Многие пословицы воспевают необходимость проявления доброты. Так как пословицы относятся к народному творчеству, их смысл отражает взгляды народа на окружающую действительность и народное мировоззрение. И то, что доброта часто упоминается и воспевается в фразеологизмах, говорит о ее высоком значении для наших предков. Это и неудивительно: доброта помогала людям налаживать друг с другом отношения, что способствовало более высокому уровню жизни, более легкой торговле и взаимопомощи, которая что тогда играла большую роль, что сейчас необходима. Считалось, что у доброго человека все спорится, дела идут на лад, а человеку злому ничего не удается, его дела портятся, из его рук все валится.
«Доброму бог помогает»
В то же время православная вера наших предков, которая также учит добру, смирению и взаимопомощи, говорит о том, что доброта вознаграждается Богом. Отсюда и пошло выражение «Доброму бог помогает», которое является кратким резюме религиозных догматов и в короткой форме учит людей относиться к окружающим с добротой. Этот фразеологизм выражает веру в то, что доброта вознаграждается свыше, и что у людей, которые способны на добрые дела, мысли и слова, все в жизни получается и спорится. Такие люди, как считалось раньше, видят по жизни гораздо меньше несчастий и горя и гораздо проще достигают целей, избегают при этом проблем со здоровьем, трудностей в делах, финансовых и любовных неурядиц.
На Руси считалось, что бог воздает за добрые дела, и пословица говорит именно об этом. Можно, следовательно, быть уверенными, что возникло это выражение довольно давно. Вместе с тем актуальности оно не утеряло. Хотя сейчас многие люди ушли от религии как от таковой, в то же время подсознательная вера в Высшие силы остается, и многие по-прежнему верят в божественное провидение и божественную помощь в ответ на добрые поступки и слова. Кто-то называет это кармой или бумерангом, кто-то придерживается той или иной религии, кто-то не объясняет себе это никак. Но все люди впитывают во время воспитания закон мироздания, по которому «доброму бог помогает».
Заключение
Понимание того, что за добрые дела мы получаем благодарность от мира, до сих пор актуально и принимается нами как данность неосознанно еще в детстве. Нас учат делать добрые дела, потому что за них нас похвалят, и это позволяет пословице «доброму бог помогает» не потерять своей актуальности и остаться для нас одной из неоспоримых истин. Она учит нас совершать добрые поступки точно так же, как учат этому родители своих детей. И можно сказать, что в этом случае сам язык является нашим наставником на пути к доброте к окружающим, к пониманию и взаимопомощи, к доверительному и компромиссному общению.
Не важно, верим ли мы в бога, или нет. Но доброму человеку, как считали наши предки, и как неоднократно доказывает нам жизнь, проще жить. За доброту окружающие платят нам добром. Помогая людям, мы обретаем хороших друзей, формируем лояльный к нам круг общения. Доброта в семье помогает наладить хорошие отношения с близкими и обрести тот самый тыл, который защитит нас в случае жизненных неурядиц. И, говоря о влиянии доброты в отношениях с людьми на социальные контакты, действительно можно сказать, что доброму бог помогает.