословица «Охота пуще неволи»

Буквальное значение пословицы связано с психологией личности: работа на основе индивидуального желания, осознанной мотивации и стремлений человека намного продуктивней, чем «из-под палки», т. е. по принуждению или при отсутствии другого выбора. Если попробовать дать дефиниции этой фразы, получится, что «охота» – это личное стремление, желание, «пуще» – сильнее, действенней, а «неволя» – необходимость и принуждение. Эмоциональное зерно этой пословицы находится в слове пуще, которое ассоциируется с чем-то взрывным и мощным. Слово «охота» родственно слову «хотеть», в древности оно еще и ассоциировалось со свободой и волей. Охота-неволя в данном контексте слова, противоположные по значению.

Пословица обретает смысл, когда кто-то добровольно берётся за очень сложное дело, за которое другой человек или не захотел бы браться, или делал бы его по необходимости. Ведь то, что нам действительно хочется, мы выполним с большим горением и вдохновением. Работу же, которую мы обязаны выполнять, чаще всего мы сделаем неохотно и быстро. Потому-то психологи и руководители компаний годами ищут способы мотивировать своих клиентов и подчинённых.

«Охота пуще неволи» — одна из самых популярных пословиц в произведениях русских классиков. Её употреблял Достоевский в рассказе «Дядюшкин сон», Гончаров в «Обрыве», Мельников в произведении «В лесах». Лев Толстой даже вынес эту пословицу в название рассказа, который написал на основе случая из своей жизни. Толстой с юности был азартным охотником, любящим подстрелить зайца, оленя, волка и даже медведя. Зимой 1858 года Толстой вместе с другом охотился на медведей. Классик русской литературы выстрелил в медведицу, но только ранил её, она, в свою очередь, повалила Толстого с ног и попыталась прокусить ему голову, но по счастливой случайности она два раза промахнулась зубами, сорвал только кожу с щели и лба у писателя. Подоспел друг и криком отогнал животное. По следам этого события Лев Толстой написал рассказ «Охота пуще неволи».

Эта пословица была известна с семнадцатого века. Сама форма высказывания говорит о том, что возникло оно достаточно поздно, поскольку в ней используются абстрактные понятия, а не метафоры из бытовой жизни народа. Пословица известна в разных вариантах, обыгрывающих положительное и негативное толкование слова «пуще»: охота лучше неволи; охота хуже неволи. Последний вариант приобрёл популярность в белорусском и украинском языках. Такой словесный оттенок полностью меняет смысл пословицы, говоря о том, что наши желания могут стать нашей клеткой.

Оцените статью
Добавить комментарий