«Сонная Лощина» — мистическая интерпретация готической новеллы

Икабод Крейн и Катрина Ван Тассел на постере к фильму Смысл фильма

«Сонная лощина» – готический фильм ужасов Тима Бертона. Сюжет основан на новелле Вашингтона Ирвинга «Легенда о Сонной Лощине».

Вы можете запереть двери. Вы можете закрыть окна. Но сможете ли вы пережить эту ночь? – так звучит слоган фильма.

В центре произведения Бертона находится Икабод Крейн – американский констебль, который отправился в деревню для расследования многочисленных убийств. По легенде, все преступления совершал Всадник без головы, однако главный герой не верит в его существование.

Посмотрите трейлер, если еще не видели.

Книга

Для понимания фильма в первую очередь стоит обратиться к первоисточнику сюжета — книге «Легенда о Сонной Лощине». Она послужила вдохновением для сценария фильма. Нужно отметить, что кинокартина существенно отличается от новеллы Ирвинга. Это не экранизация, иллюстрирующая события книги. Фильм Бертона – самостоятельное произведение, которое было скорее вдохновлено оригинальной историей.

Сонная Лощина у Ирвинга – райское поселение, где все течет безмятежно. Это уголок, лишенный благ цивилизации и технологий. Сонная Лощина противопоставлена городской суете и шуму.

В книге главный герой, Икабод Крейн, представлен мнительным учителем. Это сатирический персонаж, чем-то напоминающий Дон Кихота.

Он так же, как и герой средневекового романа, мечтает о лучшей жизни, верит в предания и мифических существ. Крейн читает могильные эпитафии, ужасно поет и смешит всех своим присутствием. Икабод мечтает жениться на богатой наследнице Катрине Ван Тассел, однако у него есть соперник.

Всадник без головы гонится за Икабодом Крейном
Фото: ru.wikipedia.org

Классическая готическая новелла у Ирвинга превращается в забавную историю. Однако в ней, как и в фильме Бертона, есть центральный персонаж – Всадник без головы. На протяжении всего повествования он кажется нереальным, его образ как будто существует лишь в сознании жителей деревни, что лишь усиливает саспенс с каждым сюжетным поворотом, заставляя зрителя колебаться между слепой верой в сверхъестественное всех прочих персонажей и уверенностью в его отсутсвие главного героя.

В книге Всадник без головы оказывается не сверхъестественным существом, а всего лишь соперником Икабода. Так Ирвинг высмеивает готическую литературу, построенную на мистических преданиях. В «Легенде о Сонной Лощине» всему дается логическое объяснение – здесь мы видим новаторство Ирвинга.

Наперекор дьяволу со всеми его проделками Икабод Крейн прожил бы, вероятно, спокойную и счастливую жизнь, не повстречай он на своем пути существо, доставляющего смертным неизмеримо больше хлопот и мучений, нежели духи, привидения и вся порода волшебников и чародеев, вместе взятых. Этим существом была женщина.

Это цитата из новеллы Ирвинга показывает, что именно Катрина оказалась сверхъестественным существом. Женщина, на взгляд Икабода, и есть то создание, создающее опасность для других.

Таким образом Ирвинг эффектно высмеивает готические романы, в которых рассказывается о сверхъестественных существах.

Суть «Легенды о Сонной Лощине» в том, что люди хуже самых опасных ведьм, призраков и волшебников.

Катрина Ван Тассель едет с Икабодом Крейном на лошади
Фото: pikabu.ru

Интересно, что Ирвинг при создании своих произведений вдохновлялся немецким фольклором. «Легенда о Сонной Лощине» похожа на балладу Бюргера «Дикий охотник». По ее сюжету два всадника участвуют в охоте, однако один из них отказывается от участия в забаве.

Второй продолжает охоту, хотя все жители деревни просят его остановиться, ведь он убивает их скот. Они посылают всадника в Ад, но он их не слушает. Он вынужден спасаться от адских мук вечно.

Здесь мы видим прямую аллегорию на Всадника из фильма, который до смерти был кавалеристом. Он убивал всех, хотя его просили о пощаде. В итоге, он, как и в балладе, подвергся вечным адским мукам.

Фильм

Переходим к киноадаптации новеллы от Тима Бертона. Режиссер совмещает несколько жанров. В результате получается мистический триллер с элементами хоррора и детектива. Актерский состав был подобран идеально.

Кристина Риччи, играющая Катрину Ван Тассел, превратилась в бойкую и неоднозначную личность. В новелле Ирвинга героиня была деревенской кокеткой. В фильме она не раз спасает Икабода от смерти и даже чертит под его кроватью пентаграмму для защиты.

Сама Сонная Лощина в фильме из Рая превратилась в мистическую деревню. Все жители переживают из-за многочисленных убийств, в кадре мы нередко видим туман. Бертон мастерски создает напряженную атмосферу.

Эстетика фильма напоминает сказки братьев Гримм – мы видим злую мачеху, ведьму и призрака. Бертон переиначивает новеллу Ирвинга на свой лад, используя мистические элементы.

Икабод Крейн в фильме Бертона из скромного учителя превратился в констебля. Он уверен в рациональности происходящего, тогда как в книге герой довольно суеверен. Однако в фильме Бертона у Икабода тоже есть страхи: он боится трупов и пауков, довольно впечатлителен. Своей неуклюжестью он невольно разряжает атмосферу фильма.

Икабод выглядит, как типичный романтический герой – у него бледное аристократическое лицо, растрепанные волосы. Внутриличностный конфликт Крейна налицо: он мечтает об идеальном мире, однако сталкивается с суровой реальностью. Герой пытается найти всему обоснование, но встречается с необъяснимыми явлениями.

Это человек, опережающий свое время – он создал уникальные инструменты для криминалистики, изучил химию и биологию. Как и в других романтических произведениях, Крейн противопоставляется обществу. Жители деревни не верят в рационализм, смеются над Икабодом. Исключительность героя оказывается привлекательной только для Катрины, ведь она такая же уникальная.

Сонная Лощина показывает страхи, которые скрываются в нашем подсознании. Для Икабода – это мистика. События в деревне возвращают его к смерти матери. Ее убил отец Крейна, потому что считал ведьмой.

В роли Бургомистра снялся Кристофер Ли, прославившийся ролью Дракулы. Это выглядит так, будто самый древний вампир послал Икабода в адскую деревню.

Интересно, что при создании фильма использовалась не красная, а оранжевая кровь, так как у Бертона и Джонни Деппа она вызывала обмороки. Поэтому «Сонная Лощина» была снята с синим фильтром, искажающим цвета. Но это только добавило фильму атмосферы загадочности и мистики.

Актеры и роли

Икабод Крейн

Главную роль исполнил давний друг Тима Бертона – Джонни Депп. Он сыграл рационального констебля Икабода Крейна, который всему старается найти логическое объяснение.

Депп идеально вписался в готическую атмосферу, однако по книге его герой был описан как «не очень привлекательный человек». Джонни предлагал добавить накладки на лицо, которые могли бы сделать его уродливым. Однако Бертон решил сделать акцент на брезгливости и эксцентричности Икабода.

Икабод Крейн смотрит на мертвое дерево
Фото: kino-teatr.ru

Герой получился сдержанным и аристократичным, однако ему не чужды эмоции – Крейн, как и жители деревни, боится Всадника, хочет защитить свою возлюбленную.

Интересно, что на роль Икабода приглашали Брэда Питта, Лиама Нисона и Дэниела Дэй-Льюиса, однако они отказались от съемок. Возможно, это было связано с тем, что изначально сюжет был довольно жутким и мрачным. После нескольких доработок сценарий стал менее жестким.

Джонни Депп ни разу не смотрел «Сонную Лощину», потому что считает свою актерскую игру слабой. Однако мы с этим не согласимся. У Деппа получился очень живой персонаж со своими страхами и мечтами.

Катрина Ван Тассел

Героиню исполнила Кристина Риччи, известная по культовому фильму Бертона «Семейка Аддамс». Ее необычная внешность (большие глаза, детское лицо) идеально подошла под образ Катрины. В фильме она увлекалась оккультизмом, старалась защитить Крейна от Всадника и магии.

Катрина Ван Тассель смотрит на Икабода Крейна
Фото: krasavica.info

На роль Катрины приглашали Вайнону Райдер, однако она отказалась. Нам кажется, что Риччи идеально вписалась в готическую эстетику фильма.

Всадник без головы

Роль ужасающего кавалериста без головы исполнил Кристофер Уокен. Интересно, что большую часть сцен сыграл дублер актера Рэй Парк. Уокена мы видим в конце фильма, когда Всадник забирает мачеху Катрины с собой в Ад.

Актер прославился благодаря фильмам ужасов, в которых исполнял роли антагонистов. Здесь же у Уокена была сложная задача – создать атмосферу ужаса без слов. И это у него получилось: именно мистическая тайна Всадника держит зрителя в напряжении весь фильм.

Отзывы в СМИ

После премьеры фильма в 1999 году отзывы критиков были неоднозначны. Многие хвалили «Сонную Лощину» за визуальные эффекты, операторскую работу и цветокоррекцию. Другим не понравился скомканный сюжет, сказочность истории.

В США фильм получил возрастное ограничение 16+ из-за обилия убийств. Это было сделано после того, как некоторые подростки оказались под впечатлением от натуралистичных сцен.

Катрина Ван Тассель смотрит на мертвое дерево
Фото: pikabu.ru

Критики задумывались о смысле фильма. Звучали следующие теории: крах материализма, борьба языческих верований и религии. Рационализм Икабода не работает: Всадник действительно оказывается призраком, которым управлял человек. Языческие верования использует мачеха Катрины, заставляя кавалериста убивать с помощью шантажа.

Фильм не получил впечатляющих номинаций на Оскар, однако обычные зрители оценили его. «Сонная Лощина» получила признание за удивительную мистическую атмосферу, множество отсылок и игру актеров.

Джонни Депп в роли Икабода Крейна стал нарицательным образом романтического героя. История его травмированного детства вызвала сочувствие у фанатов. Так фильм стал культовым в истории кино, одним из лучших произведений Бертона.

Продолжение

В 2013 году вышло хронологическое продолжение – телесериал «Сонная Лощина», состоящий из 4-х сезонов. По сюжету, умерший Икабод Крейн воскресает, чтобы остановить убийства, совершаемые Всадником без головы.

В главной роли снялся Том Мисон, роль кавалериста исполнил Ричард Ситрон. Первые эпизоды были довольно успешны, однако после второго сезона рейтинги сериала начали спадать. После четвертого проект решили закрыть.

Постер к сериалу «Сонная Лощина»
Фото: film.ru

Также стало известно, что студия Paramount Pictures планирует снять ремейк на «Сонную Лощину». Сценаристом и режиссером выступит Линдси Бир, снявшая до этого «Кладбище домашних животных». Каст и сюжет еще не был объявлен.

Мы с нетерпением ждем ремейка, чтобы сравнить его с фильмом 1999 года. А вы смотрели культовое кино Бертона «Сонная Лощина»? Пишите в комментариях.

Оцените статью
Какой смысл
Добавить комментарий