Значение и смысл пословицы «Кто рано встает, тому Бог подает»

Значение и смысл пословицы "Кто рано встает, тому Бог подает" Смысл пословицы

Пословица – это лаконичное изречение, автором которого является простой народ. Эти изречения чему-то учат или к чему-то побуждают. Русский язык богат пословицами. Сегодня рассмотрим одну из них.

Значение пословицы «Кто рано встает, тому Бог подает»

Эта пословица говорит о том, что люди, которые по утрам не залеживаются в постели, добиваются больших высот. Они не тратят время зря, чтобы понежиться в кровати, и успевают многое сделать за день. «Бог подает» — все вокруг им сопутствует.

Также рано встающие люди с легкостью обходят конкурентов. Пока другие спят, целеустремленный человек работает, учится – развивается. С утра можно отлично спланировать день. Он получится очень продуктивным.

История появления

Ученые из разных областей языкознания утверждают, что появление этой пословицы связано с распорядком дня наших предков. В далеком прошлом никто не почивал долго: ни крестьяне, ни дворяне. Первым нужно было работать на барских полях, вспахивать свои земельные участки и гнать скотину на выпас. Аристократия тоже не бездельничала. Они контролировали работу крестьян. Некоторые интеллигенты сами состояли на службе.

Основной причиной раннего подъема было отсутствие электричества. Людям нужно было делать запланированную работу до вечерней зари. А лежебоки, любившие поспать поутру, не успевали ничего и жили в меньшем благополучии.

Религиозный смысл

В буквальном, религиозном толковании пословица означает, что Всевышний посылает «жаворонкам» различные блага: здоровье, энергичность, материальный достаток и благополучие. И худо приходится тем, кто любит спать до обеда: они пропускают время, когда Бог дает людям жизненные ресурсы.

Сам Господь тоже вставал рано. Об этом упоминается в библии. Иисус Христос уходил в пустыню и молился там вместе с входом солнца. Также он собирал своих учеников рано утром.

Верующие должны брать пример с Господа. Тогда Он наградит их. Религиозным людям стоит рано ложиться (в 10-11 часов вечера) и вставать с первыми лучами солнца (в 6-7 утра). Не стоит спать долго. Будет гораздо лучше проснуться пораньше и уделить время молитве. Это воздается человеку.

Применимость в наши дни

Актуальность этой пословицы для верующих людей не означает, что для нее невозможно найти никакое применение в светской жизни. Как мы уже сказали в начале статьи, «принцип раннего подъема» на практике очень удобен для большого количества людей, хотя человечество давно не зависит от светового дня.

Вот небольшой перечень преимуществ вставания с рассветом:

  • Улучшается работа мозга. Исследования подтвердили, что человек мыслит яснее в первой половине дня.
  • Повышение концентрации внимания. Пока все остальные в доме спят, да и на улице никто не шумит, легче погрузиться в какое-либо дело.
  • Если человек планирует свой день, ставит какие-то цели с утра, то у него растет уверенность в себе и в собственных силах. К нему приходит осознание того, что он сам распоряжается своей жизнью.

Но существует и альтернативное мнение. Испанские ученые выяснили, что люди, которые поздно ложатся и поздно встают, имеют больше шансов добиться успеха в жизни. Они обладают более нестандартным мышлением и высоким интеллектом. Но, несмотря на это, первая точка зрения является более распространенной «в народе».

Оцените статью
Добавить комментарий